Valeriana officinalis L.
Родовое название от латинского valere — быть здоровым, officinalis — аптечный.
Народные названия — сорокоприточная трава, трясовичная трава, чертово ребро, маун-трава, кошачья трава, кошачий корень. Последнее название связано с тем, что кошки очень любят это растение, возбуждаются и ведут себя весьма своеобразно — кувыркаются и “танцуют”.
О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Первые сведения о применении ее в качестве лекарственного растения относятся к I в. н. э. У Диоскорида и Плиния Старшего она описана под названием “фу”. Диоскорид считал валериану средством, способным “управлять” мыслями. Плиний также относил ее к средствам, “возбуждающим мысль”. Ее применяли от удушья, при грудных болезнях и как мочегонное. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие и спокойствие, ее использовали для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии и главное — как успокаивающее средство для нервной системы.
Издавна знали о валериане лекарственной и в России. Правда, промышленный сбор ее начался лишь при Петре I. Тогда собирали это растение для госпиталей.
Валериана лекарственная — высокое (60—150 см) многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем длиной до 1—1,5 см, густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—3 мм. Стебель прямой, дудчатый (цилиндрический), т. е. полый, бороздчатый, в соцветии разветвленный. Стебель одиночный или их 2—3, внизу иногда окрашенный, несущий 4—7 пар листьев.
Листья первого года жизни розеточные, черешковые, непарноперистые; стеблевые листья второго года — супротивные, непарноперистые, нижние черешковые, верхние — сидячие, с 3—9 парами боковых долек.
Цветки мелкие, венчик воронковидный, длиной 4—5 мм, белый, бледно-розовый или бледно-фиолетовый. Цветки душистые, обоеполые, собраны в крупное щитковидное соцветие (цветки расположены полузонтиками на верхушках стебля и боковых побегов).
Цветет валериана со второго года жизни с конца мая до августа.
Плод — продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5 — 4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком. Плоды созревают в июне — октябре (масса 1000 семянок всего лишь 0,4—0,6 г).
Растет на поемных и прибрежных лугах, часто заболоченных, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоемов, в кустарниках, на полянах и опушках, в поемных лесах, в затененных оврагах и даже на луговых степях в лесной и лесостепной зонах; в горах в горно-лесном и субальпийском поясах. Распространена от юга арктической области по всей лесной и лесостепной зонам европейской части; в Западной Сибири и Восточной Сибири только к югу от 70° северной широты; на Дальнем Востоке.
Введена в промышленную культуру, и потребность в сырье удовлетворяется за счет возделывания этого растения на плантациях.
В качестве лекарственного сырья используется корневище с корнями. Собирают сырье поздней осенью, реже ранней весной, тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают в течение 1—2 дней, а затем высушивают при температуре не выше 36—40°С.
Корневище и корни содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, валереналь, борнеол, пинен, терпинеол. Кроме того, в них обнаружены свободные валериановая и валереновая кислоты, валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды (валерин, хатинин). Из неспецифически действующих веществ — сахара, органические кислоты, свободные амины.
Применяют корневища с корнями валерианы в виде настоя, отвара, настойки, экстракта в качестве успокаивающих нервную систему средств при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах кровеносных сосудов и пищевода, бессоннице, как антиспастическое средство при спазмах внутренних органов, для лечения нейродермитов, при астме, сердцебиении, судорогах, мигрени, истерии, эпилепсии, болях в области сердца, хроническом нарушении коронарного кровообращения, при гипертонической болезни, экстрасистолии, тахикардии, при нервных заболеваниях желудка и кишечника, функциональных нарушениях эндокринных желез, заболеваниях печени и желчных путей, при некоторых видах авитаминозов, несахарном мочеизнурении, при климактерических расстройствах, головных болях.
Настой валерианы готовят следующим образом: столовую ложку измельченного корня заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день (при бессоннице).
Отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, настаивают 10 мин, процеживают.
Принимают по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день (при бессоннице).
При гипертонической болезни I стадии.
Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч, принимают по столовой ложке 3— 4 раза в день.
Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Порошок валерианы: толкут корни в ступке; принимают 1—2 г порошка 2— 4 раза в день.
Из валерианы готовят следующие препараты.
1. Настойка валерианы спиртовая (валериановые капли) по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день (взрослым). Детям рекомендуется на прием столько капель, сколько лет ребенку.
2. Экстракты валерианы густой. Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г (по 2 таблетки на прием).
Принимают при бессоннице, головной боли, заболевании желудочно-кишечного тракта.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении. Однако злоупотреблять валерианой не следует, так как использование ее в течение продолжительного времени может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
***
Описание растения. Валериана лекарственная—многолетнее травянистое растение семейства валериановых, с двулетним укороченным корневищем. Корневища вертикальные, короткие (в природе длиной до 4 см и толщиной 3 см, в культуре длиной 10 см и более), с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни, а иногда и подземные стебли (столоны). Запах корней и корневищ сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.
В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй—цветоносный побег. Стебель высотой до 200 см, прямой, вверху ветвящийся, цилиндрический, бороздчатый, полый, зеленый или в нижней части фиолетово-красный. Листья непарнопе-ристорассеченные с линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками.
Соцветие щитковидное, сильно разветвленное, длиной до 30 см и шириной 15 см. Цветки обоеполые, мелкие, душистые, длиной 3—5 мм. Окраска цветков варьирует от почти белой до интенсивно сиреневой. Плод—продолговато-ланцетовидная семянка длиной 2,5—5 мм, с выпуклой стороны с тремя ребрами, с плоской—с одним ребром.
Цветет с мая (в Пржевальске и в Полтавской области)—июня (в Московской области) до июля—начала августа. Массовое созревание семян—в июле— августе.
В медицине используют корневища с корнями валерианы.
Места обитания. Распространение. В европейской части валериана лекарственная растет почти повсюду, за исключением большей части Карелии и самых засушливых юго-восточных областей. В азиатской части страны встречается от Урала до острова Сахалин, заходит в горы Средней Азии.
Валериана растет в самых разнообразных экологических условиях: на лесных и заливных лугах, торфяных и осоковых болотах, приморских засоленных лугах, галечниках, по берегам рек, в разнотравных степях, березовых колках, дубравах, сосновых борах, по вырубкам, гарям и т. п. В горах встречается на альпийских и субальпийских лугах, занимая склоны самых разных экспозиций. Растет разреженно в различных сообществах; чистых зарослей никогда не образует. Валериана обладает высокой экологической пластичностью и достаточно продуктивна в полевой культуре.
Основная масса ее корней располагается в поверхностном слое почвы, вследствие чего она удовлетворительно переносит высокое стояние грунтовых вод, но при переувлажнении образует мало корней. Укоренившиеся всходы и взрослые растения переносят длительную засуху. В период от прорастания семян до укоренения всходов (образования двух-трех придаточных корней) валериана весьма чувствительна к недостаточной влажности верхнего слоя почвы. В этот период погибает до 90% ее всходов.
С образованием двух-трех придаточных корней всходы, как и взрослые растения, приобретают высокую стойкость к неблагоприятным погодным условиям, хорошо зимуют и выносят длительное промерзание почвы до — 10—15° С.
Лучшее время заготовки сырья дикорастущей валерианы— осень, когда стебли побуреют и семена опадут. Выкопанные корни очищают от земли, моют и раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении для просушивания. При сушке сырья валерианы следует избегать попадания на него солнечных лучей. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после перерыва в несколько лет.
Промышленные плантации валерианы создаются посевом семян непосредственно в поле или посадкой мелких корневищ. Культура занимает поле 2 года при посеве семян и 1 год — при посадке мелких корневищ. Способ выращивания валерианы посадкой мелких корневищ особенно удобен при выращивании валерианы на приусадебных участках и в ботанических садах.
Максимальная урожайность корней валерианы наблюдается при уборке в октябре, причем корни, убранные в это время, отличаются более высоким качеством. Средняя урожайность корней 10—15 ц/га, семян 1 —1,5 ц/га.