13.В увеличении терминальных ветвлений аксона, в увеличении содержания ацетилхолина и активных зон, что ведет к увеличению выхода медиатора в синаптическую щель при поступлении импульса к нервному окончанию.
14.В увеличении плотности холинорецепторов на ней,образовании складок,увеличении потенциала концевой пластинки,появлении в ней холинэстеразы.
15.Уменьшается вследствие увеличения освобождения ацетилхолина из пресинаптического окончания на каждый нервный импульс,увеличения потенциала концевой пластинки и появления в ней холинэстеразы.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
(4 занятия)
Занятие 1-е
РЕФЛЕКС И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ВОЗБУЖДЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ.
1.1)Управление деятельностью опорно-двигательного аппарата,2)регуляция функций внутренних органов,3)обеспечение сознания и всех видов психической деятельности 4) организация взаимодействия организма с окружающей средой и трудовой деятельности.
2. В том, что организм сам с помощью собственных саморегуляторных механизмов обеспечивает интенсивность деятельности всех органов и систем согласно своим потребностям в различных условиях жизнедеятельности.Рефлекторный принцип, принцип обратной связи, системный принцип.
3.1)По отклонению, когда отклонение параметров констант организма от нормы включают регуляторные механизмы,устраняющие это отклонение,2)по возмущению,когда регуляторные механизмы системы включаются раньше с других рефлексогенных зон и предупреждают отклонение параметров констант организма от нормы (например,усиление дыхания с проприорецепторов мышц конечностей).
4.Нервный,гуморальный,миогенный.Ведущей является нервная регуляция.
5.Способность мышцы изменять свою сократительную активность при изменении степени ее растяжения, а также автоматию гладких мышц. Скелетная мускулатура,сердце,желудочно-кишечный тракт,желчный и мочевой пузыри,мочеточники,сосуды организма,бронхи,матка.
6.Генерализованное действие,замедленное действие,осуществляется с помощью большого набора химических агентов.
7.Возможность точного локального действия,быстрота действия,обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой.
8.Пусковое влияние (начало или прекращение функции) и моделирующее (изменение интенсивности работы органа).
9.Пусковое влияние - запуск сокращений покоящейся скелетной мышцы при поступлении к ней нервных импульсов, прекращение сокращений при отсутствии импульсов.Модулирующее влияние - увеличение частоты и силы сокращений сердца при поступлении импульсов к нему по симпатическому нерву.
10.Изменение активности процессов возбуждения и торможения в органе под влиянием нервных импульсов ,изменение интенсивности обмена веществ (адаптационно-трофическое действие) и изменение интенсивности кровоснабжения органа (сосудодвигательное действие).
11.В усилении сокращений утомленной мышцы при раздражении иннервирующего ее симпатического нерва.
12.Нервизм - концепция,признающая ведущую роль нервной системы в регулировании процессов жизнедеятельности организма.
13.Рефлекс - ответная реакция организма на раздражение рецепторов,осуществляемая при обязательном участии нервной системы.
14.Декартом в первой половине 17 века. В основе деятельности всех уровней нервной системы лежит рефлекторный принцип.
15.И.М.Сеченов.Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу их происхождения суть рефлексы.Психическая деятельность также имеет рефлекторную природу.
16.Принцип детерминизма, принцип структурности, принцип анализа и синтеза.
17.Любой рефлекс осуществляется с помощью определенных нервных структур.Более сложные структуры нервной системы обеспечивают более совершенную реакцию. 18.Каждый рефлекторный акт причинно обусловлен.В различении всех действующих на организм раздражителей и формировании ответной реакции.
19.И.М.Сеченов в опыте на таламической лягушке с "переключением рефлекса": раздражение согнутой конечности вызывает разгибание ее,разогнутой - сгибание.
20.Совокупность структурных элементов,с помощью которых осуществляется рефлекс.
21.См. рис.7
22.См. рис.8
23.См. рис.9
24.Первое звено (рецептор) воспринимает раздражение с помощью трансформации энергии раздражения в нервный импульс.Второе звено проводит импульсы в центральную часть рефлекторной дуги.
25.Вставочные нейроны - передают импульсы к эфферентному нейрону и обеспечивает связь данной рефлекторной дуги с другими отделами ЦНС.
26.Четвертое звено (эфферентный нейрон) перерабатывает информацию,поступающую к нему от третьего звена и других нейронов ЦНС и формирует ответ в виде нервных импульсов,посылаемых к 5-у звену - рабочему органу.
27.См.рис.10
28.Совокупность нейронов, расположенных на различных уровнях ЦНС, достаточная для приспособительной регуляции деятельности органа.
29.Соматическая - скелетные мышцы, вегетативная - все органы и ткани.
30.Для соматической - в спинномозговых ганглиях и ганглиях черепных нервов.Для вегетативной - там же, но кроме того- в экстра- и интрамуральных вегетативных ганглиях.
31.Возбуждающие и тормозящие.Тело нервной клетки и аксонный холмик соответственно.
32.Для соматической - в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепных нервов,для вегетативной - вне ЦНС (в экстраи интрамуральных вегетативных ганглиях).
33.Область скопления рецепторов,раздражение которых вызывает данный рефлекс.
34.Глотания - корень языка и задняя стенка глотки;слюноотделения -слизистая рта; чихания -слизистая носа;кашля - слизистая воздухоносных путей.
35.По функции -возбуждающие и тормозящие.По механизму передачи возбуждения - химические и электрические.
36.Временное облегчение проведения в химических синапсах после предварительной их активации.Накопление кальция в пресинаптических окончаниях.
37.Ацетилхолин, катехоламины, серотонин, глютамат, гаммааминомасляная кислота,глицин,субстанция Р.
38.О том,что эффект зависит не только от свойств медиатора,но и от свойств постсинаптической мембраны.
39.Экклс в 1951 году в опыте с аппликацией ацетилхолина на постсинаптическую мембрану нейрона и регистрацией возбуждения.
40.Возбуждающий постсинаптический потенциал.Локальным.
41.Не распространяется,не подчиняется закону "все или ничего",т.е. зависит от силы раздражения,способен суммироваться.Возбудимость клеточной мембраны повышается.
42.Разрушение медиаторов, что обеспечивает готовность постсинаптической мембраны для восприятия очередного импульса.
43.Кальций способствует выделению медиатора в синаптическую щель. Магний препятствует этому эффекту.
44.В ответ на одиночный импульс возникает локальный потенциал (деполяризация) в десятки раз меньше порогового потенциала;на серию импульсов может возникнуть суммированный ВПСП,достигающий пороговой величины,инициирующий процесс возбуждения.
45.Эфферентных импульсов в десятки и сотни раз меньше,чем афферентных.
46.Возбудимость нейрона в области аксонного холмика наибольшая.
47.Потому,что пресинаптическая мембрана не возбуждается под влиянием медиатора,выделившегося в синаптическую щель,а местные токи постсинаптической мембраны не возбуждают пресинаптическую мембрану из-за достаточно широкой синаптической щели.
48.Около 2 мс.Необходимо время на выделение медиатора,диффузию его через синаптическую щель,взаимодействие с постсинаптической мембраной и возникновение суммированного ВПСП допороговой величины.
49.Время от начала раздражения до возникновения ответной реакции.От числа вставочных нейронов,от силы раздражения,от функционального состояния нервных центров.
50.Из времени,необходимого для возникновения возбуждения в рецепторе,проведения возбуждения по всем звеньям рефлекторной дуги и латентного периода эффектора.
51.Проприоцептивных,рефлекторная дуга которых является самой короткой - двухнейронной,а ее нервные волокна имеют наибольшую скорость распространения возбуждения.
52.Одностороннее, замедленное, возможность циркуляции возбуждения, иррадиация и конвергенция возбуждения.
53.Множество коллатералей в центральной нервной системе,схождение многих афферентных путей к одному нейрону,наличие кольцевых нейронных цепей.
54.См.рис.11
55.При раздражении переднего корешка спинного мозга возбуждение в заднем корешке не возникает, при раздражении заднего корешка спинного мозга регистрируется возбуждение в переднем корешке данного сегмента.
56.Широкое распространение возбуждения в центральной нервной системе.Например,при увеличении силы раздражения задней лапки лягушки в реакцию вовлекаются все конечности.
57.С целью обезболивания в хирургической практике и для лечения различных патологических процессов.
58.Движущая сила - концентрационный и, частично,электрический градиенты.Условие - повышение проницаемости клеточной мембраны для ионов.
59.Концентрационный градиент способствует в фазу деполяризации и реверсии (восходящая часть),электрический - в фазу деполяризации способствует,в фазу реверсии - препятствует.
60.Концентрационный градиент способствует в фазу реверсии и реполяризации,электрический градиент - в фазу нисходящей части реверсии способствует,в фазу реполяризации - препятствует.
---------------
1.На 8-ой и 14-ой неделях соответственно.
2.Ортотоническая.Связана с преобладанием тонуса мышц-сгибателей.
3.Конечности согнуты и прижаты к туловищу,спина и шея согнуты,что обеспечивает наименьший объем занимаемого пространства.
4.В 4-4,5 месяца с частотой 4-8/час,учащается при физической нагрузке матери и обеднении крови питательными веществами и кислородом.
5.Повышенная проницаемость,что увеличивает опасность проникновения токсических продуктов в мозг и возникновения судорог при различных патологических процессах.