У больных исследовались стандартные печеночные пробы:
билирубин, АлТ, АсТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, белковые фракции, маркеры активной вирусной репликации ( ДНК HBV, РНК HCV, HDV, HGV), иммунологические маркеры инфекции (anti-НВсог- суммарный, anti- HBcor IgM, Анти-НВе, НВеАд, HBsAg, anti HCV, anti HDV, anti HGV).
Больные были в возрасте от 20 до 62 лет (средний возраст -28 лет). В недавнем и отдаленном прошлом прием психоактивных препаратов не отрицали 39 пациентов (49,4%). Злоупотребление алкоголем было у 8 больных (10,1%).
Больные получали Амиксин по схеме: первый день - две таблетки по 0,125, затем через каждые 48 часов по 0,125 (всего на курс 10-12 таблеток).
Хронический вирусный гепатит В в фазе активной вирусной репликации был представлен больными с высокой степенью активности процесса - у 4 больных (26,6%), с умеренной активностью
- у б (40%), с минимальной активностью - у 5 (33,3%), причем у 3 из этой группы в течение более 5 лет отмечалось так называемое "HBs
- носительство". Продолжительность болезни от 1 до 6 лет. У больных с высокой степенью активности процесса отмечались частые рецидивы в течение первых полутора - двух лет или непрерывное волнообразное течение.
Применение Амиксина на фоне базисной терапии позволило добиться стойкой длительной ремиссии у 2 больных с высокой активностью процесса: в течение года не обнаруживалась ДНК HBV. У больных с умеренной степенью активности на фоне приема Амиксина к 3-4 неделе нормализовались биохимические показатели, а ДНК не обнаруживалась в течение года у половины больных. У больных с минимальной активностью после курса Амиксина ДНК HBV не обнаруживалась лишь у одного больного.
Хронический вирусный гепатит С (25 больных) в основном был с минимальной активностью, умеренная степень активности наблюдалась только у 6 больных (24%). Применение Амиксина (один курс) в течение первых трех месяцев наблюдения привело к исчезновению РНК у 6 больных, у трех больных этой группы РНК не обнаруживалась в течение года. У остальных больных отмечалось снижение вирусной нагрузки, однако с продолжающейся персистенцией вируса.
Хронический гепатит В + С (35 больных) был клинически более выраженным: плотная большая печень, яркая пальмарная эритема, телеангиэктазии, эпизодические изменения цвета мочи, появление желтухи, субиктеричности склер. У некоторых больных непостоянный
кожный зуд, слабость, снижение работоспособности, снижение массы тела, различные диспептические жалобы, иногда болевой синдром. Биохимические показатели соответствовали активности процесса. В случае обострения заболевания больные госпитализировались.
Применение Амиксина (один курс) приводило к длительной клинико-биохимической ремиссии. ДНК HBV не обнаруживалась к концу курса у 57,1% больных, через 6 месяцев - у 71,4%, HBeAg сменялся появлением anti HBeAg, у 28,5% больных появились anti
HBs.
РНК HCV после курса терапии Амиксином не регистрировалась у 7 больных (20%), к третьему месяцу наблюдений - у 28,6% больных. Снижение вирусной нагрузки отмечалось у 42,8% больных.
У больных хроническим гепатитом B+C+D и C+G наблюдение в течение 6 месяцев позволило выявить исчезновение ДНК HBV и РНК HDV под влиянием терапии Амиксином. Однако РНК HCV продолжала регистрироваться. Малочисленность указанных микст-гепатитов требует дальнейших наблюдений и дополнительных исследований.
При применении Амиксина у одного больного возникла уртикарная сыпь, которая исчезла после назначения антигистаминных препаратов, что и позволило продолжить прием Амиксина. У 5 больных с хроническим гепатитом В+С проведено 2 курса Амиксина (по 10 -12 таблеток) с интервалом в 2-3 месяца, а у 2 больных - 3 курса. Переносимость препарата была хорошей, никаких клинико-биохимических изменений в анализах крови не обнаружено. Наблюдения продолжаются.
Таким образом, Амиксин обладает высокой эффективностью при лечении хронических форм вирусных гепатитов, но при этом надо учитывать индивидуальное вирусоносительство больного. Наиболее эффективная и универсальная схема лечения состоит из повторяющихся через 2-3 месяца стандартных курсов Амиксина (10 -12 таблеток) в течение одного года с начала лечения. Лечение проводится при постоянном контроле вирусных маркеров, позволяющих правильно оценить эффективность лечения
Выводы
Новый отечественный препарат Амиксин - первый пероральныйиндуктор эндогенного интерферона - является эффективнымсредством лечения вирусных гепатитов как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
Амиксин обеспечивает продолжительную индукцию интерферона, активно влияет на процесс становления иммунитета против вирусов гепатита. Амиксин при остром течении вирусных гепатитов сокращает “вирусную нагрузку”, способствует элиминации вирусов в первые 2-3 недели болезни, ускоряет процессы нормализации клинико- биохимических показателей.
При лечении хронических гепатитов, особенно вызываемых HCV, или микст-инфекции при удовлетворительном ближайшем эффекте, требуется дальнейшее курсовое применение Амиксина
в течение минимум года. Выявлена безвредность и хорошая переносимость Амиксина, побочная реакция в виде экзантемы наблюдается очень редко (меньше 0,1%).
Способ применения и дозировка
При лечении острых вирусных гепатитов, вызываемых HAV, HBV, HCV, HDV, HEV.HGV, в том исле микст-гепатитов, препарат принимают после еды по схеме: в первый день две таблетки по 0,125, затем через каждые 48 часов по 0,125 (на курс 10-12 таблеток). Примечание: в случае микст-гепатита курс можно увеличить до 20 таблеток.
При лечении затяжных форм вирусных гепатитов,
вызываемых HBV, HCV, HDV, HGV и их сочетаний (группа риска перехода заболевания в хроническую фазу), Амиксин принимают по той же схеме (на курс 20 таблеток)
При лечении хронических форм вирусных гепатитов,
вызываемых HBV, HCV, HDV, HGV и их сочетаний, наиболее эффективная и универсальная схема лечения Амиксином состоит из повторяющихся через 2-3 месяца стандартного курса (10-12 таблеток) в течение одного года с начала лечения. Лечение проводится при постоянном контроле вирусных маркеров, позволяющих правильно оценить эффективность лечения.