Скальпелем рассекают грудную надкостницу по срединной линии на протяжении всей раны. Под грудину подводят изогнутый зажим, которым отодвигают от нее нитки медиастинальной плевры. Затем вместо изогнутого зажима вводят браншу грудных позиций, при помощи которых производят разрез грудины на протяжении от первого до шестого межреберья.
Левый отсеченный край грудины приподнимают острым крючком сверху, а медиастинальную плевру тампоном отодвигают влево. После этого весь реберно-грудной лоскут запрокидывают кнаружи. Правую и левую складки медиастианальной плевры сдвигают в стороны, в результате чего обнажается передняя поверхность перикарда.
По средней линии захватывают перикард двумя зажимами и рассекают его. Затем приступают к отслоению перикарда от эпикарда тупым путем, а при необходимости плотные складки разделяют острым инструментом.
Рубцово-перерожденный перикард иссекают со всей передней и левой поверхности сердца.
Освобождать от спаек предсердия необходимо с большой осторожностью, чтобы не повредить стенку их. Оставшиеся края перикарда подшивают справа к краю грудины, а слева – к межреберным мышцам. Укладывают кожно-мышечный лоскут на место. Рану зашивают редкими швами, между ними вставляют резиновые дренажи на 48 часов.
Результаты хирургического лечения перикардитов достаточно хорошие. Госпитальная летальность не превышает 1 – 3%. Своевременно выполненная операция приводит не только к выздоровлению, но и к восстановлению трудоспособности у большинства больных (94%).
Таким образом, не смотря на трудоемкость, сложность выполнения операции на сердце, – они остаются одним из наиболее эффективных способов лечения коронарной недостаточности и перикардитов.
1. Адо А.Д., Новицкий В.В. «Патологическая физиология», изд. ТГУ, Томск, 1994.
2. Бураковский В.И., Бокерия Л.А. «Сердечно-сосудистая хирургия», изд. «Медицина», Москва, 1989.
3. Гайворонский И.В. «Нормальная анатомия человека» т. 2, изд. «СпецЛит», Санкт-Петербург, 2000.
4. Островерхов Г.Е. «Оперативная хирургия и топографическая анатомия», изд. «Курск», Курск, 1995.
5. Поляков В.П., Мовшович Б.Л. «Кардиологическая практика», т. 1. изд. СДП, Самара, 1993.
6. Сергиенко В.И., Петросян Э.А. «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» т. 1 изд. «Гэотар-Мед», Москва, 2001.
7. Сумароков А.В., Моисеев В.С. «Болезни сердца», изд. «Универсум Паблишинг», Москва, 2001.
8. Шулутко Б.И., Макаренко С.В. «Ишемическая болезньсердца» изд. «Ренкор», Санкт-Петербург, 1998.