Введение Малярия широко распространена практически во всех странах Афри-канского континента, в Азии, на островах Тихого океана. Наиболее широ-ко распространена трехдневная малярия, вызываемая P.vivax, ограничен-ная полярными и пустынными районами. Тропическая малярия распростране-на в пределах 45 с.ш. - 20 ю.ш., т.е. в тропических и экваториальныхрайонах. Близок к распространению тропической малярии нозоареал четырехдневной малярии. Ovale-малярия встречается в западной и восточнойчасти тропической Африки.Синонимы
Перемежающаяся лихорадка, болотная лихорадка.Определение Малярия - собирательное название группы инфекций, вызываемых па-разитами рода Plasmodium. Характеризуется преимущественным поражениемретикулоэндотелиальной системы и эритроцитов. Протекает циклически срецедивами и проявляется лихорадочными пароксизмами, анемией и гепа-тоспленомегалией.Возбудители Возбудители малярии относятся к роду Plasmodium сем. Plasmodii-dae, классу Sporozoa, типу Protozoa. Более 100 видов плазмодиев пара-зитируют у позвоночных животных: ящериц, птиц, грызунов, обезьян. Не-которые виды их, паразитирующие у обезьян, морфологически неотличимыот возбудителей малярии человека. Предполагают, что родиной маляриибыла тропическая Африка, где человек заразился малярией от обезьян, азатем заболевание распространилось на все материки.
У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев: Plasmodium vivax(возбудитель трехдневной малярии), P.malariae (возбудитель четырехд-невной малярии),P.ovale (возбудитель малярии трехдневного типа, такназываемой овале-малярии) и P.falciparum (возбудитель тропической ма-лярии). Жизненный цикл малярийных паразитов состоит из двух последова-тельных стадий развития: в организме человека происходит бесполоеразмножение (шизогония), а в организме комара происходит половой про-цесс в виде копуляции, а также спорогония. Поэтому малярийного комарасчитают основным хозяином плазмодия, а человека - промежуточным.
Попав с укусом комара в организм человека, спорозоиты проникают иразвиваются в дальнейшем внутриклеточно в паренхиматозных клетках пе-чени (так называемая экзоэритроцитарная шизогония). Внутриклеточно изспорозоита развивается экзоэритроцитарный шизонт (делящаяся клетка),который после многократного деления образует многочисленные мерозоиты.Длительность экзоэритроцитарной шизогонии и число образующихся мерозо-итов зависят от вида паразита: Р.vivax образует до 10000 мерозоитов втечение 8 дней; P.malariae 15000 в течение 8 дней; P.falciparum - до40000 в течение 6 дней. При малярии, вызываемой P.vivax и P.ovale, часть паразитов, по-павших в гепатоциты, задерживается в развитии, однако может активизи-роваться спустя несколько месяцев или лет после заражения человека,вызывая клинически очевидную картину малярийных пароксизмов - так на-зываемые поздние проявления, характерные для этих видов малярии.
Образовавшиеся в гепатоцитах мерозоиты выходят в русло кровотокаи внедряются в эритроциты. Эта стадия развития паразита называетсяэритроцитарной шизогонией. В процессе эритроцитарной шизогонии мерозо-ит превращается в трофозоит (растущая клетка), а затем в эритроцитар-ный шизонт. Шизонты в результате деления вновь образуют мерозоиты,приводя эритроциты к гибели и распаду, а освободившиеся мерозоитывнедряются в новые эритроциты. Таким образом цикл шизогонии вновь пов-торяется. Клинически заболевание проявляется с окончанием первых цикловэритроцитарной шизогонии, длительность которых для P.malariae состав-ляет 72 ч., для Р.vivax, P.ovale и P.falciparum - 48 ч. Параллельно развитию бесполых мерозоитов в процессе эритроцитар-ной шизогонии образуются половые клетки: женские (макрогаметоциты) имужские (микрогаметоциты), не оказывающие влияния на развитие заболе-вания.
Таким образом, человек может стать источником заражения комаров спервых дней болезни при поражении Р.vivax, P.ovale, P.malariae до техпор, пока паразиты находятся в крови. более длительно созревают меро-зоиты P.falciparum. Образование гаметоцитов при тропической маляриипроисходит в глубоких сосудах в течение 9 - 11 дней. В периферическойкрови циркулируют только молодые бесполые формы паразитов (кольца).Человек становится заразным для комаров при тропической малярии через10 - 12 дней после появления первых малярийных приступов, однако оста-ется источником заражения комаров после окончания эритроцитарной шизо-гонии и исчезновения бесполых стадий паразита.
В пределах каждого вида плазмодиев имеются различные штаммы, илигеографические разновидности паразитов. В зависимости от этого различ-ными могут быть сроки появления так называемых ранних и отдаленных ре-цидивов. их число, длительность заболевания. Некоторые штаммы P.falci-parum Юго-Восточной Азии устойчивы к препаратам - производным 9-амино-акридина, диаминопиримидина, 4-аминохинолина, бигуанидина. Имеются ииммунологические отличия, что имеет практическое значение при поста-новке диагноза, выборе метода лечения, организации противоэпидемичес-ких мероприятий. Длительность существования плазмодиев в организме человека раз-лична в зависимости от вида штамма возбудителя: P.falciparum сохраня-ется до 1,5 лет, некоторые африканские штаммы - до 3 лет, Р.vivax - до3 лет, P.ovale - до 4,5 лет, P.malariae в некоторых случаях сохраняет-ся десятки лет без очевидных клинических проявлений и выявляется слу-чайно при заболевании реципиентов, получавших кровь зараженных маляри-ей доноров. Данный путь передачи малярии (так называемая малярия, при-витая кровью) необходимо иметь в виду как возможный. Следует помнитьтакже, что при данном пути передачи малярии возбудитель в организмечеловека не образует тканевых стадий. Возможна передача малярии от больной матери плоду (врожденная ма-лярия), чаще во время родов, иногда при прохождении паразитов черезповрежденную плаценту (как следствие аутоиммунных некрозов). Самки комаров рода Anopheles заражаются от больного малярией че-ловека или паразитоносителя, с кровью которого в желудок комара попа-дают шизонты и гамонты.
Бесполые формы и незрелые гамонты переварива-ются желудочным содержимым. Зрелые гамонты при соответствующих темпе-ратурных условиях продолжают свое развитие. В желудка комара заверша-ется созревание микро- и макрогаметоцитов. Вследствие слияния микрога-метоцита и макрогаметоцита образуется зигота, которая в последующемтрансформируется в удлиненную подвижную оокинету размером до 15 мкм. Оокинета пенетрирует стенку желудка и превращается под наружнойоболочкой желудка в неподвижную ооцисту, увеличивающуюся в процессеразвития до 40 - 60 мкм. Ядро ооцисты многократно делится, в результа-те чего образуется много клеток веретенообразной формы - спорозоитов(до 10000 в каждой ооцисте).
Освободившиеся из ооцисты спрозоиты попа-дают в основном в слюнные железы комара. В этот период комар становит-ся способным заражать человека малярией. В период спорогонии важное значение имеет температура внешне сре-ды. От этого в значительной степени зависит продолжительность спорого-нии. Допустимым нижним температурным порогом является температура 16 С,верхним - 30 С. В других условиях спорогония не просходит.Эпидемиология. Малярия - природно-эндемическое заболевание с трансмиссивным пу-тем передачи. Нозоареал малярии граничен условиями существования хозя-ев паразита. Источником и резервуаром инфекции в естественных условияхявляется человек (в редких случаях приматы), в периферической кровикоторого находят половые формы паразитов. Переносчиком возбудителей малярии человека являются самки комароврода Anopheles, насчитывающего более 300 видов, объединенных в 6 подро-дов. В разных географических зонах в передаче малярии участвует около80 видов комаров, неодинаково восприимчивых к различным видам плазмо-диев. Комары рода Anopheles встречаются практически во всех районахземного шара. Самки комаров после кровососания откладывают созревшие для выпло-да яйца (от 100 до 500 каждая) на поверхности чистых малопроточных хо-рошо прогреваемых водоемов. Гонотрофический цикл продолжается от 2 до7 суток в зависимости от температуры внешней среды (15 - 30 С). Притемпературе воды ниже 10 С личинки не развиваются. Выплод комаров врайона умеренного климата происходит в течение 2 - 5 мес. теплого вре-мени года, в условиях тропического климата - практически круглогодич-но, за исключением периода тропических дождей.
Распространенность малярии имеет преимущественно очаговый харак-тер, зависит от природных и социальных факторов конкретно каждого ра-йона. Стойкие очаги малярии сложились в районах с тропическим и субт-ропическим климатом. Степень эндемичности малярийных районов принятохарактеризовать селезеночным, паразитарным, эндемическим индексами идр. Паразитарный индекс отражает удельный вес лиц с паразитемией вгруппе обследованных, селезеночный индекс - отношение числа детей от 2до 9 лет с увеличенной селезенкой к общему числу обследованных, энде-мический индекс - отношение числа лиц с паразитемией и увеличенной се-лезенкой к общему числу обследованных.
Согласно существующей классификации ВОЗ, в зависимости от выра-женности указанных индексов выделяет 3 типа очагов эндемической маля-рии:
1) голоэндемический - паразитарный индекс у грудных детей посто-янно выше 75% селезеночный индекс у взрослых может быть двух типов:высокий (новогвинейский) или низкий (африканский);
2) гиперэндемичес-кий - селезеночный индекс постоянно выше 50%;
3) мезоэндемический -селезеночный индекс колеблется от 11 до 50); 4) гипоэндемический - се-лезеночный индекс сохраняется до 10%.
В голоэндемических очагах коренное население переносит оструюформу малярии в раннем детском возрасте. Заболевание протекает на не-иммунном фоне с высокой летальностью. Взрослое население приобретаетиммунитет и практически острой формой малярии не болеет. Чрезвычайновысок риск заражения малярией лиц, приезжающих в эти районы, неиммун-ных в отношении малярии. В гипер- голоэндемических районах частовстречается врожденная малярия. Заражение плода происходит внутриут-робно через поврежденную плаценту в результате аутоиммунных процессови во время родов. Заражение малярией возможно при гемотрансфузиях. Чаще подобнымобразом передается четырехдневная малярия от доноров, заболевание укоторых протекает бессимптомно. Занесение паразитов может произойтиинокуляционным путем через загрязненные шприцы и иглы.