.
Александр Марюхин
Этой работой, изложенной в простой и доступной даже неспециалистам форме мне хотелось бы привлечь внимание читателей, а особенно тех, от кого зависит принятие важных для здоровья нации решений. Думаем, что мои наблюдения окажутся полезными для всех, кто заботится о здоровье своём, своих родных, близких и друзей. В качестве примера мною предлагается анализ оздоровительного влияния на организм одного из многодневных походов по горам Северного Кавказа.
Маршрут туристской группы школьников берет начало от кордона “Черноречье”, вдоль Малой Лабы, по реке Цахвоа, через перевал Киндыш, озеро Кардывач, кордон Пслух, Красная Поляна. Общая протяженность маршрута 120 км.
При переходе по выбранному маршруту с учетом сложности участка для группы ставится определенная задача. На одном участке перехода укрепляем душевное состояние через эстетическое наслаждение природой, восхищение ее красотой, величием, на другом участке укрепляем нервную систему, проверяем работоспособность внутренних органов, чтобы почувствовать их резерв, возможность длительного напряжения мышц. На следующем переходе познакомимся с экстремальной физической нагрузкой, умением выживать в неблагоприятных климатических условиях, учимся прогнозировать трудности перехода и т.д. Все вместе звучит, как сдача экзамена по двум предметам: физической подготовки и порядочности.
Первые 8 км перехода от к. Черноречье до 3-й роты преодолеваем без значительных физических перегрузок, это фаза физической адаптации, где организм привыкает к непрерывной мышечной нагрузке. Первая ночевка на берегу шумящей Малой Лабы.
Следующий переход – это испытание на физические возможности человека. От кордона 3-я рота до кордона Умпырь – 12 км. Тропа идет вдоль реки с непрерывным набором и падением высоты с живописным видом на текущую Лабу.
Этот участок, как правило, преодолеваем с большим напряжением физических сил. По энергетическим потерям он эквивалентен прохождению участка в 3-й раза длиннее (но без рюкзаков) по ровной местности.
Каждый шаг – это ступенька на пьедестал твоих физических и нравственных качеств. На этом участке очень сильно потеем, вся одежда мокрая вместе с рюкзаком. Объясняю, что организму необходимо восполнение потерянной влаги, так кровь от этого густеет и сердцу труднее ее перекачивать, возникает дополнительная нагрузка на сердце. Правильное потребление воды приводит к сохранению сил, так необходимых для перехода по маршруту. Поэтому за организмом надо следить, к его работе надо прислушиваться. На этом участке я рекомендую выпивать примерно 3 литра воды небольшими глотками.
Обращаю внимание и на такую деталь, как состав пота. Пот идет слизистый, с резким запахом, это свидетельствует об обилии накопленных шлаков в нашей повседневной жизни. Объясняю, что на следующий день пот будет чистый, прозрачный, значит, организм за счет интенсивной работы мышечной системы освобождается от шлаков.
Вода выполняет еще одну важную функцию, как растворитель накопленных шлаков в организме, так как, образовавшись из тающих ледников, она еще не успела обогатиться химическими элементами. Потребление талой воды за очень короткое время восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, другим способом ее восстановить сложнее.
Сама природа выполняет стерилизующую роль, очищая воду от болезнетворных бактерий, это надо донести до сознания молодых людей, чтобы они, укрепляя здоровье водой, бережно относились к лекарственным свойствам самой природы и достойно вели себя в горах.
Обращаю внимание, что через 3 дня ваше лицо и тело преобразуются в лучшую сторону, так как поры прочищены и открыты, то к ним поступают в достатке питательные вещества и кислород, лицо сияет здоровьем, вот вам положительный оздоровляющий результат природотерапии. Здесь проявляется еще очень важный фактор для мужчин: моча после очищения организма от шлаков выходит без напряжения, по сравнению с обычным образом жизни до похода, увеличивается шанс не болеть мужскими болезнями, но это пока было первое упражнение, большая оздоровительная радость для мужчин еще впереди.
Из вышесказанного следует, что многие болезни в организме возникают от зашлаковывания организма, неправильного питания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье человека зависит на 20% от окружающей среды и на 50% от образа жизни. Поможет избавиться от этого недуга культура питания, которую надо доносить до сознания детей, начиная со школьной скамьи.
Для тела и души.
Итак, продолжаем наш путь. Не забывайте, что Вы с нами на тропе, а впереди еще много полезного и оздоровительного. Дыхание на тропе всегда учащенное, это усиливает вентиляцию легких, способствует очищению от вредных веществ. Вы проверяете жизненную емкость дыхательной системы, качество сердцебиения, быстроту восстановления дыхания, резерв прочности, в общем-то, внезапная болезнь Вам не грозит, если по этим параметрам у Вас все в порядке.
Изнуряющий физический труд окрашивается огромным эстетическим наслаждением, получаемым от созерцания красот. На этом участке река сильно зажата скалами. Здесь себя ведет она своенравно, шаловливо, от избытка энергии сносит целые склоны леса, скалы режет, как ножом. Именно в бурлящей воде рождаются огромные потоки ионов: гидроксонов и гидроксила, свободных атомов кислорода и, смешанные с хвойным пихтовым запахом, оказывают лечебное действие на ряд болезней.
На крутом изгибе реки, с высоты более 100 м, можно увидеть порожистый участок, который издает низкочастотный шум, уходящий ввысь. Такое ощущение, что где-то там, внизу, спит богатырь леса. Несколько лет назад длительные проливные дожди вызвали оползень с правого склона реки, и в пойме образовалось озеро. Вода озера отражается множеством переливающихся небесных цветов, коротких волн фиолетового цвета. Искрящиеся лазурные цвета поражают своей насыщенностью.
По пути следования, выше тропы на многие сотни метров, встречаются малые озера, которые, накапливая воду, могут периодически срываться вниз, в виде селевых потоков.
Смотришь на это и хочется думать о том, что у ребенка проснулись тончайшие чувства восприятия этой красоты через наблюдательность, зоркость и внимание.
На кордоне Умпырь – ночевка. Это последний глубокий кордон с живописной поляной. Здесь можно встретить диких животных. С этого места пойма реки правым, узким, пологим склоном, с набором высоты, тянется до реки Цахвоа, впадающей в Малую Лабу. Вокруг реликтовые деревья-великаны, высотой до 70 м, они - “седые” свидетели событий войны; тишина- как реквием погибшим солдатам.
На участке от кордона Умпырь до реки Цахвоа советские солдаты, загнанные фашистами в горы, пытались укрепиться, но успех был не на их стороне. Длина этого участка 16 км. Земли изрыты блиндажами и окопами. Диву даешься, как можно было среди нагромождения огромных глыб, камней и леса рыть окопы, траншеи! А их здесь трудно даже пересчитать. Очевидцы рассказывали, что гильз от патронов были огромные кучи, которые даже трудно перепрыгнуть. Проходя по этому участку, мы вели разговор о героизме наших солдат, делились впечатлениями, говорили о предельных физических нагрузках, которые приходилось преодолевать им.
Периодически делаем привалы, чтобы осмотреть окопы, “незатянувшиеся” раны земли, находим металл войны, часто в великолепном состоянии, гранаты, например, слегка покрытые ржавчиной.
Рассказываю, что из Красной Поляны шла помощь, что одна группа попала под лавину, все 36 человек погибли, а они ведь были совсем юными. Рассуждая об этом, подходим к 30-му километру. Именно здесь был последний бой. Четыре роты, оставшиеся в живых, потесненные из посёлка Псебай и несколько раз безуспешно пытавшиеся закрепиться на этом узком участке, сдержали натиск двух немецких горных полков.
Был приказ: любой ценой остановить фашистов. Если бы не выстояли, то немцы имели бы три направления прорыва к Черному морю через Главный Кавказский хребет, т.е. по р. Цахвоа, по р. Безымянке и через перевал Аишха. Но наши солдаты выстояли. На этом участке много обелисков, памятников.
На 30-м километре лес настолько плотный, что даже днем в нем сумеречно, и эта “Берендеева” красота изрыта сплошными окопами, здесь наши бойцы стояли насмерть. Вот – обелиск неизвестному лейтенанту, он был окружен фашистами, но сражался до последнего патрона, вокруг его окопа земля изрыта взрывами мин, рядом с окопом бесфамильно и похоронен.
Идешь по тропе и образно рисуешь картину боев, глубину и ширину обороны, охватившей огромную территорию. Спрашиваешь у себя, сколько жизней надо было забрать, чтобы сдержать эту оборону, а они ведь были молоды, хотели жить и любить. Так и хочется им сказать: “Ребята, мы Вас не забудем, мы к Вам еще вернемся и для потомков опишем Ваш подвиг!” Попрощавшись с героическим прошлым, мы продолжаем свой путь.
Несколько слов о стрессе. Турист тренирует организм в непрерывном, длительном физическом напряжении, находясь в экстремальных ситуациях, купаясь в холодной воде, попадает в нестандартные ситуации и т.д. он получает урок душевной и физической тренировки, закалки. Были случаи, когда по 13 часов приходилось идти под проливным дождем в тумане.
Поучительный следующий пример – пройдя 18 км очень сложного участка маршрута, уставшие и мокрые от пота, попадаем под закат солнца, а на высоте 2,5 км холод в считанные минуты дает о себе знать. Все поняли, что немного не дошли, но пока непонятно где будет остановка, а “не вовремя” закатившееся солнце лишает нас этой радости, растет нервное напряжение. Вот это и есть прекрасная тренировка на самообладание, стресс делает из вас мужчину. Но самое удивительное то, что впереди было еще интереснее. Нам надо было в кромешной тьме преодолеть заросли ивняка и переправиться через быстро текущий холодный ручей шириной 15 м, а потом перейти болото. После таких вот приключений мы вышли на заставу и там разбили лагерь. Из вышесказанного следует вывод: