Существуют еще вариации, связанные с местом жительства и культурой. К примеру, у азиатов молочные продукты не были традиционной пищей, поэтому, если «носитель» крови группы В имеет азиатские корни, ему может понадобиться постепенное введение этих продуктов в рацион питания, чтобы системы организма понемногу к нему привыкли.
Типичное различие в росте и весе людей также отражаются в ширине диапазона, указываемого для точной количественной настройки.
Группа крови: способность преодолеть болезни.
У каждого, кто вдруг начинает ощущать себя физически нездоровым, у каждого, кому становится плохо, возникает вполне естественный вопрос: «Почему это случилось именно со мной?» И весьма часто конкретного ответа на этот вопрос дать мы не можем, хотя наука, культура, промышленность нынешней цивилизации на Земле располагает громадным арсеналом хитроумных технологических средств.
Однако уже известно, что особая предрасположенность к определенным заболеваниям у некоторых людей диктуется параметрами их крови. Может быть, здесь-то и скрыто упущенное звено? Тогда мы не только поймем глубинную (на клеточном уровне) причину болезни, но и найдем метод более эффектной борьбы с ней.
Все люди стареют – вне зависимости от того, какая у них группа крови. Но почему человек старится? Можно ли замедлить этот процесс? С давних пор такие вопросы будоражат нас. В каждом столетии обещали появление «эликсира молодости». В наши дни, владея сложной медицинской техникой и технологией и обладая богатыми знаниями о факторах, способствующих старению, мы приблизились к ответу на этот вопрос.
Но существует и другая проблема: почему столь сильно различается процесс старения у разных людей? Почему пятидесятилетний бегун, такой поджарый и с виду такой здоровый, падает замертво от сердечного приступа, а 89-летняя старушка, не пролившая за всю свою жизнь ни капельки пота, остается выносливой и бодрой? Почему у одних развивается старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), а у других нет? В каком возрасте физическая деградация становится неизбежной?
Отдельные кусочки головоломки нам уже знакомы. Генетика говорит, что уникальные вариации в хромосомах меняют восприимчивость организма, и следовательно, скорость его деградации. Но полной картины пока нет.
Однако обнаружено критическое (а может, и ключевое) звено связи между группой крови и старением, точнее, между агглютинирующим воздействием лектинов и двумя наиболее важными физиологическими аспектами старения – отказом почек и ухудшением работы мозга.
По мере того как человек стареет, почки его постепенно слабеют, и при достижении в среднем 72 лет их пропускная способность снижается вчетверо (до 25%).
Напряженность функционирования почек измеряется объемом крови, который подвергается очистке в них с последующим возвратом в кровоток. Эта фильтрующая система устроена очень тонко и действует очень избирательно – пропускает различные жидкие компоненты крови, задерживая целые клетки.
Рассмотрим, как агглютинирующее (склеивающее) действие лектинов ухудшает работу почек. Почки являются главным органом, обеспечивающим фыльтрацию крови, и накапливающиеся воздействие многих лектинов может со временем расстроить этот тонкий процесс. Содержащиеся в потребленной пище лектины, которым удалось попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь, заканчивают свой путь по организму, агглютинируя и застревая в почках (аналогично тому, как засоряется сток дождевой воды в ливневую канализацию). Качество фильтрации постепенно снижается - по мере продолжения агглютинации лектинов количествот очищаемой крови уменьшается. Это медленный процесс, но конец у него трагический. Отказ почек – одна из главных причин физической деградации в пожилом возрасте.
Второй серьезный физиологический аспект старения связан с деятельностью головного мозга. Здесь лектины играют точно такую же деструктивную роль. Ученые выяснили: старый мозг отличается от молодого большей запутанностью, переплетенностью дендритов и аксонов – отростков нервных клеток. Эта запутанность ведет к слабоумию и общей деградации организма (и даже может быть одним из факторов, обуславливающих болезнь Альцгеймера), а накапливается очень медленно, на протяжении десятилетий взрослой жизни.
Каким образом лектины попадают в вещество мозга? Вспомните: лектины – это белковые молекулы разных размеров и форм; некоторые достаточно малы, чтобы преодолеть барьер кровь – мозг. Достигнув мозга, лектины начинают агглютинировать кровяные клетки, постепенно ухудшая активность нейронов. Этот процесс, как уже сказано, тянется десятилетиями, но в конце концов нейроны переплетаются настолько, что функции головного мозга существенно регрессируют.
Возможно, что исключение (хотя бы самое частичное) самых вредных лектинов из рациона питания обеспечивает нормальную работу почек и мозга в течение более длительного времени. Вот почему некоторые глубокие старики сохраняют здравый ум и физическую активность!
Третий вклад лектинов в старение – их воздействие на гормональные функции. Хорошо известно: чем старше человеческий организм, тем труднее ему всасывать и усваивать питательные вещества. Именно такова одна из причин того, что пожилые люди становятся истощенными даже при соблюдении нормального режима питания. Диетологи обычно в своих разработках дают специальные указания о добавках для престарелых. Но если лектины – агглютины не переполняют организм и не мешают гормональной его активности, то, вероятнее всего, в старости усвоение питательных веществ будет происходить столь же эффективно, как и десятки лет назад.
Диабет.
Диета, соответствующая группе крови, может быть полезной при лечении диабета типа Ⅰ(инсулинозависимого, или юношеского, или детского), а также при предупреждении и лечении диабета типа Ⅱ («взрослого»).
Люди с кровью групп А и В более склонны к диабету - Ⅰ, характеризуемому нехваткой (или даже полным отсутствием) инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и ответственного за прохождение глюкозы в клетки организма; причиной нехватки является повреждение (разрушение) бета-клеток этой железы.
Хотя в настоящее время нет эффективного натурального средства, которое служило бы альтернативой пожизненным инъекциям инсулина при диабете типа Ⅰ, все же следует упомянуть здесь единственно о кверцетине – антиоксиданте, выделяемом из растений. Показано, что он помогает предотвратить многие осложнения такого диабета: катаракту, нервные, сердечно-сосудистые заболевания.
У диабетиков типа Ⅱ уровень инсулина в крови обычно высок, однако их ткани недостаточно чувствительны к этому гормону. Такая форма диабета возникает с течением времени (после 30 – летнего возраста) и, как правило, является результатом неправильного питания. Диабет-Ⅱ чаще наблюдается у обладателей 0-крови, поедающих молочные, пшеничные и кукурузные продукты годами, и у А-людей, которые едят много мяса и цельномолочной пищи. Они обычно тучны, часто имеют повышенный уровень холестерина в крови и высокое давление – признаки гиподинамии и однообразного питания. Эти факторы могут грозить развитием диабета типа Ⅱ у людей с любой группой крови.(Иногда его так и называют – «диабет тучных»). Реальными средствами его лечения являются диета и физкультура.
Революция продолжается.
Развитие человечества, путешествие его к нынешнему уровню общеземной цивилизации начинала на заре времен одна небольшая популяция существ, в жилах которых текла кровь одной и той же группы 0. Это кровь наших пращуров. Нам никак не удается узнать, когда именно появились первые обладатели А-крови или кем были родители первого парня с группой В. Мы слабо представляем, когда возникла кровь группы АВ. Нам известны лишь целые этапы истории, но далеко не во всех подробностях.
Но мы всегда учимся. С 1988 года существует международная организация «Геном человека», привлекающая самые изощренные технологии для определения полной нуклеотидной последовательности всей ДНК человека. Мы стремимся выяснить назначение каждого живого элемента – ген за геном, хромосом за хромосомой.
Откуда же берется сила жизни, которая побуждает человечество двигаться вперед и вперед и не дает ему погибнуть? Из нашей крови.
Мы продолжаем вторжение в оставшиеся еще нетронутыми джунгли на родной планете, и где не так давно произошли вспышки редких вирусных и инфекционных заболеваний, которым нипочем все усилия нынешней медицины. Сумеют ли ответить наши организмы на очередной вызов, брошенный человеку неизвестностью?
Вот то с чем мы столкнулись:
-Возрастание ультрафиолетового излучения, вызванное истощением озонового слоя в атмосфере…
-Усиливающееся загрязнение воздуха и вод…
-Увеличивающееся загрязнение пищевых продуктов…
-Перенаселение и голод…
-Таинственные, но не сулящие никакой радости последствия всего перечисленного выше…
Мы выживем. Мы всегда выживали. Какую форму примет это выживание и на что станет похож будущий мир со всеми этими источниками стрессов, мы пока не знаем.
Вполне возможно, что возникнет кровь новой группы (можно назвать ее группой С), способная вырабатывать антитела, чтобы дать отпор любому враждебному антигену из известных, а также любому результату любой мыслимой и немыслимой мутации их. В перенаселенном, загрязненном мире с мизерным остатком природных ресурсов новую группу крови ждет подъем к доминирующей позиции во всех человеческих сообществах, а прежние типы крови начнут исчезать, не будучи в силах справиться с нарастающими опасностями в окружающей среде. Наконец останется только кровь группы С, которая и сделается «хозяйкой бала».