План работы:
ВВЕДЕНИЕ
Жизнь состоит из ожидаемых или неожиданных событий. Они могут быть приятными или нет. Мы на них реагируем в зависимости от наших потребностей и от знания ситуации. В тех случаях, где информации достаточно, мы способны реагировать спокойно. Напротив, недостаток нужных сведений заставляет нас волноваться. Но иногда человек должен быть готов к событию слишком неожиданному и важному для него, о котором он ничего или почти ничего не знает. В этом случае реакция организма может усилиться до такой степени, что возникнут серьезные нарушения как в физиологическом, так и в психологическом плане. Тогда обычный набор эмоций уступает место беспокойству или тревоге: человек погружается в стрессовое состояние.
Пятьдесят лет назад мало кто знал это слово. Использовали его разве что физики - для обозначения «внешней силы, приложенной к объекту и вызывающей его деформацию». У них и позаимствовал этот термин канадский психолог и физиолог Ганс Селье, всю жизнь исследовавший защитные реакции, возникающие у человека при действии внешних и внутренних раздражителей. Впервые понятие «стресс» появилось в его труде 1956 года «Thestressoflife» («Стресс в нашей жизни») и, согласно теории Селье, обозначало психическое напряжение, возникающее у человека под давлением трудных условий - как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?
Состояние стресса можно определить как появление необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям. Следовательно, все серьезные события жизни вызывают стресс: рождение ребенка, уход на новую работу, смена квартиры, болезнь или развод. Кроме того, мелочи, которым можно было бы и не придавать большого значения, тоже вносят свой вклад: проиграла любимая футбольная команда, закрылась приличная столовая, кафетерий перенесли так далеко, что ходить туда во время обеденного перерыва стало неудобно...
Как выявить стресс?
Вы не можете управлять стрессом, поскольку это не в Вашей власти. Но обратите внимание на его ранние сигналы - ведь чем раньше Вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего в организме сбоя. Без сомнения, стараясь разобраться в себе, Вы сможете качественно изменить свою жизнь, а серьезное отношение к ранним сигналам грозящей опасности поможет правильно выбрать путь, способствующий сохранению здоровья и долголетия.
В последнее время: 1. Вы много кушаете; 2. Вы мало кушаете; 3. Вы курите больше; 4. Вы чаще пьете спиртное; 5. Вам трудно уснуть; 6. Вы плохо спите; 7. у Вас изменилось восприятие времени (все тянется необыкновенно медленно; Вам ни на что не хватает времени); 8. Вы становитесь раздражительным и беспокойным; 9. Вы стали неуравновешенным; 10. Вы стали циничным; 11. Вы теряете чувство юмора; 12.Вы теряете интерес к сексу; 13. Вы становитесь рассеянным и забывчивым; 14. Вы замыкаетесь и молчите; 15. у Вас появляются ревность и подозрения; 16. Вы начинаете заикаться, путать слова; 17. у Вас появляется пессимизм; 18. Вы часто повторяете одно и то же; 19. Вы начинаете придираться к окружающим; 20. Вы начинаете суетиться и нервничать; 21. Вам трудно работать; 22. у Вас сами собой сжимаются челюсти, кулаки, напрягаются мышцы. В последнее время Вы часто испытываете: ♦ головную боль; ♦ тошноту; ♦ изжогу; ♦ миалгию; ♦ повышение давления; ♦ сухость во рту, резь в глазах; ♦ дрожь и озноб; ♦ повышенную потливость; ♦ прерывистое и неглубокое дыхание. |
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС
Когда конфликтная ситуация требует быстрой реакции и немедленного ответа, в нашем организме срабатывают заложенные природой адаптивные механизмы. Биохимические реакции протекают в ускоренном темпе, повышая энергетический потенциал организма и позволяя реагировать на угрозу с утроенной силой. Надпочечники увеличивают выброс в кровь адреналина, который является общим быстродействующим стимулятором. Гипоталамус, "эмоциональный центр" мозга, передает сигнал гипофизу и коре надпочечников, которая повышает синтез гормонов и выброс их в кровь. Гормоны изменяют водно-солевой баланс крови, и в результате:
1. Увеличивается артериальное давление;
2. Учащается пульс;
3. Увеличивается кровоток в мышцах, одновременно снижается кровоток в таких органах, как ЖКТ, почки и т.д.;
4. Увеличивается интенсивность обмена в клетках;
5. В крови возрастает содержание глюкозы;
6. Увеличивается гликолиз в печени и мышцах;
7. Увеличивается сила мышц;
8. Увеличивается психическая активность;
9. Увеличивается скорость свертывания крови;
10. Увеличивается число лейкоцитов в крови;
11. Дыхание становится частым и прерывистым.
В сумме эти эффекты позволяют человеку добиться большей физической активности, чем в обычных условиях.
Стадии стресса
Ганс Селье выделил три фазы "общего синдрома адаптации":
1. реакцию тревоги, когда организм готовится к встрече с новой ситуацией;
2. фазу сопротивления, когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации;
3. фазу истощения, когда резервы организма катастрофически уменьшаются.
В фазе тревогиувеличивается приток адреналина в кровь, учащается сердцебиение, увеличивается количество сахара в крови, разогреваются мышцы, мобилизуются резервные силы организма и значительно повышается работоспособность человека, сокращается щитовидная железа. Организм подготавливается к эффективной деятельности. Это имеет место, например, когда стресс вызван опасной ситуацией, Холодовым воздействием, воздержанием от приема пищи. В этих случаях стресс «будит» скрытые силы организма, «призывая к оружию», увеличивая силу, скорость, гибкость движений, которые после ликвидации напряжения, вызванного перегрузкой нервной системы, возвращаются к первоначальным величинам.
Фаза сопротивления - врожденная. Однако у человека эти формы реакции в ходе эволюции заторможены и организм часто не может эффективно использовать выделившуюся во время стресса энергию. Это приводит к истощению нервной системы, к переутомлению, износу организма, стойкой патологии. При этом кроме нервной страдает опорно-двигательный аппарат, Мышцы напрягаются, и кровоснабжение их возрастает. Сокращаются, например, мышцы спины с целью подготовить тело к быстрому рывку с места. Если при этом не происходит действия, а ситуация продолжает оставаться напряженной, то в крови повышается содержание продуктов обмена веществ и человек испытывает боль. В этом случае в пояснице.
Современная цивилизация нередко создает условия, при которых можно отказаться от борьбы, вести себя пассивно, а это наносит вред здоровью человека. Страдают сердце, кровеносные сосуды, желудок щитовидная железа и другие органы и системы тела. Но в этом случае мы констатируем наличие не стрессовой, а дистрессовой эмоции. Если опасность, угроза, обилие информации или, наоборот, полное ее отсутствие оказывают отрицательное, демобилизующее действие на человека и его деятельность дезорганизуется, он подвергается влиянию дистресса.
Если же человек не капитулирует, не погружается в мир отрицательных переживаний, а активно борется, ищет пути преодоления возникающих трудностей, отрицательная эмоция не вредна. Расторможенность, энергичное противостояние трудностям, активная жизненная позиция благоприятны и с социальной, и с медицинской точек зрения.
И, наконец, третья стадия стресса - истощение. Перенесенное возбуждение, мобилизация и активизация на короткий срок всех сил организма, большой расход жизненной энергии требуют последующего восстановления, при остром или часто повторяющемся стрессе организм некоторое время не может восстановить необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию и может развиться хронический стресс, вызывающий целую палитру заболеваний.
Можно ли жить без стресса?
Наука утверждает – нельзя.Стрессы человеку нужны. Без них человек становится безынициативным. Стресс - это источник энергии, своеобразное творчество. Ведь адаптироваться к новым условиям мы должны постоянно. Но есть правило - не дать стрессовому состоянию приобрести длительную непрерывную форму. Стресс должен носить эпизодический характер. Нужно уметь вовремя переключаться, тогда механизмы саморегуляции вернут все измененные стрессом функции к норме.
Искоренить стресс невозможно, но в наших силах устроить собственную жизнь так, чтобы получать приятные стрессы и освободиться от неприятных. Да, бывают, оказывается, и приятные стрессы.
Наука делит стрессы на эмоционально положительный и эмоционально отрицательный. На бытовом языке, когда мы говорим "борьба со стрессом", "последствия стресса", мы обычно имеем в виду эмоционально отрицательный тип стресса.
Также различаются кратковременный и долговременный стрессы. Они по-разному отражаются на здоровье. Долговременный стресс несет более тяжелые последствия.
СТРЕССОРЫ – ФАКТОРЫ СТРЕССА
В 1967 году двое исследователей, Томас Холмс и Ричард Рейх, разработали шкалу жизненных стрессоров. Эта шкала называется «The social readjustment rating scale». Интересно заметить, что вступление в брак оказывает более стрессорное воздействие на человека, чем увольнение с работы.