Инфаркт правого желудочка часто осложняется мерцательной аритмией. С ней следует быстро справиться, так как вклад предсердия в заполнение правого желудочка очень важен, в этом контексте. Также, если развивается блокада сердца, следует предпринять кардиостимуляцию двух полостей.
Возникает несколько вопросов по эффективности использования лечения тромболитиками при инфаркте правого желудочка. но оно, конечно же, подходит для пациентов с гипотензией. С другой стороны, прямая ангиопластика может привести к скорому улучшению гемодинамики.
У диабетиков, переживших инфаркт миокарда, высока смертность. Требуется самый тщательный контроль за гипергликемией инсулином для снижения долговременной летальности. Диабет не является противопоказанием для тромболизиса, даже при наличии ретинопатии.
Большинство пациентов должны оставаться в постели первые 12-24 часа, во время которых становится ясным, будут ли осложнения. В случаях без осложнений пациентам разрешают в конце первого дня садиться в постели, пользоваться ночным горшком, самому себя обслуживать и есть самостоятельно. Вставать с кровати можно начинать на следующий день, такие больные могут прогуляться по ровной поверхности на расстояние до 200 м, а через несколько дней разрешается ходить по лестнице. Те, кто перенес сердечную недостаточность, шок или серьезные аритмии, должны оставаться в постели дольше, а их физическая активность увеличивается постепенно, в зависимости от симптомов и распространения повреждения миокарда.
ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН И ЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Такие осложнения после инфаркта миокарда сейчас сравнительно нечасты, за исключением тех больных, которые находятся на постельном режиме вследствие сердечной недостаточности. У таких больных они могут быть предотвращены гепарином. В случае их возникновения, проводят лечение гепарином, с последующим оральным приемом антикоагулянтов в течение 3-6 месяцев.
ВНУТРИЖЕЛУДОЧКОВЫЙ ТРОМБ И СИСТЕМНЫЕ ЭМБОЛИИ
Эхокардиография выявляет наличие внутрижелудочкового тромба во многих случаях, особенно при обширных передних инфарктах. Если тромбы мобильные или выпуклые, они сначала должны лечиться гепарином с дальнейшим оральным приемом
антикоагулянтов в течение 3-6 месяцев.
ПЕРИКАРДИТ
Острый перикардит может осложнять инфаркт миокарда, вызывая боль в груди, которая может быть неверно истолкована как рецидивирующий инфаркт или стенокардия. Однако боль отличается остротой и взаимосвязью с положением тела и дыханием. Диагноз может быть подтвержден шумом трения перикарда. Если боль мучительная, следует дать высокую дозу аспирина орально или внутривенно, нестероидные противовоспалительные средства или стероиды. Геморрагический выпот с тампонадой встречается нечасто и связан, в частности, с лечением антикоагулянтами. Он может быть распознан на эхокардиограмме. Лечение с помощью пункции перикарда в том случае, если
произойдет расстройство гемодинамики.
ПОЗДНИЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ АРИТМИИ
Желудочковая пароксизмальная тахикардия и фибрилляция желудочков, случающиеся на первый день, заключают только малую долю неблагоприятного прогноза, но когда эти нарушения ритма происходят позже, они имеют предрасположенность к рецидиву и ассоциируются с высокой долей опасности смерти пациента. Частично это происходит из-за обычной их связи с серьезным повреждением миокарда; всегда следует дать качественную оценку коронарной анатомии и функции желудочков. Если существует вероятность, что аритмия вызвана ишемией, следует рассмотреть реваскуляризацию с помощью ангиопластики или операции. Если же эти приемы нежелательны, имеется ряд терапевтических способов, которые пока еще недостаточно исследованы. Эти способы включают в себя применение бета-блокаторов,амиодарона. а также противоаритмической терапии по электрофизиологическим показаниям. В отдельных случаях назначается имплантация дефибриллятора - конвертера.
ПОСТИНФА РКТНЫЕ СТЕНОКА РДИЯ И ИШЕМИЯ
Стенокардия в слабой форме, возникающая у тех, у кого в анамнезе были условия для ее возникновения, может хорошо купироваться обычным медицинским лечением, а новая, особенно стенокардия покоя, возникающая в раннюю постинфарктную фазу, требует дополнительного изучения.
В нескольких исследованиях сравнивали выборочную ЧТКА после лечения тромболитическими средствами с консервативным подходом. Можно сделать вывод, что практикующаяся ЧТКА при отсутствии спонтанной или индуцированной ишемии не улучшает функцию левого желудочка или выживаемость больного.
Тем не менее, при лечении стенокардии или рецидивирующей ишемии ЧТКА играет определенную роль вследствие реокклюзии, либо остаточного стеноза. ЧТКА может иметь значение при лечении нарушений ритма при устойчивой ишемии. Хотя анализ некоторых исследований определил, что восстановление проходимости инфаркт-связанной артерии может служить в качестве маркера благоприятного долгосрочного исхода, в них не было продемонстрировано, что более позднее применение ЧТКА с единственной целью восстановить проходимость сосудов влияет на последствия.
Операция шунтирования коронарных артерий может назначаться, если симптомы не контролируются другими средствами или если коронарная ангиография показала патологические изменения, такие как стеноз ствола или поражение трех сосудов со слабым функционированием левого желудочка, при которых хирургическое вмешательство улучшит прогноз.
ОЦЕНКА РИСКА
Определение степени риска перед выпиской имеет своей целью оценить прогноз, решить, какие дальнейшие обследования требуются и содействовать выработке наилучшей стратегии лечения для больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Такая оценка, частично, зависит от клинических данных, включая возраст, существовавшие ранее факторы риска, предыдущий инфаркт, диабет, гемодинамический статус, частично - от функциональных исследований и результатов обследования.
КЛИНИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ СТЕПЕНИ РИСКА
Клиническая стратификация степени риска может использоваться для разделения больных на категории с повышенным, средним и низким уровнем риска. Такая клиническая стратификация важна потому, что результативность исследований, в большой степени, зависит от дотестовой вероятности позитивного результата.
Оценка случаев с высокой степенью риска. У пациентов с высочайшей степенью риска наблюдается устойчивая сердечная недостаточность, серьезные нарушения функции левого желудочка, устойчивая или рано проявившаяся стенокардия в состоянии покоя или при минимальной нагрузке, или же при рецидивирующих нарушениях ритма. а также отмечается невозможность выполнить нагрузочную пробу перед выпиской из больницы. Такие больные обычно пожилого возраста, имеют множественные факторы риска и предыдущие инфаркты. Функция левого желудочка должна быть оценена с помощью эхокардиографии и/или сцинтиграфии. Коронарная ангиография обеспечивает независимой прогностической информацией и действует, как основа для дальнейшего лечения, например реваскуляризации.
Оценка случаев средней степени риска. Случаи, которые клинически относятся к средней группе риска, включают пациентов, как правило, старше 55 лет, имевших транзиторную сердечную недостаточность, перенесших предыдущий инфаркт, имеющих факторы риска, такие как гипертензия или диабет. Эти больные должны быть обследованы на расстройство функции левого желудочка и остаточную ишемию. Последнюю можно проверить с помощью электрокардиографии при нагрузке, сканированием кровоснабжения миокарда или стрессовой эхокардиографией, в зависимости от возможности на местах. Должен быть рассмотрен вопрос об ангиографии больных с нарушением функции левого желудочка и/или индуцированной ишемией. Такой подход к стратификации показан на диаграмме на Рис. 2.
Оценка пациентов слабой степени риска. Пациенты из группы слабой степени риска молоды
( < 55 лет), не переносили предыдущего инфаркта и не имели в прошлом коронарных эпизодов. Для такой группы самым полезным первым обследованием является электрокардиография при нагрузке. Она может быть предпринята в форме субмаксимальной пробы перед выпиской или симптом-лимитированного теста на тредмиле или велоэргометре через 3-8 недель после инфаркта или оба сразу. Показатели, отражающие остаточную, индуцированную нагрузкой ишемию миокарда, напрямую не связаны со смертностью.