Аmmi visnaga (L.) Lam. (Visnaga daucoides Laertn.)
Родовое название от греческого “ammi” и латинского visnaga — название растения, греческое “daukos” — морковь, “eidos” — подобный.
Двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение, с сильно ветвистым стеблем высотой до 100 см, со стержневой корневой системой (корень частично одревесневающий). Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные на тонкие заостренные дольки. Соцветия — сложные зонтики диаметром 8—10 см, расположенные на верхушке и разветвлениях стебля. Цветки мелкие, невзрачные, с 5 белыми лепестками длиной 1 мм, с одуряющим неприятным запахом. Плод двусемянка длиной 2—2,5 мм, голая, продолговатая, гладкая, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Цветение неравномерное: в центральных зонтиках на 20—30 дней раньше, чем в боковых.
Родина — страны Средиземноморья. Растет в Передней Азии, Северной Африке, Южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе. Культивируется в Молдове, на Украине, Северном Кавказе.
В качестве лекарственного сырья используют плоды или плоды с половой. Плоды заготовляют в период массового побурения и свертывания зонтиков. Полова состоит из частей цветков, плодоножек, лучей зонтиков, измельченных листьев и стеблей. Плодов должно быть не менее 50%. Срок хранения до 3 лет. Сырье содержит фуранохромоны, главный — келлин (виснамин) и кумарины — дигидросамидин и виснадин. Найдены флавоноиды (акацетин). Действие экстракта амми зубной связывают с келлином. Количество келлина в плодах около 0,5%, в корнях и стеблях — около 0,1%, в листьях — около 1%, в лучах зонтиков — 0,2—1%. Плоды амми зубной содержат около 20% жирного масла и 0,2% эфирного масла.
Для медицинских целей применяют келлин. Он обладает спазмолитическими свойствами: понижает тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяет бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывает слабое седативное действие. Келлин малотоксичен.
Из амми зубной готовят комплексный препарат “Ависан”, включающий сумму веществ из плодов. Содержит до 8% суммы хромонов, небольшие количества фурокумаринов и флавонов. Обладает спазмолитическими свойствами. Применяется при спазмах мочеточников и почечной колике, почечнокаменной болезни. В последнем случае рекомендуется принимать большое количество жидкости (до 2 л воды или чая в течение 2—3 ч).
Настойка амми зубной, приготовленная стандартным способом, обладает действием, аналогичным “Ависану”.
***
Виснага морковевидная (аммн зубная)
Visnada daucoides Gaerth.
Описание растения. Виснага морковевидная—двулетнее, в культуре однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, деревянистый, слабоветвистый. Стебель прямой, сравнительно толстый, ветвистый, зеленый, густо облиственный, высотой 45—120 см. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-нитевидные дольки. Соцветие—густой сложный зонтик диаметром до 10—15см, состоящий из 50—100 лучей длиной 2—8 см. Самые длинные лучи расположены по краю. В период созревания они загибаются к центру, закрывая таким образом короткие лучи и созревающие плоды. Цветки мелкие, обильно выделяющие нектар. Плод — яйцевидный, полый, гладкий вислоплодик.
Места обитания. Распространение. Виснага—средиземноморское растение, произрастающее в Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке. Изредка и в небольшом количестве встречается как заносное растение в Азербайджане. Возделывается в специализированных совхозах в Краснодарском крае, Молдове и на юге Украины.
Виснага—засухоустойчивое растение короткого дня, требовательное к теплу. Лишь в период прорастания семян требует повышенной влажности почвы. Избыточная влажность воздуха в фазе цветения приводит к значительному снижению урожая виснаги вследствие появления грибковых заболеваний и массового опадания завязей. Эта культура малотребовательна к почвам, хорошо растет как на тяжелых, так и на легких почвах с небольшим количеством питательных веществ.
Заготовка и качество сырья. Уборку виснаги начинают в фазе созревания центральных зонтиков и большей части зонтиков первого порядка. В это время 50—60% зонтиков каждого растения бывают побуревшими. Стебли к этому моменту приобретают белесую окраску, нижние листья усыхают. Скошенные в эту фазу растения хорошо дозревают в валках.
Во избежание осыпания семян уборку виснаги следует проводить в утренние часы.
Лекарственное сырье виснаги — ее зрелые плоды (ФС 42-2098—83) и смесь плодов с половой (ФС 42-530—72). Действующим веществом обоих видов сырья, является сумма хрономов, которых должно быть не менее 0,8%. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1,5%. В сырье, состоящем из смеси плодов с половой, плодов должно быть не менее 50%.
Химический состав. Плоды виснаги морковевидной содержат производные фурохромона (келлин, виснагин, келлогликозид) и дигидропиранокумарины (виснадин и самидин). Келлин содержится также в корнях (0,07%), стеблях (0,09—0,11%), листьях (0,98—1,20%) и лучах зонтиков (0,20—1,01%). Кроме того, в плодах виснаги находится до 0,2% эфирного и до 20% жирного масла.
Применение в медицине. Из препаратов виснаги наиболее широко использовался препарат келлин, который врачи назначали при хроническом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. При длительном применении и передозировке препарата возможны тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия. Келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения.
Кроме келлина, из плодов виснаги выпускают препараты ависан (спазмолитического и мочегонного действия), ивикалин (для лечения желудочных заболеваний) и келлитрин (спазмолитического и холинолитического действия).
Амми большая
Описание растения. Амми большая — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью. Листья первые 3—4 простые, последующие очередные сложные, дважды-, триждыперисторассеченные, доли листа широкие или узкие, по краям острозубчатые. Соцветие— густой сложный зонтик диаметром 10—15 см. Цветки мелкие, белые. Плод — яйцевидная голая гладкая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика.
Цветет амми большая в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.
В медицине используют зрелые плоды, из которых получают препарат аммифурин.
Места обитания. Распространение. Амми большая в диком виде произрастает в Северной Африке и на европейском побережье Средиземного моря. В пределах своего природного ареала амми большая растет на песках и по сухим склонам. Легко переносит дефицит влаги как в почве, так и в воздухе. Обилие осадков в период цветения отрицательно сказывается на плодообразовании. Является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Однако всходы переносят кратковременные заморозки до —6° С. Очень редко встречается как одичавшее растение на Южном берегу Крыма. Возделывается в специализированных совхозах на Кубани, в Крыму, Молдове и на юге Украины.
Амми большая размножается только семенами, которые имеют хорошую энергию прорастания, .высокую полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Семена высевают рано весной, массовые всходы появляются на 12—15-й день после посева.
Амми большая в культуре малотребовательна и к почвам, и к предшествующим растениям.
В культуре хорошо растет на любых элементах рельефа и почвах, кроме низинных, нередко затопляемых участков. При застое воды и переувлажнении почвы амми плохо растет и часто погибает.
Заготовка и качество сырья. Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними—самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50—60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей.
Согласно Фармакопейной статье ФС 42-540—72 они должны соответствовать следующим требованиям: влаги не более 10%; золы общей не более 8%; органической примеси не более 5%; минеральной примеси не более 1%; изопимпинеллина не менее 0,3%; бергаптена не более 0,15%. Сырье хранят в двойных тканевых мешках по 40—50 кг в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2—3 года, однако при хорошем хранении качество его не теряется 8—10лет.
Химический состав. Амми большая содержит смесь фурокумаринов (в траве до 1,37% и плодах до 3,45%). В других органах растения найдены те же фурокумари-ны, но в значительно меньших количествах. Наибольшую ценность для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин, сумма которых представляет собой препарат аммифурин.
Применение в медицине. Аммифурин назначают больным для восстановления пигментации кожи при витилиго совместно с дозированным ультрафиолетовым облучением. Препарат используют также при псориазе, гнездовом и общем облысении.
Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.