6. Неспецифическая реакция организма имеет значение для возникновения осложнений дифтерии, в том числе ДМ. Повышение кортизола крови и К горм. (в 3,65 раза), а также снижение инсулина на 1 -5-й дни болезни свидетельствует об адаптивной реакции организма в условиях инфекционного процесса. Резкое повышение К горм. (более чем в 6,33 раза) с первых дней заболевания является прогностически неблагоприятным признаком в отношении развития дифтерийного миокардита.
7. Вьывленные клинические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также электрокардиографические данные, изменения показателей электролитного обмена и гормонального статуса в зависимости от формы, периода заболевания, наличия ДМ и сопутствующей патологии могут служить дополнительными критериями оценки тяжести и прогноза течения заболевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В качестве дополнительных критериев оценки тяжести и прогнозирования возникновения ДМ с первых дней госпитализации рекомендуется использовать динамическое электрокардиографическое обследование пациентов При нетоксической дифтерии ЭКГ-исследования целесообразно проводить при поступлении, а затем не реже 1 раза в 3 дня. При токсических и комбинированных формах дифтерии в период разгара заболевания ЭКГ-исследования необходимо выполнять ежедневно, а затем кратность обследования определять исходя из наличия или отсутствия ДМ Наличие на ЭКГ удлиннения интервала QT на 113.7 % и более от нормы, а также нарастающие нарушения проводимости или регистрация синусовой брадикардии позволяют диагностировать развитие раннего ДМ.
Необходимо осуществлять динамическое наблюдение за уровнями электролитов плазмы крови (при поступлении, а затем во время каждого ЭКГ-исследования). Оно позволяет дифференцировать ЭКГ-изменения, а также выявляет дополнительные факторы развития ДМ, на 1 - 10-й дни болезни - гипонатриемия до 133,5^:1,81 ммоль/л и далее, на 11 - 24-й дни болезни - гипокальциемия до 2.17±0,11 ммоль/л.
Повышение коэффициента соотношения уровней кортизола и инсулина плазмы крови в 6.33 и более раз рекомендуется как ранний и чувствительный метод оценки состояния адаптивных возможностей организма при различном течении дифтерии и прогнозирования возникновения наиболее частого специфического осложнения заболевания - дифтерийного миокардита.
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ.
1 Терапевтическая тактика при дифтерии с учетом поражения сердечнососудистой системы//Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения: Тез.докл.научн.конференции.- СПБ. изд-во ВМА 1995.-c.645. (в соавт. с Т.Г Цыбиной. Н.В.Ласкавой. Н Э Климовой. Ю В Юлиной)
2 К патогенезу дифтерийных миокардитов/ Тез. Докл. Междунар. симпозиума к 100-летию ин-та им Пастера.-СПб.-1995.-с.17 (в соавт. с Е.П.Шуваловой. Т.В.Антоновой)
3. Клинико-эпидемиологические аспекты дифтерии по данным Санкт-Петербурга// Центрально-Азиатский Мед Журнал -1996. -т П. № 2 - с,50-52. (в соавт. с Е. П Шуваловой. Т В. Антоновой)
4 Прогностическое значение гормональных показателей при дифтерии// Гомеостаз и инфекционный процесс. Тез. докл Междунар. конференции. - Саратов, 1996.- с. 16. (в соавт с Т В Антоновой)