Рассмотрим подробнее некоторые направления расходования средств территориальных бюджетов.
К расходам на государственное управление и местное самоуправление относятся затраты на содержание соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления. В основном это затраты на содержание аппарата управления, объем которых определяется штатным расписанием и сметой расходов учреждения. В штатном расписании указывается количество персонала, фонд оплаты труда и другие подобные показатели. Смета расходов представляет собой документ, в котором предусматривается общая сумма затрат и ассигнования на отдельные цели. При составлении этих документов все затраты строго нормируются с целью минимизации расходов на управление.
Расходы на судебную власть осуществляются из территориальных бюджетов в крайне незначительных размерах.
Финансирование затрат в области международной деятельности из территориальных бюджетов осуществляется редко и охватывает международное сотрудничество, выполнение международных договоров, налаживание связей с иностранными партнерами и различными международными организациями.
Расходы на национальную оборону осуществляются исключительно из федерального бюджета. Передача части этих расходов территориальным бюджетам происходит редко, в случае передачи региональным органам власти определенных полномочий в этой области.
Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства осуществляются соответствующими органами государственной власти и иногда муниципальными образованиями (органы внутренних дел, таможенные органы и др.)
Финансирование фундаментальных научных исследований в РФ осуществляется преимущественно из федерального бюджета.
Направление средств бюджета на промышленность, энергетику и строительство обусловлено низкой рентабельностью этих отраслей экономики, в результате чего возникает необходимость в государственной поддержке. Большая часть расходов бюджета по этим направлениям - капитальные.
Расходы бюджетов на сельское хозяйство и рыболовство обычно незначительны и предусмотрены не всегда.
В структуре расходов на транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику наибольшую долю составляют расходы на транспорт. Это связано с необходимостью модернизации существующей транспортной системы. Кроме того, большая часть расходов по этой статье осуществляется именно из территориальных бюджетов.
Это также касается расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, которые почти полностью осуществляются из местных бюджетов.
К расходам на образование относятся ассигнования образовательным учреждениям, по большей части государственным.
Расходы на культуру, искусство, кинематографию и средства массовой информации включают в себя бюджетное финансирование государственных и, в необходимых случаях, негосударственных организаций культуры и искусства, а также затраты на проведение культурных мероприятий.
В расходы на здравоохранение и физическую культуру входят затраты на содержание государственных и муниципальных медицинских учреждений, оплату труда медицинских работников, приобретение оборудования и расходных материалов и т.п.
Социальные расходы бюджета включают финансирование затрат на оказание социальной помощи населению, содержание учреждений социального обеспечения, реализацию различных социальных программ.
Обслуживание государственного (муниципального) долга предполагает погашение и выплату процентов по внутреннему и внешнему долгу.
К расходам целевых бюджетных фондов относятся расходы территориальных дорожных фондов, территориальных экологических фондов и др.
В составе прочих расходов отражаются затраты на создание резервных фондов, проведение выборов и референдумов, поддержку малого предпринимательства и т.д. [18].
Функциональная классификация позволяет полностью отслеживать финансирование государственного сектора экономики, а также осуществить влияние органов власти на негосударственный сектор. Это является несомненным преимуществом данной классификации.
1.3.3.Оценка эффективности расходов бюджета
В предыдущем подразделе были рассмотрены различные направления расходования бюджетных средств. Этих направлений достаточно много, и при разработке бюджета необходимо определить, каким направлениям отдать предпочтение при финансировании. Для этого анализируют экономическую ситуацию в регионе и эффективность бюджетных расходов в прошлые периоды. Очевидно, что следует разрабатывать такую структуру бюджета, при которой расходы наиболее эффективны [20].
Расходы бюджета можно считать эффективными, если они обеспечивают достаточно высокий уровень жизни населения, уровень развития производства в регионе и, кроме того, позволяют достичь запланированных темпов роста валового регионального продукта (ВРП).
Эффективность бюджетных расходов можно оценить различными методами и на основе различных показателей. Рассмотрим некоторые из них.
1.Оценка эффективности бюджетных расходов на основе их структуры.
Все расходы бюджета любого уровня в зависимости от их направленности можно разделить на пять групп:
I. Расходы на финансирование системы управления;
II. Расходы на финансирование систем жизнеобеспечения;
III. Расходы на улучшение условий жизни;
IV. Расходы на улучшение условий ведения бизнеса;
V. Расходы на погашение и обслуживание государственного и муниципального долга [26].
Распределение статей функциональной классификации расходов бюджета в соответствии с указанными группами приведено в табл. 1. 3.
Очевидно, что на уровень жизни населения и рост производства в регионе напрямую влияют только расходы II, III и IV групп. Поэтому при оценке эффективности расходов бюджета целесообразно рассмотреть долю каждой из этих групп в общей сумме расходов. Таким образом можно определить, какая доля средств приходится на поддержание уровня жизни в регионе, его повышение, обеспечение роста производства. Чем больше доля этих статей в бюджете, тем эффективнее используются ресурсы [15].
Кроме того, можно рассмотреть долю расходов по каждой статье и оценить их структуру. Таким образом можно проследить, на что конкретно были направлены бюджетные средства и по каким направлениям ассигнования можно сократить.
Однако при этом не учитывается, что средства по некоторым на правлениям могут расходоваться неэффективно – вкладываться в нерентабельные предприятия, в реализацию неэффективных социальных программ. Т. е. значительные суммы расходов могут не говорить об их эффективности. Поэтому при анализе эффективности бюджетных расходов необходимо использовать и другие показатели.
2.Оценка эффективности бюджетных расходов на основе коэффициента бюджетной обеспеченности
Коэффициент бюджетной обеспеченности – это сумма расходов бюджета
Таблица 1. 3.
Распределение статей расходов по группам в зависимости от их
направленности
Номер группы | Статьи функциональной классификации расходов |
I | Государственное управление и местное самоуправление Судебная власть Национальная оборона Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства Утилизация и ликвидация вооружений, включая выполнение международных договоров Финансовая помощь бюджетам других уровней Пополнение государственных запасов и резервов |
II | Жилищно-коммунальное хозяйство Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий |
III | Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия Образование Культура, искусство и кинематографияСредства массовой информации Здравоохранение и физическая культура Социальная политика |
IV | Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу Промышленность, энергетика и строительство Сельское хозяйство и рыболовство Развитие рыночной инфраструктуры Мобилизационная подготовка экономики |
V | Обслуживание государственного долга |
Могут относиться к любой группе | Международная деятельность Формирование целевых бюджетных средств Прочие расходы |
за определенный период в расчете на душу населения. Он рассчитывается по формуле 1.1:
Кбо = Р / Ч, (1.1)
где Кбо – коэффициент бюджетной обеспеченности;
Р – расходы бюджета за период;
Ч – численность населения региона в данном периоде [43].
Преимуществом этого показателя является простота расчетов. Недостаток состоит в том, что даже при высоком коэффициенте бюджетной обеспеченности средства могут расходоваться неэффективно (например, если значительные суммы средств расходуются на финансирование действующих в регионе органов власти). Кроме того, этот показатель характеризует эффективность расходов в основном с социальной точки зрения.