Белгородское медицинское училище
ЮВЖД
Реферат по терапии.
Тема:«Туберкулез».
Выполнил
студент 35-й группы
Атанов Андрей
г. Белгород
2001 г.
ПЛАН
I. Этиология и патогенез …………………………………………………. 3
II. Лечение и виды профилактики ………………...……………………... 4
III. Вакцинация ………………………………………….……………………5
IV. Химиопрофилактика ……………………………….………………….. 5
V. Санитарная профилактика туберкулеза …………………………….. 6
VI. Туберкулинодиагностика ……………………………………………… 7
VII. Противотуберкулезный диспансер …………………………………... 8
VIII. Использованная литература …………………………………………. 10
I. Этиология и патогенез.
Туберкулез вызывается микобактериями туберкулеза человеческого и бычьего видов. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. В жидкой мокроте и при высыхании микобактерии сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев и при попадании в организм человека способны вызвать заболевание. При длительном лечении больных противотуберкулезными препаратами микобактерии туберкулеза изменяются и образуют формы, не обнаруживаемые при помощи обычных методов исследования.
Источник заражения — больные туберкулезом люди и животные (крупный рогатый скот, собаки, кошки и др.), выделяющие микобактерии туберкулеза во внешнюю среду. Заражение может произойти при употреблении воды из недостаточно обеззараженных водоемов, в которые попадают сточные воды из противотуберкулезного диспансера или из неблагополучных по туберкулезу животноводческих ферм.
Заражение чаще всего происходит через дыхательные пути, реже — через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, слизистые оболочки. Возможно внутриутробное заражение плода от больной матери.
Чаще заражаются туберкулезом дети, подростки и молодые люди, реже — взрослые и старики. Снижают сопротивляемость организма действию микобактерии туберкулеза хронические заболевания, вредные привычки, неблагоприятные социально-бытовые факторы (плохие условия труда и быта, хронический алкоголизм, пребывание в местах заключения и пр.). Чаще заболевают лица, контактирующие с больными туберкулезом. Здоровый человек при инфицировании обычно не заболевает туберкулезом, так как в организме вырабатывается иммунитет против микобактерий туберкулеза. Для установления инфицирования туберкулезом детям и подросткам систематически 1 раз в год проводят туберкулиновую пробу. Период от заражения до появления чувствительности к туберкулину длится 3 – 4 недели. О заражении микобактериями туберкулеза судят по положительной реакции на туберкулиновую пробу. Наиболее эффективна в этот период химиопрофилактика, которая предотвращает возникновение заболевания.
В ранний период инфекции, следующий за первичным инфицированием, у здоровых детей формируется противотуберкулезный иммунитет, а у ослабленных отмечаются различные жалобы, нарушения терморегуляции. При химиотерапии симптомы интоксикации исчезают, туберкулезная инфекция обычно стабилизируется и больной выздоравливает, приобретая иммунитет. При отсутствии лечения туберкулезная инфекция прогрессирует. Поражаются лимфатические узлы (обычно внутригрудные) и легкие. При излечении лимфатические узлы пропитываются солями кальция (кальцинаты), в легком формируется очаг Гона. Посттуберкулезные очаги, сохранившиеся после заживления, сохраняют в себе туберкулезные микобактерии и являются потенциальным источником возникновения вторичного туберкулеза. В дальнейшем под влиянием факторов, снижающих сопротивляемость организма, или в результате дополнительной инфекции из заживших очагов туберкулеза в легких могут возникнуть новые очаги туберкулезного поражения.
Характеристика туберкулезного процесса.
Локализация и протяженность в легких по долям, сегментам, а в других системах — по локализации поражения.
Фаза: а) инфильтрация, распад, обсеменение; б) рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление.
Бактериовыделение: а) выделение микобактерий туберкулеза (БК++); б) без выделения микобактерий туберкулеза (БК -).
Осложнения.
Кровохарканье и легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, почечная недостаточность и пр.
Остаточные изменения после излеченного туберкулеза.
а) Органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезные изменения, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз, состояние после хирургического вмешательства и др.
б) Других органов: рубцовые изменения в различных органах и их последствия, обызвествление, состояние после оперативных вмешательств.
Туберкулема легких характеризуется наличием очага округлой формы диаметром 2 см и более. Характерным признаком туберкулемы является наличие инкапсулированного очага с четкими контурами. Может сформироваться при инволюции инфильтрата или при слиянии нескольких мелких очагов при хроническом течении очагового или диссеминированного процесса. У больных обычно обнаруживают бактериовыделение.
II. Лечение и виды профилактики.
Впервые выявленные больные туберкулезом должны начинать лечение только в стационаре, где возможны всестороннее обследование, выработка индивидуального плана лечения, определение переносимости препаратов и достижение первых положительных результатов терапии. Больные с открытыми формами туберкулеза лечатся в стационаре до закрытия полостей распада. В связи с особой эпидемической опасностью они подлежат обязательной госпитализации.
При амбулаторном обслуживании больных туберкулезом фельдшер, являясь непосредственным исполнителем врачебных назначений, проводит иммунохимиопрофилактику, диспансеризацию, противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции, работу по гигиеническому воспитанию и пр.
Выдача медикаментов больным туберкулезом на дом для проведения противорецидивного лечения себя не оправдывает: нет гарантии, что больной правильно принимает лекарства. Необходимо, чтобы больной принимал антибактериальные препараты непосредственно на фельдшерско-акушерских пунктах, а в тех случаях, когда больной не может посещать пункт, в порядке исключения можно проводить лечение на дому, но лучше, если пациент принимает медикаменты в присутствии медицинского работника или санитарного активиста. Все назначения больному врач указывает фельдшеру в письменном виде: препараты, разовая и суточная доза, режим приема, продолжительность лечения.
Изониазид принимают по 5 – 10 мг/кг, в среднем взрослым — 0,6 – 0,9 г в день (перорально после еды); фтивазид — по 20 – 30 мг/кг (но не более 1 г в сутки); рифампицин — 8 – 10 мг/кг, 450 – 600 мг в один прием (перорально до еды); стрептомицин — 15 – 20 мг/кг, 1 г в сутки внутримышечно, этамбутол — 20 – 25 мг/кг, 0,8 – 1,2 г в один прием (перорально до еды); этионамид и протионамид — 10 – 20 мг/кг, 0,75 г в сутки в три приема (перорально после еды); канамицин — 15 – 20 мг/кг, 1 г в сутки (внутримышечно); пиразинамид — 20/30 мг/кг, 1,5 – 2 г в сутки в один прием (перорально после еды); ПАСК — 150 – 200 мг/кг, 9 – 12 мг в 3 приема (перорально после еды). Широко используются многокомпонентные лекарственные формы с фиксированными дозами препаратов: рифанг (рифампицин + изониазид); рифатер (рифампицин + изониазид + пиразинамид). При лечении туберкулеза обязательно назначение витаминов (В1, В6, С).
Фельдшер осуществляет постоянный контроль регулярности приема препаратов и их переносимости. Наиболее частыми признаками побочных реакций являются аллергические дерматиты, риниты, головная боль, диспепсические расстройства, повышение температуры и др. в таких случаях препарат отменяют и назначают на 5 – 7 дней десенсибилизирующие препараты. Необходимо внимательно изучать инструкции по применению препарата и знать возможные побочные реакции для каждого.
Профилактика. Различают специфическую и санитарную профилактику туберкулеза. К специфической профилактике относятся вакцинация и химиопрофилактика.
III. Вакцинация.
Для активной специфической профилактики туберкулеза выпускается сухая противотуберкулезная вакцина БЦЖ в ампулах, содержащих 1 мг культуры (20 прививочных доз по 0,05 мг). Перед употреблением сухую вакцину разводят 2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида из прилагающейся ампулы с готовым растворителем. Срок годности вакцины — 2 года с момента контроля. Сухую вакцину хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +4° С. вакцина из ампул с трещинами, без этикетки или с неправильно заполненной этикеткой, с истекшим сроком годности, а также содержащая после разведения посторонние примеси или хлопья, непригодна к употреблению.
Первичной внутрикожной вакцинации подлежат здоровые дети на 4 – 7-й день жизни при отсутствии у них противопоказаний. Ревакцинацию проводят у здоровых детей, подростков и взрослых до 30 лет, не инфицированных туберкулезом (с отрицательной реакцией на пробу Манту). Первую внутрикожную ревакцинацию проводят детям перед поступлением в школу (6,5 – 7 лет), вторую — учащимся пятых классов (12 лет), третью — учащимся десятых классов (17 лет), а затем с интервалом 5 – 7 лет до 30-летнего возраста.
Противопоказаниями к внутрикожной вакцинации новорожденных являются родовые травмы, инфекционные и инфекционно-аллергические поражения кожи (гнойничковая сыпь, пузырчатка и др.), лихорадка с температурой тела выше 37,5° С, диспепсия, заболевания, влияющие на общее состояние ребенка, резус-конфликт. Недоношенным детям в удовлетворительном состоянии с массой тела более 2 кг вакцинацию производят.
Противопоказаниями к ревакцинации для лиц всех возрастов являются положительная реакция Манту (папула 5 мм и свыше), кожные заболевания, наклонность к кровоточивости, острые и хронические инфекции, включая и период реконвалесценции не менее 2 месяцев после исчезновения клинических симптомов, аллергические заболевания (бронхиальная астма и др.), перенесенные инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалит, менингит и др.). У детей раннего возраста, кроме указанных заболеваний, ревакцинация противопоказана также при диспепсических явлениях, гипотрофии II – III степени, спазмофилии, экссудативном диатезе с кожными проявлениями, эпилепсии. Лица, перенесшие туберкулез или заведомо инфицированные туберкулезом, не подлежат ревакцинации.