Организация финансовой деятельности ПБОЮЛ.
Титульный
лист
С О Д Е Р Ж А Н И Е.
Введение……………………………………………………………………3
1. Правовой статус ПБОЮЛ……………………………………………...4
2. Особенности ведения коммерческой деятельности и налогообложения……………………………………………………….7
3. Особенности уплаты налогов при упрощённой системе налогообложения………………………………………………………15
4. Особенности уплаты налога при едином налоге на вменённый доход………………………………….………………………………...19
5. Особенности ведения бухгалтерского учёта и отчётности…………25
Заключение ………………………………………..……………………...35
Литература………………………………………………………………...36
В В Е Д Е Н И Е.
В настоящее время одним из наиболее динамично развивающийся формой коммерческой деятельности является субъекты малого предпринимательства. Они представляют собой бедующее российской экономики. В связи с этим государство очень заинтересовано в развитии именно этого сектора коммерческой деятельности. Это проявляется в особых законодательных условиях, которые им предоставляются, а также налоговых льготах.
В связи с этим целью нашей курсовой работы мы выбрали изучение такого субъекта предпринимательской деятельности как «предприниматель без образования юридического лица». Перед данной курсовой работой поставлены такие задачи как правовое обеспечение этого вида деятельности налоговые условия и льготы, особенности ведения учёта и составления отчётности.
1. Правовой статус ПБОЮЛ.
Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется исходя из того, что наряду с коммерческими организациями он является полноправным участником хозяйственного оборота. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности коммерческих организаций. Индивидуальные предприниматели вправе заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, — при наличии лицензии. Порядок лицензирования предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, как и юридических лиц, установлен Законом о лицензировании и не содержит какой-либо специфики, определяемой организационной формой. Очевидно, что такой подход является правильным, поскольку лицензированию подлежит не лицо, а вид предпринимательской деятельности.
Предприниматели без образования юридического лица вправе заключать любые предпринимательские договоры, за исключением тех договоров, в отношении которых изъятия предусмотрены непосредственно законом, Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, могут быть участниками полных товариществ, а также заключать договоры о совместной деятельности (простого товарищества).
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правовые нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
В связи с этим интересным представляется вопрос о возможности предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, объединяться в ассоциации (союзы) для представления и защиты общих имущественных интересов и координации предпринимательской деятельности. Как следует из п, 1 ст. 121 ГК РФ и ст. 11 закона о некоммерческих организациях, создавать некоммерческие организации в форме ассоциаций (союзов) для реализации указанных выше целей могут только коммерческие организации. Исходя из прямого прочтения приведенных норм, регистрирующие органы стали отказывать индивидуальным предпринимателям в праве на объединение в ассоциации (союзы). Отказ в регистрации ассоциаций (союзов), созданных с участием предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, является, на наш взгляд, неправомерным. Такая позиция нашла подтверждение в судебной практике1. Нормы п. 1 ст. 121 ГК РФ и ст, 11 Закона о некоммерческих организациях следует рассматривать в совокупности с правовыми нормами, содержащимися в Гражданском кодексе и других законах, в том числе положениями ст. 23 ГК РФ, устанавливающей, что на предпринимательскую деятельность граждан, осуществляемую без образования юридического лица. распространяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Такая позиция, соответствует Закону о поддержке малого предпринимательства, согласно ст. 19 и 20 которого субъекты малого предпринимательства могут объединяться в ассоциации (союзы), создавать другие некоммерческие объединений.
Устанавливая по отношению к индивидуальным предпринимателям правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций, законодатель ставит их в равные условия с юридическими лицами, в том числе с точки зрения защиты нарушенных прав и возложения на них ответственности в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, наряду с иными экономическими спорами и делами, связанными с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются .арбитражными судами, (п. 2 ст. 27 АПК РФ).
Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица при отсутствии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществленной в установленном законодательством порядке, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).
2. Особенности ведения коммерческой деятельности и налогообложения.
По своим обязательствам индивидуальные предприниматели отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание, в отличие от граждан, создавших коммерческую организацию, поскольку суть конструкции юридического лица заключается в обособлении его имущества от имущества участников и ограничении риска их ответственности размером внесенного ими вклада. Это означает, что взыскание по долгам индивидуального предпринимателя может быть наложено и на его личное имущество, и на долю в общем, имуществе, не принимающие участия в хозяйственном обороте1.
Деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться с применением наемного труда
Представляет интерес вопрос о максимальном количестве наемных работников, которые могут трудиться у индивидуального предпринимателя. Законодательно ограничения количества наемных лиц, которых вправе привлечь предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического липа, не установлено. Но логично предположить, что количество работников у индивидуального предпринимателя не должно превышать численности работников, которая позволяет отнести организацию к субъектам малого предпринимательства (см. п. 1 ст. 3 Закона о поддержке малого предпринимательства), иначе индивидуальные предприниматели и малые предприятия могли бы оказаться в неравных правовых условиях при наличии у них единого статуса субъекта малого предпринимательства.
Особенности регулирования труда граждан, работающих у работодателей — физических лиц. установлены отдельной гл. 48 ТК РФ. Законодатель исходит в этом случае как из необходимости защиты интересов наемного работника, так и гражданина — индивидуального предпринимателя. поскольку последний, взваливший на себя груз ответственности за обеспечение рабочих мест другим гражданам и не обладающий теми материальными и организационными возможностями, которые имеют работодатели-организации, также нуждается в определенной защите. Так, работодатель — физическое лицо может принять работника для выполнения любой, не запрещенной законом работы, определенной трудовым договором (ст. 303 ТК РФ), в то время как работодатель-организация обязан указать в трудовом договоре наименование должности, специальности, профессии или конкретной трудовой функции (ст. 57 ТКРФ). Такое своеобразие регулирования труда у работодателей — физических лиц вполне понятно, поскольку совмещение профессий (должностей), выполнение широкого круга обязанностей является оправданной и потому распространенной практикой для субъектов малого предпринимательства. Работодатели — физические лица вправе по своему усмотрению заключать трудовые договоры на определенный срок (ст. 304 ТК РФ), в отличие от организаций, которые имеют право заключать срочные трудовые договоры только в строго предусмотренных законом случаях (ст. 59 ТК РФ). Перечень оснований прекращения трудового договора, заключенного с работодателем — физическим лицом, может быть расширен по отношению к предусмотренному Трудовым кодексом по усмотрению сторон в самом трудовом договоре. При этом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором, а не императивными нормами трудового законодательства.
Наличие определенных послаблений в сравнении с юридическими лицами для граждан, осуществляющих найм работников, не освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанностей, связанных с реализацией гарантий наемных работников на социальное страхование, пенсионное обеспечение и др. (см. ст. 303 ТК РФ).