Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа. Плоды—сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные со своеобразным вкусом и ароматом.
Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — в сентябре; плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4—5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов—облепихового масла и олазоля.
Места обитания. Распространение. Облепиха—евроазиатский вид. Ареал: Кавказ, южная часть лесной и степной зоны Сибири, горы Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хр.), Алтай, Восточные Саяны. Отдельными островами, изолированными от остальной части ареала, облепиха встречается также в Калининградской и Одесской областях.
Растет преимущественно по долинам рек от предгорий до значительных высот, местами спускается на равнины (например, в долину реки Обь).
Облепиха относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.
В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.
Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.
Заготовка. Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когча они приобретут свойственные плодам этого растения размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ. Собирать плоды лучше, когда на них нет влаги, так как в этом случае они меньше загрязняются.
Ягоды облепихи собирают путем общипывания, ошмыгивания, отряхивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разных приспособлений и устройств. Общипывание производят вручную, индивидуально по ягодке, сразу после созревания плодов и до тех пор, пока они не начнут перезревать. Ош-мыгивание производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветви и зажатыми концами пинцета несколько раз проводит по “початку” с разных сторон, счесывая плоды в удобную тару, висящую на его груди. Собранные плоды отсортировывают от веточек, листьев и других примесей и затаривают в бочки. Сколачивание плодов облепихи производят в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучше вести сбор облепихи в утренние и вечерние часы при температуре ниже — 15° С. Сборщик наклоняет плодоносящие ветви над лукошком и “битком” ударяет по ветвям, при этом плоды полностью осыпаются. С помощью полотнища, закрепленного на двух легких шестах, собирают облепиху с зарослей по берегам рек и ручьев. При этом двое сборщиков подводят полотнище под нависшие кусты со стороны русла реки, а третий околачивает кусты с берега. После сбора сколачиванием плоды отвеивают от примесей на сортировочных машинах или при помощи ветра на льду или на наклонио расположенном брезенте.
Замороженные и очищенные от примесей плоды упаковывают в льняные мешки не более 70 кг нетто и отправляют на завод,
В настоящее время почти все хозяйства, заложившие плантации районированными сортами или отборными формами облепихи, перешли на летне-осенний сбор плодов. Это связано с тем, что в плодах культивируемой облепихи содержится больше Сахаров, чем в плодах дикорастущей, и птицы в первую очередь их склевывают. При сколачивании обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах появляются царапины, на которых весной поселяются вредители и болезни Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы стали отказываться от зимнего сбора плодов как на плантациях, так и на природных зарослях облепихи.
Возделывание. В последние годы продуктивность естественных зарослей облепихи в районах ее промысловых заготовок значительно снизилась. Устойчивую сырьевую базу облепихи следует создавать прежде всего путем закладки ее промышленных плантаций. На этих плантациях используют высокопродуктивные сорта облепихи, применяют рациональные агротехнические приемы, соответствующие биологическим особенностям облепихи, с учетом специфики и почвенно-климатических условий районов ее возделывания.
При подборе участков под плантации облепихи необходимо учитывать, что она отрицательно реагирует на почвы с тяжелым механическим составом и на близкое стояние грунтовых вод. В районах недостаточного увлажнения целесообразно закладывать плантации облепихи только в тех местах, где возможно их орошение. Для большинства районированных сортов облепихи при создании промышленных плантаций наиболее оптимальным является размещение кустов облепихи по схеме: 4 м между рядами и через 2 м в ряду. При этом необходимо обеспечить равномерное размещение опылителей (мужских особей) среди женских растений: два ряда женских растений сортовой облепихи должно чередоваться с одним комбинированным рядом, в котором каждое пятое растение — мужское. Число опылителей составляет 7—8% общего числа растений.
Сажают облепиху весной в Сибири, осенью и весной в европейской части России. Посадки проводят вручную или механизированно по ранее намеченным бороздкам, заглубляя корневую шейку примерно на 3—5 см. После посадки борозды обильно поливают и мульчируют. Уход за насаждениями заключается в механической обработке почвы культиваторами или плоскорезами на глубину до 10 см в междурядий и до 4 см в ряду. Уход за кроной состоит в формировании многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста, что позволяет лучше использовать площадь питания растений, получить, большой урожай и облегчить его сбор. Вырезают засохшие, сломанные, заболевшие, сильно наклонившие; я ветви и веточки
При хорошем уходе за насаждениями и своевременной борьбе с вредителями и болезнями получают 25— 50 ц свежих плодов облепихи с 1 га, в передовых хозяйствах получают 100—120 ц и более, в то время как с дикорастущих зарослей собирают лишь 2— 3 ц/га.
Размножают облепиху семенным и вегетативным путем: корнеотпрькжами, одревесневшими и зелеными черенками. Для сохранения в потомстве хозяйственно ценных признаков и свойств используют вегетативный способ размножения. Наиболее массовый и эффективный способ размножения облепихи—зеленое и одревесневшее черенкование, которое в последние годы освоено многими питомниками.
Один из путей интенсификации и повышения производства плодов облепихи—внедрение ее низкорослых высокопродуктивных популяций и сортов, устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам. Низко-рослость кустов позволяет значительно увеличить производство плодов с единицы площади, повысить производительность труда на обрезке и формировании кроны, а особенно—на уборке урожая и по уходу за растениями.
Большим резервом для увеличения сбора плодов облепихи является приусадебное и кооперативное садоводство. Садоводы-любители постоянно расширяют посадки облепихи, не считаясь с затратами труда и средств. Плоды облепихи, выращиваемые в садах и на приусадебных участках, используются населением для личных нужд, в частности для получения облепихового масла по упрощенной технологии, что способствует снижению спроса на это ценное лекарственное средство.
Качество сырья. Согласно Фармакопейной статье ФС 42-1052—76 свежие плоды облепихи должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, вкус сладковато-кислый, ананасный, замах слабый. Чем ярче окраска плодов облепихи, тем больше в них каротина. Недозрелых плодов должно быть не более 1%; поврежденных вредителями не более 2%; веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%; мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 35%. Кислотность плодов должна быть не выше 3%, содержание в них суммы каротиноидов не менее 10 мг%.