Учет ремонтов и модернизации основных средств должен: обеспечить выявление всех затрат на эти цели; правильно включить их в издержки; контролировать использование; определить объём и себестоимость произведенных работ.
Ремонт объектов основных средств отличается по различным признакам. В зависимости от сложности, объёма работ, характера и периодичности проведения выделяют текущий (малый), средний и капитальный ремонт.
Текущий ремонт проводят с целью устранения незначительных повреждений путем частичной замены деталей, мелкой починки отдельных частей, побелки стен, покраски и т.д. Как правило, он выполняется хозяйственным способом (специалистами самого цеха или ремонтным цехом). Ремонт может осуществляться и подрядной организацией.
Капитальный ремонт характеризуется тем, что при его проведении заменяются на новые значительное число деталей и узлов, восстанавливаются основные средства. Для его выполнения объект зачастую почти полностью разбирается. Он проводится с периодичностью свыше одного года, что вызывает остановку ремонтируемого объекта на период ремонтных работ.
Средним считается ремонт, по сложности и характеру проведения близкий к капитальному. Однако в отличие от капитального он проводится с периодичностью менее года.
До начала ремонтных работ по каждому объекту, согласно сметно-финансовому расчету, составляемому на основании дефектной ведомости, определяется плановая (нормативная) себестоимость. Расходы на все виды ремонта в смете рассчитываются по нормативам на единицу сложности, которая характеризует трудоемкость ремонта конкретного вида оборудования, или на основе норм затрат по их видам и планируемого объема работ.
При хозяйственном способе затраты на ремонт складываются из стоимости израсходованных на его проведение материалов, запасных частей, начисленной заработной платы исполнителям, отчислений на социальное страхование и обеспечение. Стоимость ремонта, выполненного хозяйственным способом, уменьшается на величину полученных при разборке объекта конструкций, деталей, узлов и материалов, пригодных для дальнейшего использования. Фактические затраты на ремонт должны быть сгруппированы по видам ремонтируемых основных средств – зданий, машин, оборудования, прочих основных средств, что необходимо для составления отчетности по основным средствам.
При хозяйственном способе ведения ремонта силами цеха, где эксплуатируются основные средства, составляются проводки:
Дт Кт
23,25,26 10,70,69
Если же ремонт по всему предприятию выполняет специальный вспомогательный цех, то проводки будут таковы:
Дт Кт
23 10,70,69
25,26,29 23
При подрядном способе ведения ремонта расходы несет выполняющая организация (подрядчик). После приемки работ, в соответствии с заключенным договором, подрядчик предъявляет для оплаты заказчику счет. Сумма, указанная в нем, и будет составлять в данном случае затраты на ремонт основных средств при данном способе его выполнения. На стоимость ремонта, выполненного подрядным способом, на основании счетов подрядчиков составляется проводка:
Дт Кт
23,25,26,29 60,76
Перечисленные подрядчикам суммы отражаются следующей записью:
Дт Кт
60,76 51
Переоценка основных фондов на РУП "Гомельский химический завод" также полностью автоматизирована. На компьютере составляется ведомость переоценки основных фондов (Приложение 8). В ней указывается инвентарный номер объекта, его наименование, дата ввода в эксплуатацию, балансовая стоимость, коэффициенты пересчета, восстановительная стоимость, сумма пересчитанного износа и остаточная стоимость.
Обобщающие результаты переоценки в разрезе групп основных средств показываются в специальной ведомости по каждому цеху. В ней указывается: первоначальная, остаточная стоимости и износ до переоценки и восстановительная, остаточная стоимости и износ после переоценки.
Обобщающим регистром синтетического учета основных средств является журнал-ордер № 13 (Приложение 9). В нем собираются и обобщаются данные со всех регистров аналитического учета. В ж/о №13 показываются записи по дебету и кредиту счетов 01, 02, 47, 88, 85, 10, 51, 79. Также здесь собираются аналитические данные к счету 02. Данные этого журнала затем используются в главной книге для составления бухгалтерского баланса и приложений к нему.
В условиях перехода к рыночной экономике неотъемлемым фактором хозяйственной деятельности, приносящим доход, являются нематериальные активы.
К нематериальным активам относят приобретенные предприятием за плату патенты, "ноу-хау", права на использование земельных участков, "цену фирмы", организационные расходы, возникающие в период создания совместного (акционерного) предприятия, авторские права, права на промышленные образцы, программные продукты для ЭВМ и др.
Патенты представляют собой юридически закрепленные исключительные права пользования, производства и продажи продуктов или процессов на период, предусмотренный законодательством. Патентные права приобретаются у соответствующего органа за плату, включающую и побочные расходы на оплату консультационных и юридических услуг, печатание и размножение документов и др.
"Ноу-хау" – это новые технологии, технические и иные решения, приносящие выгоду в процессе производственно-хозяйственной деятельности. "Ноу-хау" во многом схожи с патентами, но в отличие от них "ноу-хау" вносится участником (учредителем) предприятия в сет своего материального вклада в фонды (капитал) предприятия. Стоимость "ноу-хау", по которой оно принимается на баланс предприятия, определяется по соглашению учредителей или участников.
Права на использование земельных участков составляют часть стоимости взносов участников со стороны республики, на территории которой создается предприятие, в уставный фонд совместного предприятия с участием иностранных фирм или граждан. Стоимость этих прав зависит от оценки земли и определяется по соглашению участников.
"Цена фирмы" возникает при покупке целых действующих предприятий. Как правило, такие предприятия продаются-покупаются не по их балансовой стоимости, а по рыночной (аукционной) цене, величина которой зависит от доходности предприятия, его престижа на рынке производимой продукции и многих других факторов. Превышение покупной стоимости предприятия (как целого) над текущей стоимостью всех его активов и составит "цену фирмы", которая будет учтена в бухгалтерском учете и балансе как один из нематериальных активов.
Авторские права – это полные права на издание, исполнение или иное использование научного, литературного, музыкального или другого произведения искусства.
Права на промышленные образцы – это исключительная привилегия на использование художественно-конструкторских решений (дизайн), определяющих внешний вид продукции.
Программные продукты для ЭВМ – набор технической и эксплуатационной документации, а также комплекс технических и программных средств, составляющих системы обработки информации и АСУ.
Как видно из вышеизложенного, нематериальные активы – это долгосрочные затраты, которые имеют отношение к деятельности предприятия на протяжении длительного периода, а следовательно, и должны приносить доходы долгое время.
До тех пор, пока они выполняют эту функцию, имеет смысл их учитывать в составе активов предприятия. Как только они прекратят создавать условия для получения повышенного дохода, затраты на такого рода активы превращаются в нереальную статью баланса. Эти обстоятельства вызывают необходимость в течение расчетного срока действия нематериальных активов постепенно включать их стоимость в издержки производства путем начисления износа.
На Гомельском химическом заводе учет нематериальных активов автоматизирован. Данные по каждому виду нематериальных активов заносятся в компьютер, который обобщает их и выводит Ведомость нематериальных активов (Приложение 10). В ней дается информация по каждому виду нематериальных активов: наименование актива, номер, начальная и конечная даты действия, первоначальная или восстановительная стоимость актива, износ, счет, на который относят износ.
2.2 Учет материалов и малоценных
и быстроизнашивающихся предметов.
Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обусловливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. Например, удельный вес указанных затрат в себестоимости продукции в машиностроении составляет свыше 60 %, в легкой и химической промышленности – 70-90 %.
В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращения отходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводственных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.