Сравнение износостойкости стоматологической амальгамы, композитных пластмасс и стеклоиономерных цементов в сравнении с естественными зубами, по данным ряда авторов [Sulong и Aziz, 1990], показывает, что амальгама изнашивается в 2 раза быстрее естественных зубов, а наполненные пластмассовые материалы почти в 4 раза быстрее эмали.
Поскольку износостойкость акриловых зубов уступает таковой у эмали, фарфора и металла, проводится работа по их упрочнению. Так, фирма «Дентсплай» (США) выпускает искусственные зубы улучшенного качества Трубайт Биоформ IPN, изготовленные из ненаполненного сополимера с высокой степенью сшивки структуры, которая представляет собой взаимопроникающие полимерные сетки. Зубы IPN значительно более устойчивые, чем обычные акриловые.
Зубы Эстедент также имеют ряд достоинств:
— отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта остаточными продуктами полимеризации;
— имитация анатомической формы, расцветки и полупрозрачности естественных зубов;
— создание прочной связи зубов с базисом протеза (31 МПа, или 316 кгс/см2);
— высокие показатели прочности (не подвергаются растрескиванию, окклюзионная поверхность на глубину 2 мм дополнительно упрочнена и не имеет микропор);
— имеют повышенную микротвердость материала до (27 МПа или 264 кгс/мм2);
— обладают флюоресцирующим эффектом, присушим естественным зубам, и сохраняют его как при естественном, так и при искусственном освещении.
В зубах Эстедент-02 показатель стираемости улучшен на 20%, а SManb более прозрачная и с наличием светлых пятен и полосок для лучшей имитации естественных зубов.
При протезировании детей и в период лечения зубочелюстных деформаций молочного и сменного прикуса используются пластмассовые зубы Эстедент-Д. Гарнитур зубов
Эстедент-Д содержит 20 зубов:
10 для верхней челюсти и 10 для нижней челюсти (12 передних и 8 боковых). Ширина гарнитура для верхней челюсти составляет 74± 1,5 мм, для нижней — 58 ±1,5 мм.
Основные фасоны передних зубов Эстедент и Эстедетп-02 имеют 3 типа: прямоугольный, треугольный и овальный. В таблице 56 эти типы представлены условными значками: D — прямоугольный, V — треугольный, О — овальный.
5.5.3. Подбор искусственных пластмассовых зубов
Для подбора оптимального по размеру и фасону гарнитура искусственных зубов (рис. 14) в распоряжении врача имеется специальная схема (см. табл. 56).
Стандартная расцветка зубов Эстедент-02 предназначена для подбора оттенка зубов при протезировании съемными протезами и представляет собой набор пластмассовых зубов тринадцати цветов от № 28 до № 40. Подбор цвета необходимо проводить при естественном рассеянном освещении, чтобы исключить возможные искажения зрительного восприятия. При этом необходимо учитывать цвет, форму, размер естественных зубов, возраст и пол пациента, цвет его волос, кожи, радужной оболочки.
В Москве фирмой «Иводин» налажен выпуск передних и боковых искусственных зубов Ивокрил, которые отличаются высокими функциональностью и эстетичностью. По расцветке Хромаскоп зубы выпускаются девяти основных цветов — 2А, 1С, 2В, ID, ЗА, 5В, 4А, 6В, 6D гарнитурами по 6, 8, 28 зубов.
Передние искусственные зубы Ивокрил дляверхней челюсти представлены тремя формами — треугольной, прямоугольной и овальной. При этом треугольная форма включает в себя 5 типоразмеров (от № 31 до № 37), прямоугольная — 3 типоразмера (№ 22, № 24, № 26) и овальная — 2-типоразмера (№ 11 и № 12).
Таким образом, передние верхние зубы имеют 10 типоразмеров. Для каждого типоразмера зубов существует определенная зависимость между шириной всех передних верхних зубов, высотой и шириной центрального резца. Так, например, в 31-м типоразмере эти параметры следующие: ширина всех 6 зубов — 40,4 мм, высота центрального резца — 9,7 мм, а его ширина — 7,4 мм (подробнее см. табл. 57).
Передние нижние зубы объединены в 6 типоразмеров (от № 51 до № 57), которые, по аналогии с передними верхними зубами, также имеют определенные размеры. Так, например, 51 -и типоразмер характеризуется следующими размерами: ширина всех 6 зубов — 32,8 мм, высота центрального нижнего резца 7,7 мм при ширине 4,8 мм (подробнее см. табл. 58).
Боковые зубы представлены тремя типоразмерами (28М, ЗОМ, 32М), при этом ширина верхних и нижних боковых зубов взаимоувязана. Так, например, типоразмер № 28М имеет ширину для верхних боковых зубов 28,9 мм, для нижних — 32,1 мм (подробнее см. табл. 59)
Искусственные пластмассовые зубы различных цветов и типоразмеров поставляются японской фирмой «Хакисуи Трэйдинг» в виде наборов из 6 передних верхних, 6 передних нижних, 8 боковых верхних и 8 боковых нижних зубов. Фирмой «Мегастар» (Великобритания) подавляются искусственные зубы Мегастар двадцати девяти типоразмеровпередних и восемнадцати типоразмеров боковых зубов по Расцветке Вита и др.
Передние искусственные зубы SR-Антарис фирмы «Ивоклар» (Лихтенштейн) поставляются в комплектах по 6 шт. двадцати цветов по расцветке Хромаскоп. Они имеют 29 типоразмеров для верхней и 10 типоразмеров для нижней челюсти. Боковые зубы SR-Постарис поставляются комплектами по 8 шт. двадцати цветов по расцветке Хромаскоп. Их выпускают пяти типоразмеров, отдельно для верхней и нижней челюстей. Взаимосвязь формы и размеров зубов представлена в таблицах 60 —62.
При производстве искусственных пластмассовых зубов фирмы-производители исходят из концепции единой цветовой палитры. Фирма «Вита» (Германия) выпускает искусственные зубы по шкале расцветок Вита-Люмин- Вакуум (см. с. 90) из 16 цветов (см. табл. 63—65). При этом передние верхние зубы представлены четырьмя формами зубов:
— овальной (9 видов);
— квадратной (7 видов);
— треугольной (9 видов);
— прямоугольной (8 видов).
Нижние передние зубы имеют 13 разновидностей.
8.2. ВОСКОВЫЕ МОДЕЛИРОВОЧНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Восковые моделировочные стоматологические материалы, воспроизводящие анатомическую форму зуба, протезного базиса или каркаса в последующем заменяются основным материалом — металлом, ситаллом или пластмассой. Как правило, моделировочные материалы представляют собой различные восковые композиции и являются материалами временными, т. е. подлежащими замене на основные.
Без использования моделировочных материалов в большинстве случаев невозможен процесс изготовления зубных протезов. От них зависит точность и многие другие свойства будущих протезов. Поэтому данные материалы должны соответствовать определенным требованиям.
Наряду с токсикологической индифферентностью от восковых моделировочных материалов требуется следующее:
1) малая усадка (не более 0,1—0,15% по объему на каждый градус при охлаждении от 90 до 0° С);
2) хорошие пластические свойства в температурном интервале — 41-55° С;
3) достаточная твердость при температуре 37—40° С, обеспечивающая устойчивость формы репродукции в полости рта;
4) отсутствие ломкости и расслоения во время обработки при комнатной температуре, а также весомого остатка после прокаливания при температуре 500° С;
5) гомогенность при размягчении;
6) не окрашивать материал протеза, быстро и полностью удаляться из гипсовой формы, легко заменяться материалом протеза;
7) иметь окраску, отличающуюся от цвета слизистой оболочки полости рта.
•Воски— жироподобные аморфные вещества с температурой плавления 40—90° С. По химическому составу — это высшие предельные углеводороды жирного ряда, их одноатомные спирты и сложные эфиры высших эфирных кислот
Воски могут содержать все указанные вещества в свободном состоянии, но чаще в виде соединений, называемых эфирами, Эфиры образуются в результате взаимодействия спиртов с кислотами с потерей молекулы воды. Воски хорошо растворяются в бензине, хлороформе, бензоле и эфирных маслах.
Относительная плотность их меньше 1, т. е. они легче воды. При слабом нагревании они хорошо размягчаются, приобретая высокую степень пластичности. При дальнейшем повышении температуры они легко переходят в жидкое состояние, а затем сгорают без остатка, с минимальной зольностью, что важно в процессах литья.
Воски подразделяются (см. табл. 83, 84) на следующие группы:
— растительные (пальмовый — карнаубский, травяной — канделильский, плодовый — японский);
— производимые насекомыми и животными (пчелиный, китайский, стеарин, спермацет);
— минеральные (буроугольный и торфяной, дистилляционный — парафин);
— ископаемые (озокерит);
— синтетические (этиленовые и полиизобутиленовые смолы).
В стоматологической практике воски чаще применяются в композициях, которые содержат различные компоненты. Эти смеси характеризуются содержанием природных синтетических восков, смол, жиров и жирных кислот, масел, пигментов и красителей (см. табл. 84).
Все эти компоненты, соотносимые между собой в определенной пропорции, позволяют получить воск с набором доминирующих свойств, которые и предопределяют их клиническое применение.
Даже из воска хорошего качества модель может иметь избыточные внутренние напряжения, если ее создать с некоторым нарушением технологии. Если воск размягчают путем нагревания и затем охлаждают, то он подвергается действию внутренних напряжений. Повторный нагрев, а в ряде случаев просто длительное хранение полученной модели, может привести к ее деформированию. Хранение в охлажденных условиях способствует некоторому уменьшению деформации ввиду снятия напряжений, которые в большей мере проявляются в первые 2—3 ч после изготовления модели.