В нашей клинике случай норвежской чесотки наблюдал и описал Г. Н. Михеев в 1984 году в кожной клинике и в терапии у больного с СКВ на фоне глюкокортикоидов.
Узелковая чесотка
Это зудящие узелки, возникающие после полноценного лечения. Гранулезная реакция кожи может возникать в результате раздражения кожи при расчесывании или всасывания продуктов распада, экскрементов. Также есть теория иммуноаллергического генеза узелковой чесотки. Можно предположить, что длительное сохранение клещевого антигена после проведенного лечения способствует возникновению на месте чесоточных ходов зудящих узелков. Причиной их возникновения может быть особая предрасположенность кожи отвечать на воздействие раздражителя реактивной гиперплазией лимфоидной ткани. Для их лечения следует применять криотерапию или обкалывание производными кортизона.
Псевдочесотка
Этот зудящий дерматоз отличается от человеческой чесотки. Вызывают заболевание чесоточные клещи собак, свиней, лошадей и других животных. Инкубационный период очень короткий — несколько часов. Клещи только наносят укусы и вызывают сильный зуд, но не проникают в эпидермис и не образуют ходов. Высыпания локализуются на открытых участках тела. Папулы более крупные, чем при обычной чесотке. Присутствуют также волдыри и везикулы. Резко выражен воспалительный компонент. От человека к человеку не передается и при устранении источника заражения наступает самоизлечение.
Осложнения
Они часто маскируют истинную клиническую картину чесотки. Обусловлены, в первую очередь, контингентом больных. Наиболее распространены пиодермия и дерматиты, реже экзема и крапивница. При пиодермии преобладают поверхностные формы и единичные фурункулы. Импетигиозные элементы чаще локализуются в межпальцевых складках, а фурункулы на ягодицах. Пиодермия на половых органах приводит к развитию регионарных лимфаденитов.
У больных, проживающих в местности с тропическим климатом может осложниться гломерулонефритом, пиогенной пневмонией, септицемией.
Особенности чесотки у детей
У большинства детей чесотка носит распространенный характер. Поражается лицо, волосистая часть головы, подмышечные впадины и др. Наряду с папуловезикулой и чесоточными ходами имеется везикулоуртикарная сыпь, развивается мокнутие, возникают онихии, паронихии. Чем меньше ребенок, тем атипичнее протекает заболевание. У детей первых 6 месяцев клиническая картина напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством расчесанных волдырей. У подавляющего большинства заболевание осложняется присоединением вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, аллергических дерматитов, экземы. Зуд не только в местах локализации клеща, но и на отдаленных участках кожи. Вследствие этого возникают нарушения сна, невротические расстройства. Вследствие атипичного течения часты диагностические ошибки. Поэтому необходим тщательный поиск клеща, а также осмотр всех лиц, контактирующих с ребенком.
Лабораторная диагностика:
Известно несколько методов лабораторной диагностики чесотки:
1. Извлечение клеща копьевидной иглой. Слепой конец чесоточного хода вскрывают и продвигают иглу в направлении хода. Самка прикрепляется к игле и извлекается. Ее помещают на предметное стекло в каплю 10% едкого натра (или калия), покрывают покровным стеклом и микроскопируют.
2. Метод тонких срезов.
Острой бритвой срезают участок рогового слоя эпидермиса с ходом, обрабатывают 20% едкой щелочью в течение 5 секунд и микроскопируют.
3. Соскоб без крови (используется в нашей клинике). Соскоб делают, не затрагивая сосочковый слой дермы, помещают материал на предметное стекло в 20% раствор едкой щелочи или глицерина и через десять секунд микроскопируют.
4. Соскоб до появления крови.
5. Соскоб при использовании молочной кислоты. При использовании ее 40% при ее нанесении на чесоточный ход можно безболезненно соскабливать элементы через 5 секунд.
6. Соскоб в парафиновом (вазелиновом) масле.
Масло капают на элемент, затем соскоб до крови и микроскопируют.
6. Щелочное препарирование кожи
10% щелочь капают на чесоточные элементы. Через 2 секунды эпидермис мацерируется и его соскабливают. На предметное стекло помещают в капле воды и микроскопируют.
Визуально некоторые чесоточные ходы выявляются с трудом. Для их выявления широко используют йодную пробу, а также смазывают анилиновыми красителями, тушью, чернилами. Чесоточный ход выглядит более темным.
В 1969 году было предложено использование 0,1% раствора флюоресцената натрия. После смазывания при освещении люминесцентной лампой ходы приобретали желтоватое свечение.
Лечение
Существует несколько требований к лечению чесотки — это быстрота и надежность акарицидного эффекта, отсутствие раздражающего действия на кожу и противопоказаний, простота приготовления и применения, доступность для массового использования, длительное хранение, невысокая стоимость.
В нашей стране используют 10-20% серную мазь, 10-20% бензилбензоат, полисульфидный линимент и др. Однако ни один препарат не отвечает всем перечисленным требованиям. Ни один препарат не действует на яйца, и выздоровление возможно лишь после повторной обработки, которую производят с целью воздействия на личинок, вылупившихся после первого втирания.
Лечение препаратами серы.
Для лечения чесотки применяется 10-20% сера. Она дает выраженный кератолитический эффект, улучшает доступ к возбудителю и акарицидное действие. Взрослым применяется 20% серная мазь, детям — 5-10%. Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мазь втирают ежедневно в течение 5-7 дней. В области нежной кожи втирают осторожно. На 6-8 дней больной моется, меняет белье. Недостатки: длительность применения, неприятный запах, дерматиты, которые возникают у 30-40% больных на 3-4 день, загрязнение белья.
Метод Демьяновича
Был разработан в 1947 году. Существовало 5 различных модификаций. В основе — акарицидное действие серы и сероводорода, которые выделяются при взаимодействии тиосульфида натрия и соляной кислоты. Сейчас предпочтение отдают первой модификации. Сначала 10-15 секунд втирают 60% раствор тиосульфата — на это раствор 1, затем 5 секунд перерыв, затем раствор 2 — 6% водный раствор соляной кислоты с течение 20 секунд (для детей соответственно 40% и 4% растворы). Начинают втирание с кистей, затем — верхние конечности, грудь, живот, спина, ягодицы, половые органы, нижние конечности. Втирание повторить 2-3 раза. Затем больной меняет белье, через 3 дня моется и меняет белье. Растворы повторно втирают в кисти после каждого их мытья. При недостаточной эффективности курс лечения повторяют.
Лечение за рубежом
Линдан (якутин, гамексан, лорексан, GBH) — применяют в виде 1% крема, лосьона, шампуня, порошка, 1-2% мази. Рекомендуют 6-часовую аппликацию — 1% лосьон на всю поверхность кожи.
Кротамитон (эуракс, CIBA) — в виде 10% крема, лосьона или мази эффективен как противочесоточный и противозудный преперат, не вызывающий побочных реакций и хорошо зарекомендовавший себя при лечении детей, беременных и больных с сопутствующей экземой.
Тиабендазол — в виде 5% крема, 10% раствора или суспензии 2 раза в день на протяжении 5 дней, а также внутрь по 25 мг на 1 кг массы тела в течении 10 дней.
Диэтилкарбомазин — внутрь по 100 мг 3 раза в день в течение 7 дней.
Жидкий крем с дексахлорофеном — 1 раз с день 2-4 дня.
Серно-салицилово-миндальное мыло — дешевое средство, применяется в Индии, 2-4 дня.