Мир Знаний

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация (стр. 2 из 7)

2. Классификацияя производных финансовых инструментов

2.1 Фьючерсные контракты

Самыми популярными и старейшими из всех производных финансовых инструментов являются фьючерсные контракты. Зачатки фьючерсной торговли зародились в Японии и связаны они были с рынком риса. Землевладельцы, которые получали натуральную ренту в виде части урожая риса, не могли заранее знать каков будет урожай риса, и коме того им постоянно требовались наличные деньги. Поэтому они стали доставлять рис для хранения на городские склады - и продавать складские расписки (рисовые купоны), которые давали их владельцу право на получение определенного количества риса оговоренного качества в некую будущую дату по оговоренной цене. В результате землевладельцы имели стабильный доход, а торговцы возможность извлекать прибыль от перепродажи купонов.

В настоящее время базовым активом для фьючерса могут быть разные виды активов: сельскохозяйственные товары (хлопок, кукуруза, мясо), акции (ОАО Газпром, Yahoo и др.), фондовые индексы (РТС, ММВБ, S&P, FTSE), облигации, иностранная валюта (доллар, йена, фунт) банковские депозиты, нефть, золото и другие активы. Фьючерс - это стандартизованные, биржевые инструменты, торговля которыми ведется только на специально организованных рынках (биржах) путем установления свободной, конкурентной цены на публичных торгах.

Фьючерсы могут быть расчетными или поставочными контрактами. Исполнение расчетного фьючерса предполагает расчеты между участниками только в денежной форме без физической поставки базового актива (например фьючерс на индекс РТС). Поставочный фьючерс характеризуется тем, что на дату исполнения покупатель обязуется приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива (Фьючерс на нефть марки Urals). Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.

Торговля фьючерсами на бирже выглядит следующим образом. Прежде чем быть допущенным к торгам, участники должны перечислить на свой счет в клиринговой палате биржи денежные средства, из которых формируется депозитная и вариационная маржа, и после этого могут приступить к участию в торгах.

В качестве обеспечения обязательств торговцы фьючерсами обязаны держать на своем расчетном счете в клиринговой палате биржи некоторую сумму денег - депозитную маржу. Клиринговая палата выполняет роль гаранта выполнения фьючерсных контрактов. А также является агентом по передаче контрактов, которые предполагают физическую передачу. Она обеспечивает своевременную поставку продавцом товара и своевременную оплату его - покупателем. Однако подавляющее большинство фьючерсных контрактов ликвидируются до даты исполнения путем купли или продажи другого контракта (инвесторы или спекулянты закрывают свои исходные позиции путем проведения противоположных сделок). Стандартизированные фьючерсные контракты имеют ряд черт, которые устанавливаются биржей. Эти стандартизированные элементы валютных фьючерсов включают:

единицу или объем контракта;

метод котировки цены;

минимальное изменение цены;

пределы цены;

сроки исполнения;

заранее определенную дату окончания торговли;

расчетную дату;

обеспечение или требования маржи.

При изменении цены фьючерса в ходе торговой сессии рассчитывается вариационная маржа по каждой открытой позиции. Так, в случае, если цена фьючерса изменяется в пользу участника, на его счет начисляется вариационная маржа, и наоборот, вариационная маржа списывается со счета, если рынок движется против открытой позиции участника торгов.

Покупка фьючерса на валюту обеспечивает покупателю "длинную позицию" (позицию по срочным сделкам при игре на повышение). Продажа фьючерса обеспечивает продавцу "короткую позицию" (позицию по срочным сделкам при игре на понижение). Например, российский экспортер заключает контракт о продаже 1 млн. куб. м. газа немецкому покупателю с оплатой в долларах США. Для хеджирования риска связанного с вероятным уменьшением стоимости доллара российский экспортер вправе продать через брокера на ММВБ несколько фьючерсных контрактов на доллар США и позднее купить фьючерсный контракт на доллары с аналогичной расчетной датой. В результате ликвидируется ранее открытая, "короткая" валютная позиция.

Итак, все фьючерсные контракты можно проклассифицировать в зависимости от базового актива на товарные и финансовые фьючерсы. А в зависимости от условий поставки на расчетные или поставочные.

2.2 Опционные контракты

Опционы на товары и акции используются игроками на протяжении уже нескольких столетий. Во времена "тюльпаномании" в 30-х годах семнадцатого века торговцы предоставляли производителям тюльпанов право продавать выращенные луковицы по фиксированной минимальной цене. За это право производитель платил определенную сумму. Торговцы также выплачивали вознаграждение производителям тюльпанов за право купить урожай луковиц по фиксированной максимальной цене.

К 20-м годам девятнадцатого века на Лондонской фондовой бирже появились опционы на акции, а в 60-х годах в США уже существовал внебиржевой рынок опционов на товары и акции. Первоначально биржевой и внебиржевой торговле опционами сопутствовали многочисленные проблемы - отказы от исполнения контрактных обязательств, недостаточность регулирования и т.п.

Появление биржевой торговли опционами на товары произошел только в 1970-х годах, на столетие позже, чем торговля товарными фьючерсами, а с 1990-х годов наблюдался значительный рост опционной торговли.

Итак, опционный контракт дает право, но не обязывает купить (опцион "колл") или продать (опцион "пут") определенный базовый инструмент по определенной цене - цене исполнения (страйк) - в определенную будущую дату, или до её наступления.

Как и другие деривативы, опционы используются участниками рынка в целях:

хеджирования и защиты от неблагоприятных изменений цен на базовый инструмент;

спекуляции на росте (снижении) рыночной цены базового актива;

осуществления арбитражных операций на разных рынках и с различными инструментами.

В настоящее время существуют биржевые и внебиржевые опционы на широкий спектр товарно-сырьевые продукты и финансовые инструменты. Известны четыре вида опционов:

Процентные (опционы на процентные фьючерсы; опционы на соглашения о будущей процентной ставке - гарантии процентной ставки; опционы на процентные свопы - свопционы);

Валютные (опционы на наличную валюту; опционы на валютные фьючерсы);

Фондовые (опционы на акции; опционы на индексные фьючерсы);

Товарные (опционы на физические товары и на товарные фьючерсы).

Два основных вида опционов - это "колл" и "пут", и тот и другой могут продаваться и покупаться. То есть купить право купить базовый актив - купить опцион "колл" или продать право купить базовый актив - продать "колл". Аналогично можно купить право продать базовый актив - купить "пут" или продать право продать базовый актив - продать "пут".

На одной стороне сделки находится покупатель опциона (держатель), а на другой - продавец. Держатель опциона решает купить или продать в соответствии со своим правом (исполнить опцион), а продавец в этом случае должен произвести поставку, т.е. продать или купить в соответствии с контрактом. Чтобы получить право купить или продать базовый инструмент в день истечения опциона (день экспирации) или ранее - покупатель опциона должен заплатить продавцу определенную плату - премию. Она состоит из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущим курсом базисного актива и ценой исполнения опциона. Временная стоимость - это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Чем больше срок действия опционного контракта, тем больше временная стоимость, так как риск продавца больше, и, естественно, больше сумма его премии.

Если держатель не исполняет опцион, то он просто "выходит" из сделки с продавцом, теряя уплаченную премию.

Продавцами опционов обычно выступают маркет-мейкеры (брокеры, дилеры), которые рассчитывают на свое знание рынка деривативов, что позволит свести к минимуму опционные риски, так как продавцы опционов на самом деле несут почти неограниченные риски, что наглядно представлено ниже на рисунках 2.1 - 2.4.


Рисунок 2.1 Покупка опциона "пут".

Рисунок 2.2 Покупка опциона "пут".

Из рисунков 2.1 и 2.2 хорошо видно, что при страйке 60 усл. единиц убыток покупателя этих опционов в случае развития неблагоприятной ситуации на рынке может составить только 5 усл. единиц, а прибыль почти ничем не ограничена. Но если взглянуть ниже на рисунок 2.3 и 2.4, то нетрудно понять что убыток продавца этих опционов будет ничем не ограничен, а максимальное вознаграждение составит только 5 усл. единиц, (размер премии).


Рисунок 2.3 Продажа опциона "пут".

Рисунок 2.4 Продажа опциона "колл".

Установление цены на тот или иной вид опциона зависит от многих факторов, вот основные из них: время до истечения опциона, цена базового актива, волатильность базового актива ("изменчивость" цены на последний), и еще нескольких переменных параметров, которые получили название "Греки" из-за соответствующих им обозначений греческими буквами (дельта, гамма, вега, тета и др.). Для дальнейшей классификации обратим внимание, что если при образовании цены на опцион "колл" цена базисного актива - больше страйка, то говорят, что опцион "в деньгах", если меньше, то "вне денег", и если равна страйку - то "на деньгах". Для опциона "пут" слова больше и меньше в предыдущем определении нужно просто поменять местами.