Естественные стрессовые ситуации тренируют организм, приучают тебя без паники, потери здравого смысла, переносить в “мирной” жизни нервные потрясения, душевные расстройства, умению ориентироваться и не терять самообладание в сложных житейских ситуациях.
Что природный стресс укрепляет организм, а житейский разрушает, подтверждает такой пример. Большой урон турам и сернам, которые обитают на скалах, в Кавказском заповеднике, наносят волки. Волки живут большими семьями и охотятся продуманно. При превосходно развитом обонянии, зрении и слухе туры и серны непрерывно находятся в физическом напряжении и часто подвергают свою жизнь смертельным опасностям, но это не сказывается в худшую сторону на существовании вида, стресс их закаляет и совершенствует.
Годичный урон по сернам и турам иногда достигает 20%. Однако, по данным переписи за 2005 год численность популяции непрерывно возрастает, серн – 1167 особей, туров – 1626.
Большая роль в походе отводится воде. С водой надо уметь общаться, умываясь много раз, ты должен быть обязательно наполнен добрыми мыслями. Качественная вода положительно влияет на умственную работу, способствует улучшению памяти на 10%, это доказали ученые, поэтому воду надо потреблять малыми дозами периодически. Маршруты выбираю всегда по тем местам, где много воды, ставим лагерь обязательно близко к воде, так как потоки отрицательных ионов быстро восстанавливают силы организма.
Далее наш маршрут пролегает от устья р. Цахвоа вверх по течению. По пути следования периодически встречаем участки цветочной альпики. Поражаешься, с какой тонкостью эволюционировали цветы в природе и как они расселялись в гармонии с насекомыми. Там где есть прогрев почвы, воздуха, там цветы яркие, красочные, ароматные, чтобы привлекать насекомых, а где опыляются ветром – бледные, природа в своем творении не расточительна. Вот и объясняю детям, что красота дана тебе, чтобы ты привел себя к душевному равновесию, поправил здоровье и сберег для будущих поколений, но в последние годы наблюдаю равнодушное отношение молодежи к красоте, взгляд “рыбьими глазами”. УВЫ!
Река Цахвоа очень быстрая, пенистая, своенравная, зажатая со всех сторон скалами, она лихо пробивает себе путь, круша все на своем пути. Здесь мы встречаем монолиты скал правильной кубической формы по 200, 300 тонн, они падают с огромной высоты при разрушении вертикальных скал. На всем пути следования в Цахвоа вливается множество ручьев, таких же быстрых, как и сама река. Они текут с возвышающихся скал, с верхних озер, к которым, к сожалению, очень трудно подняться, но это есть в планах на будущее.
Пройдя по тропе 8 км, сделали привал в пойме реки, с великолепным видом на небо и окрестные склоны. Синь небесная вокруг черпай ее ладонями.
Следующий участок, до перевала Киндыш, (h=3390м.) был очень трудным, это было испытание на прочность душевных, физических и моральных качеств.
Преодолев благополучно вброд реку, мы вышли на тропу, которая очень резко петляла с крутым, многократным набором и падением высоты. По прямой надо пройти 11 км, а фактически прошли 18 км.
Что мне нравится на этом участке, так это укрепление иммунной системы организма. За очень короткое время решается целый ряд оздоровительных задач.
За 14 часов интенсивной физической нагрузки, организм сжигает шлаки, жировые и больные клетки. Нет другого разумного способа, чтобы избавиться от нежелательного их присутствия, и это все происходит на основе мобилизации сил организма, что очень важно.
Поэтому турист должен испытывать всегда состояние голода, чтобы недостаток энергии при переходах пополнять сжиганием шлаков. При такой интенсивной работе организма очищаются “карманы” скопления шлаков в слабопроточных местах кишечника, потому что организм работает в режиме нестандартной динамической гибкости, это приводит к очищению стенок кишечника и уменьшению застоя шлаков. Почки получают ослабление в работе с частичной передачей функций выведения шлаков потовыми железами, это позволяет почкам работать в щадящем режиме и наращивать свой объем. Если почка больная, то для ее восстановления потребуются уже дни, недели. Множество ручьев встречающихся на тропе, позволяют непрерывно пополнять организм влагой, которая тут же выходит обильным потом. На тропе очень много дополнительных препятствий в виде валунов, огромных упавших деревьев и очень крутых склонов. Такого рода препятствия создают дополнительную мышечную нагрузку на тазобедренные мышцы и кровеносно-сосудистую систему организма, что приводит к мощному притоку крови, насыщенной целебным кислородом. Да, этот участок очень тяжелый, но из этого перехода можно извлечь огромную пользу, я называю этот участок – лекарство от импотенции, “взбодриться” можно за очень короткое время. На этом участке непрерывно меняется позиция работы мышечной системы организма в разных сочетаниях, т.е. включаются в работу те мышцы, которые в обычной нашей повседневной жизни практически не работают и, к тому же, непрерывно меняются сочетания этих комбинаций по длительности времени. Все это приводит к усилению кровотока, улучшает динамику кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими, промываются стенки сосудов с мощной фильтрацией крови. Древние говорили: “Кратковременный тяжёлый физический труд полезен организму”.
Пребывание в девственной природе, значительно сокращает поступление болезнетворных микроорганизмов, организм меньше тратит сил на их нейтрализацию, подавление и выведение в виде шлаков. Для сравнения, в одном грамме городской пыли содержится 130 тысяч различных бактерий. Фитонциды пихтового леса и альпийских лугов благоприятно влияют на легочную терапию и укрепление иммунной системы. Микрофлора почвы, воздуха и воды способствует оздоровлению организма.
Хотелось бы обратить внимание еще на один момент этого трудного перехода. Когда организм доходит до экстремального по физической нагрузке состояния, то в нем включается механизм самосбережения, я назвал это “мулово” состояние, их бывает два. Первое приходит после того момента, когда исчерпало себя, как принято говорить, второе дыхание, это когда наступает состояние легкого безразличия, оно длится некоторое время, после чего депрессивное состояние переходит во второе “мулово” состояние. В этот момент в организме начинают вырабатываться гормоны самозащиты, которые временно блокируют участки мозга, и человек без вреда своему организму продолжает идти, но только слабее реагирует на внешние воздействия.
До озера Дамхорс, высота 2500 м, мы дошли глубокой ночью и, преодолев не без помощи пограничников студеный ручей с быстрым течением вброд, мы попали на заставу у подножия пер. Киндыш. Следующий день отдыхали, день был солнечный, великолепный, но ночи очень холодные. На следующее утро, в дождь и туман, мы начали штурм перевала. Подъем крутой, каменистый, с множеством ручьев и огромными плешинами снега и льда.
Взятие перевала, а его высота 3340 м, - это испытание на самодисциплину, организованность, на прочность душевных и физических сил. Здесь максимально работают грудные и спинные мышцы, сердцебиение 130-140 ударов в минуту, здесь проверяется качество работы сердца. Два километра мы прошли за 4 часа. Взятие перевала - это победа над своей слабостью, это необыкновенное ощущение радости, это вера в свои силы.
При семидневном переходе наше сердце испытывает непрерывную повышенную физическую нагрузку, и тем самым усиливает в пять раз кругооборот крови. Если учесть, что капилляры нашего организма в 50 раз тоньше человеческого волоса и их протяженность составляет 100 тысяч км, то интенсивная прокачка крови, своим мощным напором прочищает, обильно обогащает кислородом и улучшает их динамику.
К концу перехода улучшается качество работы сердца, значительно повышается выносливость организма. Это легко проверяется, если резко увеличивать нагрузку на сердце, например, поднимаемся на очередной перевал, сердечные сокращения медленно нарастают и очень быстро спадают, что свидетельствует об увеличении запаса прочности сердца и жизненной емкости легких.
Спуск с вершины перевала был еще тяжелее, чем подъем, но и этот участок мы преодолели и с высоты увидели озеро Кардывач, самое красивое озеро в Европе. Восхищение и красота, поднебесная прозрачность сливается с кристальной чистотой озера и создает сине-лазурные переливы цветов, завораживающие картины красот, это “страна” красивых мелодий, картин и стихов, синь небесную можно “черпать” ладонями.
Переночевав на озере Кардывач, мы следующий участок длиной 44 км преодолели за 12 часов. По пути следования встречаются нарзановые источники, обильно газированные и очень холодные. Тропа идет вдоль р. Мзымты. 20-й км участок обильно насыщен ароматом цветущих трав и хвойных деревьев. На этом участке мы еще раз испытали максимальное физическое напряжение.
Хочу заметить, что в поход регулярно беру учащихся, страдающих аллергией, в горах они великолепно переносят значительные физические нагрузки не чувствуя этой болезни. Хотелось бы обратить внимание еще на одну очень важную деталь маршрута. Во время всего длительного перехода и всего времени пребывания в горах все туристы 2 раза в день употребляют лук и чеснок, это продуктивная профилактическая процедура для организма, еще один способ интенсивной очистки организма от болезнетворных микробов и больных клеток. Высокая активность мышечной системы является средством доставки фитонцидов ко всем участкам тела. Интенсивный кровоток позволяет подводить целебное лекарство к застойным уголкам организма, к местам скопления шлаков и производить там соответствующую уборку оставшихся микробов.
Состояние кожного покрова. Все хотят, чтобы тело было красивым, мы его укрепляем следующим образом. После прохода маршрута длительностью примерно от 7 до 11 дней, когда прочищены поры тела, когда выдавлено из тела значительное количество шлаков, когда улучшилось кровоснабжение и дыхание кожного покрова, следующим этапом укрепления тканей тела служат длительные, семидневные водные процедуры в прохладной и холодной горной воде в течение всего дня. Это мы делаем в стационарном палаточном лагере глубоко в горах.