Кроме того, особое внимание следует обратить на условия оплаты товара. Большинство аптек в настоящее время работают с дистрибьюторами, предпочитая брать товар с отсрочкой платежа от 7 до 10-14 дней, а иногда и более. Причем с отсрочкой платежа приобретается как быстро-, так и медленно реализуемый товар. Любая отсрочка влечет за собой увеличение стоимости товара, что для товара группы А, как уже отмечалось, является нежелательным. Но приобретение товара, реализующегося с пониженной и непредсказуемой скоростью (от 1 до 5 упаковок в месяц) с отсрочкой на 7-10 дней также экономически невыгодно. Ведь часть товара может быть не продана в течение этого срока, в результате приходится оплачивать товар, еще не получив за него деньги. Поэтому целесообразно наименования с пониженной и непредсказуемой скоростью приобретать с максимально возможной отсрочкой платежа - 15—30 дней.
Если рассматривать этот процесс с точки зрения поставщика, то наиболее выгодным для него является получение оплаты по факту за весь поставленный товар. Но это практически невозможно из-за недостатка оборотных средств в большинстве аптечных организаций. Поэтому предоставление товарного кредита -это самый эффективный способ привлечения клиентов. При этом любая оптовая структура понимает, что дальнейшее удлинение сроков товарного кредита поощрять нельзя. Скидки при оплате по факту стали одним из способов ускорения оплаты за поставленный товар. Теперь оптовый поставщик предоставляет аптеке выбор: оплатить товар сразу и получить скидку или же взять с отсрочкой платежа, но по более высокой цене.
Аптека должна воспользоваться предоставленной возможностью: сократить товарные запасы, прежде всего препаратов с высокой скоростью реализации, и за счет этого высвободить денежные средства, которые затем можно использовать для приобретения высоколиквидного товара на условиях предоплаты. В результате мы сможем увеличить торговые наложения на данные наименования и (или) снизить на них цену, что, безусловно, положительно отразится на финансово-хозяйственной деятельности аптечного предприятия.
Список литературы
1. Гребенкина А. Аптека и ее партнеры // Российские аптеки. 2003. № 5.
2. Максимкина Е., Баженов А. Взаимодействие оптового и розничного звена на региональном уровне // Российские аптеки. 2001. № 6.
3. Печеный О. Дистрибуция в фармацевтике: стратегия успеха // Провизор. 2001. № 20.
4. Тюренков И.Н., Горшунова Л.Н., Битерякова A.M. Анализ аптечного ассортимента // Экономический вестник фармации. 2002. № 1 С. 61-67.
5. Тюренков И.Н. Использование оборотных средств при формировании товарных запасов // Новая Аптека. 2002. № 9. С. 35-39.
6. Тюренков И.Н. Эффективность использования финансовых ресурсов аптечным предприятием (практические аспекты) // Новая Аптека: Аптека и рынок. 2003. № 1. С. 26-37.
Журнал «Новая аптка» № 6, 2006