Последующие модели сигмоидокамер отличались лишь некоторыми техническими усовершенствованиями. Для более быстрого и точного проведения этих аппаратов по толстой кишке были предложены различные методические приемы.
В 1963 г. был предложен метод "монорельса" - проведение сигмоидокамеры по проводнику: больной проглатывал тонкую поливинил-хлоридную трубку по методу D. N. Blankenhorn (1955), которая через 24-96 ч и достигала заднепроходного отверстия и использовалась как проводник для камеры.
В 1965 г. F. Matsunaga и соавт. разработали метод, суть которого состояла в том, что очень гибкую полиэтиленовую трубку вводили под контролем экрана в толстую кишку на глубину до 45 см от заднепроходного отверстия, а затем через нее вставляли сигмоидокамеру. Этот прием несколько расширил диагностические возможности сигмоидокамер, но из-за угрозы перфорации кишки не был использован. Методы слепого фотографирования были опасными и малорезультативными.
После создания первых фиброгастроскопов предпринимались попытки использования их для осмотра толстой кишки [Niwa H., 1960; Torsoli A. et al., 1967; Paoluzi О., 1970]. Однако гастроскопы с боковой оптикой были непригодны для визуального исследования и продвижения по толстой кишке. R. Turrel в 1963 г. предложил первый гибкий неуправляемый эндоскоп для осмотра толстой кишки. С этого времени началась разработка различных моделей фиброволоконных эндоскопов для колоноскопии.
В 1964 г. H. Watanabe и соавт. в сотрудничестве с фирмой "Machida" (Япония) разработали первую модель фиброколоноскопа, с помощью которого можно было осмотреть толстую кишку выше пределов достижимости жесткого ректосигмоидоскопа. В 1966 г. эти же авторы сообщили о создании еще четырех моделей эндоскопов, предназначенных для визуального исследования толстой кишки. Из них наиболее совершенной была модель, имеющая изгибаемый и управляемый конец. Оказалось, что визуального наблюдения недостаточно для диагностики; необходимо было обеспечить возможность получения материала для гистологического или цитологического подтверждения диагноза.
В связи с этим к 1966 г. были сформулированы следующие основные требования, предъявляемые к колоноскопам: 1) наличие обзора вперед - торцевой оптики; 2) возможность управления подвижным концом эндоскопа с целью проведения аппарата вдоль кишки и преодоления имеющихся в ней изгибов при постоянном визуальном контроле; 3) достаточная эластичность в сочетании с прочностью тела эндоскопа (он должен быть мягче, чем гастроскоп, но одновременно достаточно упругим, чтобы предохранять стекловолокно от чрезмерного перегибания); 4) возможность очищения оптического окна от кала и аспирации небольшого количества содержимого толстой кишки. Кроме того, возникла необходимость создать дополнительные детали: осветители, биопсийные щипцы, устройства для аспирации содержимого, более легкой очистки аппарата, фотокиноэндосъемки и пр. Эти требования клиницистов и в настоящее время служат предметом разработок.
В 1966 г. H. Niwa и соавт. [цит. по: Niwa H. et al., 1969] сообщили о первых результатах использования нового фиброколоноскопа. Эта модель была создана на основе фиброэзофагоскопа. Новый эндоскоп обеспечивал хороший обзор, позволял брать материал для гистологического и цитологического исследования, производить цветные и черно-белые фотографии, т.е. отвечал всем (или почти всем) требованиям, которые были предъявлены к фиброколоноскопам. В 1967 г. были выпущены первые серийные модели короткого фиброколоноскопа фирмой "АСМ" (США), а в 1968 г. - фирмой "Olympus" (Япония). Эти модели получили широкое распространение во всем мире. После этого фирмами "Olympus" и "Machida" (Япония) "АСМ" (США), "Storz", "Wolf" (ФРГ) и др. был создан ряд моделей коротких и длинных фиброколоноскопов для диагностики заболеваний толстой кишки. В последние годы разработаны и внедрены в клиническую практику различные модели колоноскопов для эндоскопических вмешательств. В Советском Союзе выпускался гибкий сигмоидоскоп, созданный во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинского приборостроения (ВНИИМП) Министерства медицинской промышленности СССР. Ведется разработка новых отечественных моделей манипуляционных и диагностических колоноскопов. Бурное развитие техники позволило создать аппаратуру, которая представила широкие возможности для улучшения диагностики заболеваний толстой кишки.
Применяемые в современный период эндоскопы делятся на гибкие и жесткие.
Широкое применение в клинической практике гибких эндоскопов с волоконной оптикой началось с шестидесятых годов, когда японские фирмы "Olympus" и "Machida" стали выпускать эзофагогастроскопы на базе волоконной оптики. Чуть позже появились фиброколоноскопы и фибробронхоскопы.
Современные фиброскопы используют "холодный" свет, поступающий от осветителей по световодам, подача воздуха, воды и аспирация содержимого органов осуществляется автоматически. Благодаря эластичности, хорошей управляемости и достаточной жесткости, фиброскопы позволяют произвести прицельный осмотр и биопсию патологических образований, а использование специальных инструментов положило начало новому направлению в медицине - оперативной эндоскопии.
При некоторых заболеваниях эндоскопические операции дают более высокий лечебный эффект и имеют преимущества перед хирургическими операциями. В частности, в гастроэнтерологии эндоскопическое лечение стало методом выбора при кровотечениях, извлечении инородных тел. полипозе, механической желтухе вследствие холедохолитиаза, рубцовых структурах. Эндоскопические методы находят все более широкое применение при лечении заболеваний бронхов, толстой кишки.
Успешно развивается неотложная эндоскопия, обеспечивающая диагностику и рациональное печешь многочисленных осложнений различных заболеваний.
В связи с высокой диагностической эффективностью и хорошими лечебными возможностями эндоскопические методы широко используются в практическом здравоохранении.
Информативность, простота и относительная безопасность эндоскопических методов позволяют их использовать в стационарах и амбулаторных условиях. Технический прогресс, достижения в оптикоэлектронике позволили создать видеоинформационные системы. Появился новый тип гибких эндоскопов - видеоэндоскопы с высокой разрешающей способностью хранения информации на лазерных дисках.
Широкое использование эндоскопии в клинической практике явилось основанием для решения ряда организационных вопросов. Приказом Министерства Здравоохранения СССР №1164 от 10.12.76 г. "Об организации эндоскопических отделений (кабинетов) в лечебно-профилактических учреждениях выделена штатная должность "врач-эндоскопист".
Основную массу эндоскопической аппаратуры составляют эндоскопы фирм "Olympus", "Pentax" (Япония), а также "ЛОМО" (Россия).
По нормативам нагрузка на аппаратуру с волоконной оптикой должна быть не менее 700 исследований в год.
В последние годы эндоскопы отечественного производства приближаются по своим техническим параметрам и качеству к эндоскопам японских фирм. Появились герметичные фиброгастроскопы и фпбробронхоскопы, которые можно целиком погружать в растворы для дезинфекции и стерилизации. Принципы обработки и эксплуатации у них не отличаются. Вместе с тем, следует отметить, что импортные эндоскопы дольше служат и имеют больший ассортимент специальных моделей:
- особо тонкие педиатрические,
- двухканальные операционные,
- фибродуоденоскопы,
- фиброхоледохоскопы.
Различия заключаются в диаметре рабочей части и инструментального канала, длине самого эндоскопа, наличии системы подачи воздуха и воды в дистальную часть аппарата, управлении изгибаемой части в одной или двух плоскостях.
Общим названием гибких эндоскопов является термин фиброэндоскоп.
В настоящее время используются следующие виды гибких и жестких эндоскопов (по назначению):
Гастроинтестинальные фиброскопы применяют для осмотра верхнего отдела желудочно-кишечном тракта. Эти эндоскопы различаются, в основном, по расположению оптики на дистальном конце прибора: торцевое, косое, боковые. Изгиб дистальной части осуществляется в 2-х плоскостях. Преимущества эндоскопов с торцевой оптикой заключается в том, что с их помощью можно последовательно осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В связи с этим они получили название панэндоскопов. Созданы гастрофиброскопы специально предназначенные для лечебных манипуляций. Лечебную эзофагоскопию можно производить с помощью жесткого эзофагоскопа, но эта методика сейчас применяется редко, т.к. она технически сложна и опасна.