МЕТОДЫДИАГНОСТИКИ
Диагностика заболеваниясостоит из двух этапов. Первый этап могут проводить врачи различныхспециальностей. Он включает в себя тщательный аллергологический анамнез, осмотрбольного органа (нос, глаза, кожа), инструментальные методы диагностики(аускультация, рентгенография), лабораторные методы (анализ крови, носовойслизи, мокроты) и др. Второй этап проводят врачи аллергологи для выявленияконкретного этиологического фактора. Ставят пробы с различными аллергенами(кожные, провокационные), определяют содержание специфических иммуноглобулиновкласса «Е» в крови и носовом секрете. Выявляют характерные для поллинозапоказатели.
МЕТОДЫЛЕЧЕНИЯ
В настоящее время описано тринаиболее эффективных метода лечения поллиноза, которые зависят от времени года(сезонности).
1. ПРОФИЛАКТИКА ИЭЛИМИНАЦИЯ АЛЛЕРГЕНА.
Необходимо уезжать изместности, где произрастают “виновные” растения, в другой регион страны илизаграницу на весь сезон цветения растений, иногда до 6 месяцев. Можно применятьспециальные маски – респираторы, или находится весь сезон в закрытом помещениис очистителями воздуха от пыльцы растений. Имеются специализированные больницы– беатроны, где воздух очищен от аллергенов.
Больной поллинозом должензнать, что некоторые пищевые продукты имеют общие антигены с пыльцой трав. Так,например, при сенсибилизации к пыльце березы больной поллинозом дает реакцию наупотребление яблок, черешни, сливы, орехов, моркови. Пыльца полыни имеетсходство с цитрусовыми, подсолнечным маслом, халвой, пыльца лебеды – сосвеклой, шпинатом. При сенсибилизации к амброзии не рекомендуют кушать дыни ибананы.
К вопросам профилактикиполлиноза относят: исключение активного и пассивного курения, планированиерождения ребенка в зимний период, контроль за содержанием пыльцы в воздухепомещения (увлажнители и очистители воздуха), выход на улицу только последождя, ограничение контакта с лаками и красками и др.
Метод профилактики весьмадорогой и не всегда выполним, если больной работает или учится. Оценить егостоимость достаточно трудно. Кроме того, на следующий сезон заболеваниевозобновляется. Метод профилактики и элиминации проводят в период обострениязаболевания врачи различных специальностей.
2. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕЛЕЧЕНИЕ
Применяют препараты, которыеподавляют аллергическое воспаление или снижают силу симптомов: антигистамины,препараты кромоглиновой кислоты, симпатомиметики, кортикостероиды.
Применять их необходимо весьпериод цветения растений ежедневно. На следующий сезон заболевание повторяетсяи продолжает прогрессировать. Если сезон продолжается три месяца, то стоимостьлекарств составляет в среднем около $200. Нужно помнить также, что лекарстваимеют побочные действия. Этот метод могут проводить врачи, независимо от специализациипо аллергологии.
Обычно фармакотерапию начинают с приемаантигистаминных препаратов. Механизм их действия основан на конкурентномсвязывании рецепторов H1 илиH2 клеток– мишеней аллергического воспаления (мастоциты, эозинофилы, базофилы и др.). Антигистаминныепрепараты обычно делят на 2 группы: 1-ое и 2-ое поколения. К первому поколениюотносятся хорошо известные врачам: супрастин (хлоропирамин), тавегил(хинукледил), димедон (димедон), диазолин (мебгидролин), пипольфен (дипразин),перитол (цитрогептадин) и др. Антигистаминным действием обладают такжекетотифен и задитен.
В Казахстане антигистаминные препараты 1-го поколенияполучили широкое распространение главным образом из-за низкой их цены. Однаковсе они существенно нарушают качество жизни больного (работоспособность,умственную деятельность и др.). Особенно это опасно при некоторых профессиях(пилоты, шоферы, монтажники, строители и др.). Кроме того, у них выявлено многопобочных – нежелательных действий. Их нельзя назначать больным с аденомойпростаты, эпилепсией, глаукомой, заболевания сердца, почек и печени, и прибеременности. Они усиливают действие алкоголя на организм. Из побочных эффектовследует отметить также: нарушения координации, сухость во рту, сонливость,головную боль, тошноту, боли в желудке, запоры, экзантемы. Назначают их 2-3раза в сутки и не более двух недель.
Антигистаминные препараты 2-гопоколения не проникают через гематоэнцефалический барьер, не обладаютседативным действием и наиболее безопасны в отношении побочных действий. Эффектпосле приема наступает через 30-40 минут. Эти препараты можно применятьдлительно.
К антигистаминам 2-гопоколения относятся: лоратидин (кларитин), астемизол (гисманал, гисталонг),терфенадин (трексил, гистадин), эбастин (кестин), цетиризин (зиртек).Продолжительность действия одной дозы – 24 часа. Не выявлено серьезных побочныхдействий по сравнению с плацебо.
В последние годы появилсяантигистаминный препарат 3-его поколения – телфаст (фексофенадин). В отличие отпрепаратов второго поколения, он не метаболизируется в печени, его можноприменять с антибиотиками, не противопоказан при заболевании печени, почек и впожилом возрасте. Телфаст не обладает седативным действием. Подавляет волдыри игиперемию на гистамин сильней, чем другие препараты 2-го поколения. Применяют вдозе 120 мг один раз в сутки.
Разработаны также топическиеантигистаминные препараты для лечения аллергического ринита, например наоснове, азеластина гидрохлорида. Их вводят в виде аэрозоля в полость носа. Изописанной выше группы препаратов антимедиаторного действия минимальная доза исоответственно мало побочных действий у кестина.
Антигистаминные препаратыдействуют только на раннюю стадию немедленной аллергической реакции, котораявызывает такие симптомы в носу, как чихание, зуд, водянистые выделения. Если впатологический процесс вовлекаются другие медиаторы (лейкотриены,простагландины), возникает отёк тканей и заложенность носа, которые требуютдополнительной терапии. Хороший, но не продолжительный эффект оказывают сосудосуживающиепрепараты. К ним относятся: нафтизин (нафазолин), галазолин (ксилометазолин) идр. Применяют их в виде капель. Предложен также симпатомиметик в виде аэрозоля– африн (оксиметазолин). Действуют эти препараты в течение нескольких часов.Применять их рекомендуют не более 7 дней. Назначают также системные агонистыадренорецепторов, к ним относится судафед (псевдоэфедрин), применяют его внутрь2-3 раза в день. Препарат противопоказан при артериальной гипертонии,заболеваниях почек и при беременности. На его
основе выпускаюткомбинированный препарат клариназе. Он состоит из лоратидена и псевдоэфедринасульфата. Применяют его в виде таблеток, но он имеет ряд побочных действий:сухость во рту, нарушение сна, повышение давления и др.
Предложена большая группапрофилактических препаратов, производных кромоглиновой кислоты (кромогликатов),которые связываются с мембранным белком мастоцита и базофила и препятствуютдегрануляции тучной клетки и выделению гистамина. Поэтому назначать их следуетза 10-15 дней до начала обострения и применять в течении всего сезона цветениявиновного растения. После начала обострения они мало эффективны.
Препараты кромоглиновойкислоты не имеют серьезных побочных действий и могут применяться в течениинескольких месяцев ежедневно по несколько раз в день. Иногда появляется сухостьв горле или в носу. Вводят их местно, в зависимости от локализацииаллергического воспаления: в глаза, нос, бронхи. Имеются капли, аэрозоли сухиеи влажные. Противопоказанием служит только индивидуальная повышеннаячувствительность к данным лекарственным средствам.
Особо следует остановиться нановом препарате из группы кромогликатов – кромоглине, который производитсяфирмой «Меркле/рациофарм ГМБХ», Германия. Перпарат блокирует поступление ионовкальция в тучные клетки, тормозит их дегрануляцию, предотвращает высвобождениегистамина и других медиаторов, подавляет транспорт кальция через мембранутучных клеток. Выпускают его в виде аэрозолей для носа и для легких. Привоспалении слизистой носа назначают назальный спрей кромоглина (взрослым идетям обычно назначают по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 4-6 раз в день).Для профилактики приступов бронхоспазма назначают дозированные аэрозоликромоглина (взрослым и детям старше 5 лет – по 2 дозы 4 раза в сутки). Принеобходимости дозировку можно увеличивать. Курс лечения составляет в среднем 4недели. Кромоглин следует назначать детям с 5 лет, когда особенно важно недопускать побочного действия лекарства.
В тех случаях, когда указаннаявыше терапия мало эффективна, подключают глюкокортикоиды, которые обладаютвысокой противовоспалительной активностью. Начинать лечение следует с местных –топических гормонов. Системные кортикостероиды (инъекции, таблетки) следуетприменять в крайних случаях и короткое время, так как они обладают выраженнымипобочными действиями, нередко опасными для жизни, даже приводящими кинвалидизации.
Применяется несколько группкортикостероидов в виде аэрозолей для лечения поллиноза. Триамцинолон выпускаютс коммерческим названием – назакорт, флутиказон с коммерческим названием –фликсоназе, будезонид – ринокорт, флунисолид – синтарис и беклометазон – подназванием альдецин и беконазе.
Назальные аэрозоликортикостероидов могут дополнять прием антигистаминных препаратов, особенно втех случаях, когда преобладает заложенность носа. Применять их следуеткороткими курсами (10-15 дней), так как при длительном применении возможныпобочные действия: носовые кровотечения, перфорации носовой перегородки,сухость в носу и в глотке. Назначают обычно по 1-2 впрыскиванию в каждую ноздрю1-3 раза в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Противопоказанием дляих назначения являются сопутствующие грибковые, вирусные, бактериальныеинфекции слизистой оболочки носа, беременность. При тяжелом течении аллергическогоконъюнктивита назначают глазные капли: гидрокартизон или бетаметазон по 1 капле2 раза в день. При сенной астме – фликсотайд.