Массовые уничтожения газом начались в Освенциме I в конце 1942 года. Красным цветом обозначен корпус №11 (на карте красным цветом обозначены те места, где производились массовое убийство людей). В его подвалах произвели опыт с газом «Циклон–Б». Во дворе этого корпуса располагалось около 20000 заключённых. Людей убивали газом и в морге крематория №1. С весны 1942 года их стали практиковать в Биркенау, где под газовые камеры переоборудовали два деревенские дома. Четыре крематория Биркенау были готовы к весне 1943 года. Массовые убийства достигли своего апогея весной и летом 1944 года, когда в Биркенау стали свозить венгерских евреев. В это время в Освенцим ежедневно прибывало три – четыре поезда, привозивших 3-3,5 тысячи человек.
Обычно трупы сжигали в крематориях, но из-за огромного числа жертв, тела умерших очень часто закапывали в общие могилы или сжигали на огромных кострах.
В Освенциме погибло, по меньшей мере, миллион евреев, около 75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 15 тысяч представителей других национальностей.
ПРОЦЕСС ИСТРЕБЛЕНИЯ
После отбора людей на железнодорожной платформе, им говорили, что их ведут в баню. В потолке газовой камеры находились как бы душевые приспособления. Избивая людей и направляя на их собак, гитлеровцы загоняли в камеру площадью 210м2 около 2000 жертв. Двери закрывались, и в помещение камеры, через специальные трубы, которые шли от потолка до пола, пускали газ «Циклон-Б». Через 15-20 минут двери газовой камеры открывались.
У убитых вырывали золотые зубы, которые переплавляли, отрезали волосы, которые шли для изготовления тёплых носков и одеял для экипажа подводных лодок, отнимали кольца и серьги, а после этого трупы отвозили в крематорий, где их сжигали, а золу использовали для сельскохозяйственного удобрения. Личные документы погибших уничтожались.
МАСКИРОВКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Процесс уничтожения людей, как и вся жизнь в концентрационном лагере, сохранялась в глубокой тайне. Часть новоприбывших узников эсэсовцы назначали на работу в специальные бригады. Эти бригады должны были очищать газовые камеры и сжигать трупы. Этих заключенных называли «посвященными», но через некоторое время и их направляли в газовые камеры, а на их место приходили новые «посвященные» из постоянно прибывавших эшелонов. Некоторым из них удалось оставить описания происходившего:
«Днём вывели 600 еврейских мальчиков в возрасте от 12 до 18 лет; они были одеты в тонкие полосатые лагерные халаты… Они были так хорошо сложены, а лица их были такие прекрасные, что даже лагерные лохмотья не могли их изуродовать. Это было во второй половине октября…
Ребята заметили дым, поднимающийся из трубы, и поняли, что их ведут на смерть. Их охватил ужас, в отчаянии они бегали по площади, рвали на себе волосы… Многие из них плакали. Все искали спасения...»
Все эсэсовцы обязаны были подписать обязательство, что ни во время службы в лагере, ни потом, после перевода в другую воинскую часть, они не будут ничего рассказывать о лагерных устройствах. Операции по уничтожению людей были строго засекречены, официальная переписка была зашифрована, а орудия уничтожения выглядели «невинно».
«ЦИКЛОН-Б»
На складах лагеря было найдено огромное количество пустых банок из-под «Циклона-Б», а также банки, наполненные этим смертоносным газом.
«Циклон-Б» имеет вид мелких кристалликов и является одним из сильнейших и быстродействующих ядов. Гранулы выделяют пар синильной кислоты, которая вызывает мгновенную остановку дыхания. Смерть сопровождается чувством страха, головокружением и рвотой.
Инсектицид «Циклон-Б» предназначен для очистки одежды и помещений от вшей.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУПОВ
После освобождения лагеря войсками на его складах было найдено около 7000 кг волос, упакованных в бумажные мешки. Средний вес каждого из них равнялся 25 кг. Это была только часть, волос, которую гитлеровцы не успели выслать для переработки на заводы. Волосы пробовались по 50 пфеннигов за килограмм. Анализ найденных волос показал:
«В исследуемых волосах найдены следы цианистого водорода, являющегося главным элементом препаратов, носящих название циклоны».
Из этих волос вырабатывали так называемый портняжный волос.
У замученных вырывали искусственные зубы, сделанные из драгоценных металлов, переплавляли их в слитки и отсылали в главное санитарное управление СС.
ГРАБЁЖ
В 30-е годы нацистское государство отобрало у евреев всё, что можно отобрать: квартиры, дома, произведения искусства, предметы быта и даже фамильные ценности. Банки и предприятия, которыми владели евреи, также были конфискованы.
В лагерях все вещи, привезенные людьми, складывались в бараках. Заключенные между собой, называли их «Канадой». В 35 таких складах специальные команды заключенных сортировали огромное количество одежды, дорогих предметов и валюты.
В одном из своих докладов группенфюрер СС Одило Глобоцник определил стоимость награбленных вещей, валюта и ценностей определена на сумму 178745960 марок.
ЭКСПУАТАЦИЯ ЗАКЛЮЧЁНЫХ
Труд узников использовался на предприятиях военного характера, в шахтах, на химических фабриках и т. д. На основании неполных данных установлено, что только в январе 1943 года заключенные отработали для военной промышленности 60822 рабочих дня, а в ноябре того же года 537000. Число заключенных, работающих на предприятиях в Германии и на оккупированных территориях, достигало 500000 – 600000.
В одном из своих приказов Освальд Поль рекомендует более активно использовать труд заключенных. Их работа, по его мнению, должна быть «исчерпывающей в полном смысле этого слова для того, чтобы достигнуть максимальных результатов. Протяжённость рабочего дня не должна быть ограничена ни чем…». Согласно этому приказу узники работали по 12 часов в день с небольшим перерывом на обед.
ЭКСПЕРЕМЕНТЫ НАД ЗАКЛЮЧЁНЫМИ
В Освенциме, как и в других лагерях, врачи СС проводили над заключенными разные опыты. Медицинские эксперименты проводились только с ведома и разрешения самого Гиммлера. Начиная с 1943 года опыты стали проводиться с санкции Небе – начальника одного из отделов РСХА.
В самих концлагерях буквально весь медицинский персонал – а, следовательно, тысячи людей – были участниками этих тягчайших преступлений.
Для экспериментов возводились бараки в некотором отдалении от других. Доступ туда был строжайше запрещён, что не мешало просачиваться слухам об ужасах, творимых в бараках.
С течением времени у каждого концлагеря появилась «специализация».
В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакциной, заражая здоровых людей. И даже в тех редких случаях, когда противотифозная сыворотка оказывалась действенной, эсэсовские врачи вводили вакцинированным такую лошадиную дозу бацил внутривенно, что люди всё равно гибли. Более того, дабы иметь под рукой свежие штампы сыпного тифа, целую группу узников всё время заражали тифом. Чудо выжившие стали калеками – их парализовала, они потеряли память. Этих «подопытных» заключенных можно было считать стопроцентными смертниками. Впрочем, крематорием кончался любой эксперимент – кроме всего прочего, эсэсовцы не были заинтересованы в том, чтобы оставались живые свидетели их «медицинский» деятельности. Проходили эти опыты с осени 1941 года в блоке 46, обнесённым двойным рядом колючей проволоки. Ответственным за них был Институт гигиены войск СС в Берлине. В Бухенвальде проводились и другие эксперименты – опыты по заражению людей жёлтой лихорадкой, оспой, паротитом, дифтеритом. Как и во всех «кацет», там экспериментировали с отравляющими веществами. Врачи – садисты пересаживали узникам половые органы, якобы для борьбы с гомосексуализмом.
В концлагерях Дахау специализировались на малярии. С января 1942 года начали отбирать среди лагерников «абсолютно здоровых людей» в возрасте от 20 до 45 лет и заражать их малярией. Каждую неделю жертвами становились не менее 20 человек. Заразив людей малярией, эсэсовские врачи спокойно наблюдали за ходом течения болезни и за соответствующими осложнениями: желтуха, сердечная недостаточность, воспаление лёгких. Особо много смертельных случаев от не легочной малярии объяснялось тем, что ей заражали узников с ослабленным, истощенным организмом.
С 1943 по 1945 года узникам Дахау делали прививки, чтобы вызвать у них флегмону. «Подопытными кроликами» убийц с медицинскими дипломами были в основном католические священники, больше всего из Польши. Врач СС Гравиц сказал, что, «несмотря на неблагоприятные результаты (все больные умирали), исследования в Дахау продолжаются».
Также в этом лагере проводились и такие варварские эксперименты: узников подвергали высочайшему атмосферному давлению, либо замораживались живыми.
В Дахау на «лагерной улице» поставили «вагон» - высокую камеру на колёсах, снабженную специальной аппаратурой. Когда испытуемый «поднимался вверх» или «падал» — в камере соответствующим образом менялось давление, и ему снимали кардиограмму. А после смерти жертву подвергали анатомическому вскрытию. «Научные» выводы палачи сформулировали следующим образом: «Кровь на высоте 21 тысячи метров ещё не закипает», или же «При вскрытии сердце ещё билось». После чего доктор Рашер начал подряд рассекать на части ещё живых людей, чтобы узнать, сколько времени после наступления клинической смерти работает сердце.
«Вагон» вызывал дикий ужас у заключённых Дахау. Первые жертвы были «добровольцы» — им обещали сносное питание, не объяснив, что с ними произойдёт. Но потом, естественно, никто не соглашался идти в камеру, и Рашер стал сам выискивать своих жертв.