Кроме того, статьей 2 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” предусмотрено, что субъекты предпринимательской деятельности, освобожденные в соответствии с законодательством от обязательного учета доходов и расходов. Не ведут бухгалтерский учет и не предоставляют финансовую отчетность. Таким образом, появилась особая категория субъектов хозяйствования, которая получило право не вести бухгалтерский учет вообще. В соответствии с действующим ранее порядком бухгалтерский учет обязаны были вести все субъекты хозяйствования без каких-либо исключений.
Другие субъекты – юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии со статьей 11 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” в состав финансовой отчетности включают :
- баланс (содержание и форма баланса и общие требования к раскрытию его статей регламентированы ПБУ-2 );
- отчет о финансовых результатах (содержание и форма отчета о финансовых результатах, а так же общие требования к раскрытию его статей регламентированы ПБУ -3 )
- отчет о движении денежных средств (содержание и форма этого отчета. А так же общие требования к раскрытию его статей регламентированы ПБУ-4)
- отчет о собственном капитале (содержание и форма отчета о собственном капитале, а так же общие требования к раскрытию его статей регламентированы ПБУ-5)
- примечания к отчетам
Таким образом, состав отчетности по сравнению с ранее действующим порядком несколько изменился. Вместо отчета о финансово-имущественном состоянии теперь необходимо составлять два новых отчета : отчет о движении денежных средств и отчет о собственном капитале.
Как ранее, так и теперь, в некоторых случаях бухгалтерскую отчетность составляют и не юридические лица. В частности, филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, если они выделены на отдельный баланс, в соответствии со статьей 8 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” обязаны вести бухгалтерский учет. Результаты такого учета включаются в финансовую отчетность предприятия – юридического лица. Показатели деятельности филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений предприятия, не выделенных на отдельный баланс, также включаются в финансовую отчетность юридического лица. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ - 1 .
Кроме того согласно статье 12 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” субъекты хозяйствования, имеющие дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях обязаны составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность, то есть, отчетность, отражающую, финансовое состояние, результаты деятельности и движение денежных средств юридического лица и его дочерних предприятий как единой экономической единицы.
Консолидированную финансовую отчетность не следует путать со сводной отчетностью, которую составляют и представляют:
- министерства, другие центральные органы исполнительной власти, к сфере управления которых относятся предприятия, а так же по хозяйственным обществам, акции, которых находятся в государственной собственности
- органы осуществляющие управление имуществом предприятий, основанных на коммунальной собственности – по всем предприятиям. Относящимся к сфере их управления, а так же по хозяйственным обществам, акции которых находятся в коммунальной собственности
- объединения предприятий – по всем предприятиям, входящим в их состав.
Принципы составления финансовой отчетности.
Прежде всего начнем с того, что такое финансовая отчетность, финансовая отчетность – бухгалтерская отчетность , содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности.
Основными целями финансовой отчетности являются:
- предоставление пользователям для принятия решений полной, достоверной и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движения денежных средств предприятия
- обеспечение информационными потребностями пользователей относительно:
1) приобретения, продажи и владения ценными бумаги
2) участия в капитале предприятия
3) оценки качества управления
4) оценки способности предприятия своевременно выполнять свои обязательства
5) обеспеченности обязательств предприятия
6) определения суммы дивидендов. Подлежащих распределению
7) регулирования деятельности предприятия
8) других решений
- удовлетворение потребности тех пользователей, которые не могут требовать отчетов, составленных с учетом их конкретных информационных потребностей.
Отчетный период.
В соответствии с ПБУ 1 финансовый отчет следует представлять по крайней мере ежегодно. Этот стандарт не рассматривает текущую финансовую отчетность, которая представляется за месяц, квартал или другой период в пределах отчетного года.
ПБУ 1 не требует чтобы отчетный год совпадал с календарным, а так же позволяет практику составления отчетности за 15 месяцев. Это обусловлено тем, что во многих странах отчетный год начинается с месяца или квартала создания предприятия.
Такой подход является удобным для аудиторов и других контролирующих органов, поскольку дает возможность равномерно распределить их нагрузку в течении календарного года.
Баланс обычно датируется последним днем года. Если в исключительных случаях (ликвидация, реорганизация и другие) дата баланса изменяется и годовые финансовые отчеты, представляются за период, который больше или меньше 1года, предприятию следует:
- пояснить причину, по которой используется иной период, отличный от 1года
- указать, что сумма разных отчетных периодов, приведенная в отчетах, которые охватывают период между датой баланса и примечания к ним, не являются сопоставимы.
Качественные характеристики финансовых отчетов.
Необходимым условием правдивого отражения деятельности предприятия является предоставление информации способом, которые обеспечивает качественные характеристики финансовых отчетов.
Качественными характеристиками определяют степень полезности информации, приведенной в финансовых отчетах. Выделяют четыре основные качественные характеристики финансовой информации:
- понятность
- уместность
- достоверность
- сопоставимость
Понятность – это качество информации которая дает возможность пользователям воспринимать ее значения. Однако из этого не вытекает, что пользователи могут правильно понять содержание финансовой отчетов без необходимых базовых знаний в отрасли бизнеса, экономики, БУ.
В связи с этим информация о сложных понятиях, является полезной для принятия экономических решений, и не должна исключаться из отчетности из-за сложности понимания ее отдельными пользователями.
Следовательно информация предоставляемая в финансовой отчетности, должна быть рассчитана на ее понимание и однозначное толкование пользователями, при условии что они имеют достаточные знания и заинтересованность в восприятии этой информации.
Уместность характеризует способность информации влиять на решения, применяемые на ее основе. Другими словами, информации считается уместной если она способна повлиять на принятие решений пользователями и помочь им оценить прошедшие, текущие и будущие события.
Уместность информации определяется ее существенностью, своевременностью и возможностью использования для прогнозирования.
Сопоставимость информации характеризует возможность пользователей отчетности сравнить:
- финансовый отчет предприятия за разные периоды
- финансовые отчеты разных предприятий
Такое сравнение дает возможность оценить динамику развития предприятия и его позицию на рынке.
Предпосылками для сопоставимости является раскрытие информации об учетной политики предприятия, представления соответственной информации за предыдущие периоды и последовательность применения выбранных методов учета.
Для обеспечения сопоставимости в каждом финансовом отчете следует представлять числовую информацию за предыдущий период, способом который дает возможность сопоставить ее с данными за отчетный период. Сопоставляемую информацию описательного характера целесообразно приводить в примечаниях к финансовому отчету, если она уместна для понимания пользователям финансовой отчетности.
Достоверность – информации означает. Что она не содержит ошибок и предвзятых суждений. Она определяется полнотой , нейтральностью и осторожностью информации, преобладание ее сущности над формой, правдивым отражением финансового положения и финансовых результатов деятельности.
Раскрытие информации в финансовой отчетности.
1.Для того чтобы финансовая отчетность была понятой пользователем, она должна содержать данные о :
- предприятии
- дате отчетности и отчетном периоде
- валюте отчетности и единице измерения
- соответствующей информации относительно отчетного и предыдущего периода
- учетной политике предприятия и ее изменениях
- консолидации финансовых отчетов
- прекращении отдельных видов деятельности
- ограничении относительно владения активами
- участи в совместных предприятиях
- выявленных ошибок прошлых лет и связанных с ними корректировках