2.2. Методы исследования:
1. Антропометрия.
2. Анкетирование.
3. Изучение литературы.
Антропометрия – это получение данных о физическом развитии и функциональном состоянии детей и степени обладания физическими навыками. Антропометрия позволяет оценить физическое развитие организма.
Анкетирование – это получение письменных ответов на вопросы, составленные по определенной форме, с целью изучения практики работы, выявление суждений, мнений, относящихся к проблемам исследования. Все вопросы должны составляться таким образом, чтобы ответы были четкими, логическими.
Исследование проводилось на базе школы-интернат №11 с учащимися 5 класса. Оно проводилось после уроков труда. В исследовании применялось тестирование и анкетирование.
Изучение литературы.
Для исследования мне понадобилось изучить литературу.
В учебном пособии Сурдопедагогики /Под редакцией профессора Никитина М.И. 1989, автор показывает, какие изменения происходят у детей во время пребывания их в школе-интернате. Какое влияние на эти изменения оказывает физическое воспитание.
В учебном пособии Сурдопедагогики /Под редакцией профессора Дьячкова А.М. 1963, автор подчеркивает и указывает на изменения физического развития и функционального состояния глухих детей.
В учетном пособии «Основы методики физического воспитания школьников» /Под редакцией Минаева Б.Н. Шиян Б.М.1989, авторы предлагают варианты организации и планирования занятий физкультурой, программы детских спортивных праздников.
В книге «Здоровье детей общая забота», автор С.М. Бажуков 1987 предлагает варианты прогулок с подробной характеристикой, отводит большую роль в укреплении здоровья спортивным видам прогулок.
В учебном пособии «Основы методики физического воспитания школьников» авторы Минаева Б.Н. Шиян Б.М. предлагают варианты организации, планирования и проведения различных форм соревнований, праздников и занятий физической культурой.
Автор М.Т. Голощекина рассматривает различные нарушения моторики и глухих детей, отставание в развитии длительной памяти, недостатки в равновесии и предлагает различные средства и формы по развитию движений.
В учебном пособии «Основы логопедии» ряд авторов отмечают о важности организационного режима с учетом возраста детей, о сочетании труда, отдыха и питания.
В учебном пособии «Физкультурно-оздоровительная работа в школе» /Под редакцией профессора Шлемина А.М. 1988, автор предлагает формы физического воспитания детей.
2.3. Организация исследования.
Для того, чтобы раскрыть цель дипломной работы я ознакомилась с годовым планом оздоровительных мероприятий, которые проводятся в школе-интернате №11. Занималась подбором специальной литературы, беседовала с учителем физкультуры как проводится утренняя гимнастика, а так же с врачем, который постоянно работает в этой школе.
Проводила занятия ЛФК с детьми, у которых имеются отклонения в опорно-двигательном аппарате (сколиоз).
Собрала данные по физическому развитию: рост, вес, окружность грудной клетки; физиометрию: А/Д, ЖЕЛ, на начало и конец учебного года. Используя стандартные таблицы (Серемеева), я определила уровень физического развития и сравнительный анализ этих результатов.
Исследование проводилось во время занятий ЛФК с детьми младшего школьного возраста.
Глава 3. Результаты исследования.
3.1. Результаты исследования.
Тестирование проводилось с двумя детьми. Результаты исследования приведены в приложении. Таблица
Анкетирование проводила также с двумя детьми. В результате которых выявила, что дети, которые регулярно занимались физической культурой и спортом меньше болеют, легче справляются с бытовыми нагрузками и с большими физическими нагрузками. Всегда чувствуют себя бодро. У детей, не занимающихся спортом, эти показатели снижены.
3.2. Выводы.
Благодаря тренировкам организм более приспособлен к нагрузкам, что мы видим по таблице. Занятия физической культурой и спортом дают высокие показатели физической подготовленности детей с ослабленным здоровьем. Все это благодаря регулярным посещениям занятий физической культуры, тренировок, соблюдая режим дня школы. По данным анкетирования, можно сказать, что у детей проявляется интерес к физической культуре и спорту, поэтому они регулярно посещают уроки физической культуры, все внеурочные физкультурные мероприятия, тренировки и занимаются самостоятельно.
Физические упражнения благоприятно влияют на организм ребенка. Вследствие чего улучшается сердечно-сосудистая система, дыхательная система, центральная нервная система и другие системы. Исходя из этого можно сказать о хороших результатах в обучении, физическом развитии и воспитании, особенно это проявляется у тренированных детей.
В Ы В О Д Ы :
1. При проведении мероприятий по физическому воспитанию глухих детей необходимо иметь в виду те или иные заболевания, в результате чего имеют глухоту. Очень важно знать, когда ребенок оглох: до появления у него речи или после того, как овладел ею.
2. Наиболее заметны у глухих детей нарушения моторики: при ходьбе шаркающая походка, бег на полусогнутых. Движения лишены пластичности, действия не точные. Отставания развития двигательной памяти и уменьшения сохранять равновесие.
3. В дыхательной системе у глухих появляются следующие отклонения: диспропорция в объеме и экскурсии грудной клетки, недостаточность жизненной емкости легких.
4. Основной формой физического воспитания является урок. Но помимо уроков физкультуры используются физические упражнения в режиме дня школы, самостоятельные, внеклассные, внешкольные оздоровительные мероприятия.
5. С целью оценки влияния на организм занимающегося физических нагрузок, установления уровня адаптации к возрастающим нагрузкам необходимо ВПН.
6. Проведя сравнительный анализ физического развития детей младшего школьного возраста видно, что произошли изменения из границ ниже среднего в среднюю, в показателях веса, окружности грудной клетки, ЖЕЛ.
7. Использование различных форм лечебно-оздоровительных мероприятий способствуют укреплению здоровья, развития двигательной памяти, умению ориентироваться в пространстве, координации; содействуют правильному физическому, функциональному и психическому развитию.
Практические рекомендации.
По применению средств физического воспитания, предоставленных в моей дипломной работе, могут быть предложены учителю физической культуры, учителем других предметов, воспитателем школы-интернат №11 и будущим студентам 41 группы, проходящие преддипломную практику на базе этой школы-интерната.
Дипломная работа содержит:
Страниц -
Таблиц -
Приложений -
Источников литературы –
Список используемой литературы.
1. Бажуков С.М. Здоровье детей – общая забота. – М.: Физкультура и спорт, 1987.
2. Голощекина М.П. Средства и формы с детьми по развитию движения – М.: Физкультура и спорт, 1975.
3. Программа по физической культуре для глухих детей 1 – 3 классов – Курган, 1983.
4. Основы логопедии: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Педагогика и психология /дошкольников/». /Фишечева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиршина Г.В. – М.: Просвещение, 1989.
5. Основы методики физического воспитания школьников: Учебное пособие /Под редакцией Минаева Б.Н., Шиян Б.М. – М.: Физкультура и спорт, 1989.
6. Методические рекомендации в помощь педагогическому всеобучу родителей; физическое воспитание школьника в семье /Составил А.А. Шадрин. – Курган, 1986.
7. Фомин Н.А., Филин В.П. «Возрастные основы физического воспитания».
8. Развитие слуха у детей: Учебное пособие для педагогических институтов /Под редакцией Кузьмичева Е.П. – М.: Педагогика,1984.
9. Сурдопедагогика: Учебное пособие для педагогических институтов /Под редакцией Дьякова А.И. – М.: Просвещение, 1963.
10. Сурдопедагогика: Учебное пособие для педагогических институтов /Под редакцией Никитина М.И. – М.: Просвещение, 1989.
11. Физкультурно-оздоровительная работа в школе /Под редакцией Шлемина А.М. – М.: Просвещение, 1988.
Игры на прогулках.
«ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». Играющие становятся в кругу парами. Расстояние между парами 1 – 2 м. Назначаются двое водящих: один убегает, другой – догоняет. Убегающий встает перед одной из пар, задний игрок которой быстро убегает. Если водящий /догоняющий/ останавливает, они меняются ролями.
«КОШКА И МЫШКА». Играющие становятся в кругу, взявшись за руки. Круг замкнут, в двух противоположных метрах – «ворота». Один из играющих – «мышка» находится в кругу, другой – «кошка», за кругом. «Кошка» должна поймать «мышку». Причем она может попасть в круг или выбраться из него только через «ворота». «Мышке», напротив, разрешено покидать круг под руками игроков. В этой игре «кошка» и «мышка» должны часто меняться.
«ПРОСТЫЕ САЛКИ». Все играющие свободно располагаются на площадке. Назначается водящий. По сигналу водящий пытается осалить одного из игроков. Осаленный игрок становится водящим. Если игроков очень много, то выбирается несколько водящих.
«ПЯТНАШКИ». Основное положение играющих на носках, ноги полусогнутые, пятки и колени соединены, спина прямая, руки к плечам, голова прямо. Принявшего такое положение осаливать нельзя. Водящий старается догнать и осалить того, кто не успел принять своего основного положения.
Распорядок работы школы-интерната №11.
7.00 подъем учащихся
7.05 – 7.15 зарядка
7.15 – 7.30 утренний туалет
7.30 – 8.00 завтрак
8.00 – 8.30 подготовка к занятиям
8.30 – 9.10 1-й урок
9.20 – 10.00 2-й урок
10.10 – 10.50 3-й урок
10.50 – 11.10 полдник, большая перемена
11.10 – 11.50 4-й урок
11.50 – 12.30 физкультурная переменка