Сухие корни упаковывают в тюки по 30 кг; хранят в проветриваемом помещении, обязательно на стеллажах. Сырье необходимо систематически проверять, не допуская его заплесневения. Заготовительные организации могут принимать сырье марены в свежем виде: сушка и подработка сырья проводится в этом случае заготпунктом. Срок хранения сырья — до 2 лет.
Химический состав. Корневища и корни марены содержат 5—6% красящих веществ (оксиметил- и оксиантрахинонов и их производных антрагликозидов). В их числе руберитиновая кислота, луцидин, луцидинпримверозид, нардаминакантал, иберицин и др. Они являются действующими веществами препаратов марены. Корни старых растений содержат больше антрахинонов; грузинская разновидность марены красильной дает лучшее сырье, чем типичная разновидность. Кроме того, сырье содержит органические кислоты, пектины, сахара и др.
Применение в медицине. Препараты марены разрыхляют и разрушают фосфатные и оксалатные камни почек и мочевого пузыря, а также оказывают мочегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, они понижают тонус и усиливают перистальтику мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим выведению камней из почек и мочевыводящих путей.
Сухой экстракт марены применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких конкрементов. Настойка корней и корневищ входит в состав комплексного препарата цистенал, назначаемого при мочекаменной болезни. Противопоказания к назначению препаратов марены — гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность и язвенная болезнь желудка.