Т - хелперы / индукторы , несущие CD 4 , были в совокупности названы “ дирижёром иммунологического оркестра “ , - они играют центральную роль в развитии иммунного ответа . На контакт с антигеном эти гены реагируют делением и выработкой лимфокинов , таких как интерлейкин - 2 , интерфероны и факторы роста и дифферинцировки В - лимфоцитов . Эти лимфокины действуют как локальные гормоны , контролирующие рост и созревание лимфоцитов других типов , в частности цитотоксических / супрессорных ( CD 8 ) Т - лимфоцитов и продуцирующих антитела В - лимфоцитов . Кроме того , лимфокины влияют на созревание и функцию моноцитов и тканевых макрофагов .
После заражения выработка антител в начале не нарушается ; появление антител к оболочечным и сердцевинным белкам вируса в это время служит даже главным признаком инфекции . За тем в сыворотке повышается концентрация иммуноглобулинов всех классов , что свидетельствует о поликлональной активации В - лимфоцит . Причиной этого не совсем ясна , но можно думать, что имеет место прямая активация В - лимфоцитов вирусом . На более поздних стадиях заболевания концентрация иммуноглабулинов имеет тенденцию снижаться .
Наиболее сильное воздействие ВИЧ оказывает на иммунный ответ , опосредуемый Т - клеткам. Как и при других вирусных инфекциях , в первые дни или недели после заражения может возрастать число цитотоксических супрессорных клеток CD 8 . При этом у здоровых серо-позитивных пациентов уровня лимфоцитов и различных субпопуляций Т - клеток могут оставаться нормальными . Однако даже на этой стадии тесты говорят о снижение пролиферативного ответа на контрольные антигены (например , столбнячный анатоксин или очищенные производные белка ) . По - видимому , это обусловлено низкой продукции интерликина 2. Человек может долгое время иметь антитела к ВИЧ (т.е. серо-позитивным ) и между тем оставаться здоровым . И всё же число CD 4-xелперов\индукторов неуклонно падает , что наряду с появлением новых клинических симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни . Позднее , при явно выраженной клинической картине , уменьшается также количество CD 8 - лимфоцитов .
По мере того как болезнь развивается в направлении лимфаденопатии и СПИД - ассоциированных симптомов , тесты на активность Т - лимфоцитов in vitro , в том числе и тесты на продукцию лимфокинов , дают всё более отклоняющиеся от нормы результаты . Это относится и к тестам на активность моноцитов и макрофагов , в том числе на способность к уничтожение внутриклеточных паразитов . Естественная активность клеток-киллеров тоже снижена . В кожных пробах с контрольными антигенами у больных наблюдается анергия.
Биопипсия лимфоузлов выявляет у пациентов с лимфаденопатией множество увеличенных фолликулов , часто с инфильтрацией CD 8 - лимфоцитами с истощением популяции клеток . На более поздних стадиях , когда размеры лимфоузлов возвращаются к норме , фолликулы оказываются как бы “ выгоревшими “ , их нормальная структура теряется , а клеток становиться всё меньше .
Согласно простейшему предположению , причиной иммунного дефицита может быть разрушение вирусом Т - хелперов / индукторов , а также , вероятно , моноцитов и макрофагов . Другая возможность - то , что гликопротеин оболочки вируса , связывающийся с CD 4 участвует во взаимодействии хелперов / индукторов с клетками иных типов , это должно было бы блокировать их нормальную активность . Была также высказана мысль , что в иммуносупрессии какую - то роль может играть аутоиммунный ответ . У больных на ряду с лимфопенией иногда наблюдаются нейтропения , анемия или тромбоцитопения , и эти явления объясняли выработкой аутоиммунных антител . Убедительных данных об образование таких антител пока нет , хотя в сыворотке больных и находили иммунные комплексы . Однако это вирусные антигены и антитела к ним .
Возможно , что инфицированные СD 4+ - лимфоциты служат мишенями для иммунных цитотоксических СD 4 + - Т -клеток. Но если это так , то речь идёт , вероятно , не об аутоиммунной , а о защитной реакции , так как уничтожение заражённых вирусом клеток - нормальная функция цитотоксических Т -лимфоцитов . Как- то ни было , если цитотоксические Т - клетки действительно убивают в данном случае клетки CD 4+ , это должно самым пагубным образом сказываться на иммунитете.
СПИД - индикаторные болезни 1 группы :
Кандидоз пищевода, трахеи, бронхон и лёгких.
Внелёгочный криптококкоз ( европейский бластомикоз )
Криптоспиридоз с диарией, продолжающийся более одного месяца.
Цитомегаловирусные поражения каких - либо органов ( за исключением лил помимо печени, селезёнки и лимфатических узлов ) у больного старше одного месяца.
Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса с язвенными поражениями на коже ( или слизистых оболочках, которые персистируют более одного месяца или герпетические бронхиты, пневмонии, или эзофагиты любой продолжительности у больных в возрасте старше одного месяца ).
Саркома Капоши у больных моложе 60 лет.
Лимфома ( первичная ) головного мозга у больных моложе 60 лет.
Лимфоцитарное интерстициальная пневмония или лёгочное лимфоидное гиперплазия ( комплекс ЛИ/ЛЛГ ) у ребёнка в возрасте до 13 лет.
Диссеменированная инфекция, вызванная бактериями группы с поражениями различных органов ( за исключением или помимо лёгких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов ).
Пневмоцистная пневмония.
Пргрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
Токсоплазмос центральной нервной системы у людей старше одного месяца.
Диагноз СПИД можно поставить и при сомнительном иммунноблоте на основании наличия СПИД - маркерных заболеваний достоверных подтверждённых только в тех случаях, когда у больного нет других причин для иммунодефицита:
Системная кортикостероидная терапия в больших дозах или в течение длительного времени, а также лечение другими иммунодепрессантами или цитастатиками за три месяца и менее до появления СПИД - маркерного заболевания.
Любое из перечисленных заболеваний, выявленное в течение 3 месяцев или менее после диагностики СПИД - маркерной инфекции, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома ( за исключением первичной лимфомы головного мозга ), лимфолейкоз, множественная миелома, другие злокачественные опухоли лимфоретикулярной или гистиоцитарной тканей, антииммунобластическая лимфаденопатия.
3.Врождённый или приобретённый иммунодефицит, не сходный с ВИЧ –инфекцией(например,сопровождающийся гипогаммаглобулинемией ).
При достоверно лабораторно подтверждённой ВИЧ инфекции в список СПИД-индикаторных заболеваний включается ещё ряд инфекций и опухолей :
1) Бактериальные инфекции , сочетание или рецидирующие у детей до 13 лет ( более двух случаев за 2 года наблюдения ) септицемия , пневмония , менингит , поражения костей или суставов , абсцессы , обусловленные гемофильными палочками , стрептококками.
2) Кокцидиомикоз диссеминированный ( внелёгочная локализация ) .
3) ВИЧ-энцефалопатия ( “ВИЧ-деменция “ , “СПИД-деменция “ ).
4) Гиспоплазмоз диссеминированный с внелёгочной локализацией .
5) Изоспороз с диареей , персистирующей более 1 месяца.
6) Cаркома Капоши у людей любого возраста .
7) Лимфома головного мозга ( первичная ) у лиц любого возраста .
8) Другие В-клеточные лимфомы ( за исключением долез ни Ходжкина ) или лимфомы неизвестного иммунофонотипа:
а) мелкоклеточные лимфомы ( типа лимфомы Беркитта и др. )
б) иммунобластные саркомы ( лимфомы иммунобластные , крупноклеточные , диффузные гистициоцитарные, диффузные недифференцированные ) .
9) Микобактериоз диссеминированный ( не туберкулёз ) с поражением помимо лёгких , кожи шейных или прикорневых лимфоузлов .
10) Туберкулёз внелёгочный ( с поражением органа помимо лёгких ) .
11) Сальмонеллёзная септицемия рецидивирующая , обусловленная не сальмонеллой “тиффи”
12) ВИЧ -дистрофия .
Стремительно растущее число научных фактов в
вирусологической , иммунологической и молекулярнобиологической областях о характере ВИЧ-инфекции у разных групп пациентов позволяет
сформулировать три главных вопроса , ответы на которые значительно продвинули бы наше понимание ВИЧ-патогенеза :
1. Какие факторы осуществляют успешный контроль за начальной острой виремией и подавляют репликацию ВИЧ в зародышевых центрах лимфоузлов ?
2. Какие факторы вызывают нарушения лабильного равновесия между репликацией вируса и контролем за ней иммунной системы ?
3. Что отличает больных с длительным инкубационным периодом от большинства ВИЧ-инфицированных , заболевших СПИДом в течение нескольких лет ?
Отличительной особенностью вируса иммунодефицита человека является большая вариабельность различных вариантов вируса, возникающая в ходе инфекции. Вызывается она ключевым ферментом репликации ВИЧ, обратной транскриптазой, которая делает ошибки в миллион раз чаще чем при репликации вирусного генома, чем клеточные ферменты при транскриптации клеточного генома ( одна ошибка на тысячу пар нуклеотидов, следовательно, десять ошибок на вирусный геном ).
Так как иммунная система реагируетвоснавном на преобладающую вирусную популяцию и притом с некоторым запаздыванием во времени, то вновь возникающие варианты вируса могут размножаться в определённых клетках беспрепятственно некоторое время. В течение заболевания появляются всё новые варианты вируса, которые возникают под селекционным воздействием иммунной системы больного. Эти варианты вируса отличаются многообразием биологических свойств. По новейшей классификации, соответствующей современному уровню знаний о вирусе, варианты вируса делятся на размножающиеся в культурах клеток быстро и в высоких титрах ( R/H ) и размножающиеся только медленно и в малых количествах