Смекни!
smekni.com

Лапчатка прямостоячая

Лапчаткапрямостоячая

Potentilla erecta (L.) Rausch. (P. tormentilla Stokes.)

Родовое название от латинского potentia — сила; erecta — прямостоячий, прямой.

Народные названия: лапчатка-узик, дикий калган, дубровка.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным, цилиндрическим или клубневидным многоглавым корневищем длиной 2—7 см и шириной 1—3 см. Корневище деревянистое, красновато-бурое, с многочисленными тонкими корнями.

Стебли прямостоячие (один или несколько) или приподнимающиеся, высотой 10—30 см, вильчато-ветвистые, тонкие, стройные, покрыты короткими волосками.

Стеблевые листья сидячие, тройчатосложные, с крупными глубоко надрезанными прилистниками; листочки обычно сидячие, продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с обеих сторон прижато-волосистые, реже — почти голые. Прикорневые листья трех-, пятипальчатосложные, длинночерешковые, собраны пучком, с двумя крупными прилистниками, которые ко времени цветения отмирают.

Цветки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 10 мм. Чашечка волосистая, двойная, из 4 листочков подчашия и 4 чашелистиков, остающихся при плодах. Венчик четырехлепестный. Лепестки желтые, обратнояйцевидные. Тычинок 15—20 и более, пестиков, сидящих на выпуклом волосистом цветоложе, много.

Плод — многоорешек (орешковидный). Цветет с середины мая до сентября. Плоды созревают в августе — сентябре.

Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, Западной Сибири. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, на вырубках, по окраинам торфяных болот, в изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, в березовых рощах.

В качестве лекарственного сырья используют корневища лапчатки. Заготовляют корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания листьев (апрель). Корневища выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, корни, гнилые части корневищ и моют в холодной воде. После провяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней корневища сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а лучше в сушилках при температуре 50—60°С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге, ткани, решетах. Срок хранения до 6 лет.

Корневище лапчатки содержит 14—31%, а надземная часть — 4—12% дубильных веществ протокатехиновой группы (негидролизуемых), кристаллический эфир торментол, флавоноиды, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал.

Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.

В медицине отвар из корневищ лапчатки применяется как вяжущее средство при воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани (как полоскание) — при стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине.

Отвар готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).

В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем аппликации.

Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.

Отвар и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости десен.

Настойку готовят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.

Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).

Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.

***

Описание растения. Лапчатка прямостоячая—травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Имеет короткое одревесневающее корневище, несущее многочисленные придаточные корни. Нижние листья—тройчатые или пятерные—образуют розетку. Из их пазух развиваются удлиненные генеративные и укороченные вегетативные побеги. Листья генеративных побегов сидячие тройчатые; цветки с четырьмя желтыми лепестками. По числу лепестков этот вид хороню отличается от других видов лапчатки, имеющих обычно 5 лепестков. Цветет с июня по сентябрь. Плоды—коричневатые морщинистые орещки.

Места обитания. Распространение. В европейской части страны лапчатка встречается от побережья Баренцева моря до степной зоны; заходит в южнртаежные леса и лесостепь Западной Сибири, растет в Предкавказье, а также в горных поясах Большого и Малого Кавказа.

Лапчатка—растение лесных зон и лесостепи. Произрастает на песчаных, супесчаных, суглинистых и торфянистых почвах. Наибольшей урожайности лапчатка достигает на заболоченных лугах и торфяных болотах, которые в первую очередь можно рекомендовать для проведения ее заготовок. Несколько меньше урожайность лапчатки на белоусовых лугах, экземляры лапчатки на них очень мелкие и потому заготовка здесь чрезвычайно трудоемка.

Восстановление запасов сырья лапчатки происходит значительно быстрее, чем у других видов растений с подземными органами, используемыми в качестве сырья. После заготовки из семян, в больших количествах присутствующих в почве, начинают развиваться молодые растения, уже через несколько лет пригодные для повторных заготовок, которые можно проводить 1 раз в 7—8 лет.

Заготовка и качество сырья. Содержание дубильных веществ в корневищах лапчатки колеблется от 7 до 22%, причем у молодых 3—4-летних экземпляров лапчатки содержание дубильных веществ в среднем в 2 ра за меньше, чем у 5—8-летних растений. Максимальное количество дубильных веществ в растениях отмечен, в фазе бутонизации — начала цветения. Поэтому заготовку корневищ лапчатки рекомендуется проводить во время цветения этого растения, продолжающегося все лето. Выкопанные корневища отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках. Готовое сырье должно удовлетворять требованиям ГОСТ 6716—71.

Заготовка корневищ лапчатки в природных сообществах очень трудоемка, поэтому проводились исследования с целью введения лапчатки в культуру, которые, однако, не получили практического завершения.

Химический состав. Кроме дубильных веществ, определяющих фармакологическое действие лапчатки, корневища ее содержат эфирное масло, флавоноиды, хинную, эллаговую и галловую кислоты, гликозид торментиллин, воск, смолы, камеди.

Применение в медицине. Отвар корневищ лапчатки применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Принимают внутрь при энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Иногда отвар лапчатки применяют наружно при ожогах, экземах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи.

Отвар лапчатки. 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день при заболеваниях желудка и кишечника. При геморрое используют в виде примочек и ванн. Аналогично применяют выпускаемые брикеты корневищ лапчатки.