Смекни!
smekni.com

Заманиха высокая (эхинопанакс высокий)

Oplopanax elatum Nakai (Echinopanax elatum)

Родовое название Oplopanax от греческого “haplon” — оружие и “panax” — название рода женьшеня; греческое “echinos” — еж, латинское elatus — высокий.

Заманихой это растение называется потому, что оно привлекает, заманивает ярко-красными гроздьями ягод, хорошо заметными издалека.

Заманиха — колючий кустарник высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвящийся, покрыт шипами длиной 3—4 мм. Листья широкие, на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые с сердцевидным основанием, диаметром 15—40 см, пяти-, семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам с шипами. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую поникающую сложную кисть. Плоды — шаровидные, сочные ягоды длиной 7—12 мм, ярко-красного или желто-красного цвета с двумя твердыми желтоватыми, сплюснутыми с боков твердыми косточками внутри. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами и укоренением стеблей.

Этот декоративный кустарник — представитель третичной эпохи. Растет в пихтово-еловых лесах южной части Приморского края на высоте от 500 до 1500 м над уровнем моря, а за пределами России — на Корейском полуострове.

Природные заросли растения охраняются в заповедниках Приморского края: Кедровая Падь, Сихотэ-Алинском, Лазовском и Уссурийском.

Заманиха высокая внесена в Красную книгу. В качестве лекарственного сырья заготовляют корневище с корнями во время созревания плодов.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов.

Настойка из корней заманихи на 70%-ном спирте применяется внутрь как средство, стимулирующее центральную нервную систему при переутомлении, астении, депрессивных состояниях, гипотонии, неврастении. Настойка повышает также артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, урежает ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез. При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи уменьшается головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Аптечная настойка заманихи представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса.

Оптимальная стимулирующая доза настойки — 30—40 капель на прием 2—3 раза в день до еды. Лечение проводят в течение 6—8 недель.

***

Описание растения. Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь, становятся похожими на корневища. Надземные стебли восходящие, высотой от 0,5 до 1,5 м, толщиной 1 —2 см, одиночные, иногда разветвленные, в верхней части густо усаженные тонкими шипами. Листья неглубоко-пятилопастные с дваждызубчатыми и реснитчатыми по краю лопастями. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрытая редкими, колючими шипами. Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10—15 см, густо покрытое ржаво-коричневыми щетинистыми волосками. Оно представляет собой верхушечную кистевидную метелку. Цветки обоеполые, на-секомоопыляемые. Плод—костянка длиной 7—9 мм, с двумя плоскими желтоватыми косточками.

Цветет в июне—июле, плоды .созревают в августе—октябре.

В медицине используют подземные стебли с придаточными корнями для производства настойки корневище корнями заманихи.

Места обитания. Распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Распространена в темнохвойных таежных лесах южного Сихотэ-Алиня на высоте 500—1500 м над уровнем моря на горных склонах крутизной 1.6—29°,

Заготовка и качество сырья. Заманиха высокая— охраняемое растение, включенное в Красную книгу СССР, и заготовки ее возможны только по особым лицензиям, с разрешения природоохранительных органов и Приморского крайисполкома. Заготовку ее сырья проводят в конце сентября. Повторные заготовки на том же участке при соблюдении правил сбора возможны не ранее чем через 10 лет.

Выкопанные корневища с корнями рубят на куски длиной 3 5 см. Для сушки сырье рассыпают тонким слоем на чердаках или под навесами, ежедневно переворачивая. Сухие корневища ломаются с треском. Сырье упаковывают в мешки по 20 кг или в тюки по 30 кг нетто. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. В готовом сырье числовые показатели не должны превышать следующие величины: влаги 14%; золы общей 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 0,25%; минеральной примеси 1 %; органической примеси 0,5%. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 10%. Срок годности сырья при правильном хранении 3 года.

Химический состав. Корневища с корнями заманихи содержат 2,7% эфирного масла, 6,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов, 11,5% смолистых веществ. Биологически активный комплекс, составляющий до 6,9% массы воздушно-сухого сырья, представлен суммой сапонинов—эхиноксозидов. Химический состав надземных стеблей аналогичен химическому составу его корневищ. Это открывает перспективы их медицинского использования, что будет способствовать расширению сырьевой базы заманихи.

Применение в медицине. Настойка корневищ с корнями заманихи по действию на организм близка к женьшеню. Ее применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астеническом и депрессивном состояниях, а также при гипотонии.