5.В первые дни жизни -на достаточно сильный звук и свет новорожденный вздрагивает и "замирает",но уже через неделю жизни ребенок поворачивает глаза в сторону звука и света.
6.Выработка условнорефлекторных связей между реакциями осязательного,проприоцептивного и зрительного происхождения.Проб и ошибок,подражания.
7.С 2-х месяцев начинается развитие движений рук в направлении к видимому предмету,поднятие головы в положении на животе;с 3-х месяцев ребенок начинает осваивать ползание; с 4 - 5-месячного возраста развиваются движения переворачивания сначала со спины на живот,затем - с живота на спину.
8.При поддержке под мышки ребенок начинает переступать,встает на четвереньки;свободно проползает большие расстояния,начинает садиться,может вставать,стоять и опускаться,держась руками за предметы.
9.Движения рук к предмету становятся прямыми и плавными,наблюдаются хватательные движения вслепую за счет предварительного нацеливания на предмет,начинает появляться различие в действиях правой и левой рук.
10.С 5 месяцев ребенок начинает при поддержке под мышки переступать.Переступание совершенствуется к 7-8 месяцам жизни.Началом ходьбы считают день,когда ребенок без посторонней помощи сделает несколько шагов,обычно это бывает в возрасте около года.
11.После первого года жизни.Этому способствуют корригирующие влияния со стороны взрослых в процессе игры,манипуляции с предметами.
12.В возрасте 2 - 3 лет и 7-12 лет соответственно.Интенсивной двигательной активностью и созреванием ЦНС.
13.Отведение рук в стороны и разгибание пальцев с последующим возвращением рук в исходное положение.Рефлекс возникает при сотрясении кроватки,в которой лежит ребенок,при опускании его и поднятии до исходного уровня;при быстром подъеме с положения на спине.Рефлекс сохраняется до 4-х месяцев.
14.Изолированное тыльное разгибание большого пальца и подошвенное сгибание всех остальных,которые иногда веерообразно расходятся,при раздражении подошвы по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам.
15.Коленный рефлекс - сгибание (у взрослых разгибание) в коленном суставе при раздражении сухожилия четырехглавой мышцы ниже коленной чашечки.Сгибание является следствием преобладания у новорожденных тонуса мышц-сгибателей.
Занятие 4-е
ПЕРЕДНИЙ МОЗГ.МОЗЖЕЧОК.ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
1.Промежуточный мозг (таламус,эпиталамус,метаталамус,гипоталамус) и конечный мозг- большие полушария,включающие кору и подкорковые (базальные) ядра.
2.Таламус,эпиталамус,метаталамус и гипоталамус.Пластический - в способности сохранять любую приданную позу.
3.Специфические ядра (переключающие и ассоциативные) - связаны с определенными (проекционными) полями коры, и неспецифические - посылают аксоны диффузно к коре.
4.Вторые кондукторные нейроны,их аксоны образуют специфические чувствительные пути.
5.Чувствительным подкорковым центром, потому что к таламусу идут все афферентные (чувствительные) пути за исключением обонятельного анализатора;таламус играет важную роль в формировании ощущений.
6.Являясь продолжением ретикулярной формации ствола мозга,активируют кору больших полушарий,усиливают ощущения,принимают участие в организации внимания.
7.Медиальные и латеральные коленчатые тела,являются специфическими переключающими ядрами.
8.Верхние холмики четверохолмия и латеральные коленчатые тела образуют подкорковые зрительные центры; нижние холмики четверохолмия и медиальные коленчатые тела образуют подкорковые слуховые центры.
9.В регуляции сна и бодрствования,возбудимости коры и спинного мозга, в формировании поведенческих реакций (пищевых,половых,нападения,бегства),эмоциональных реакций (ярости,страха,агрессии).
10.Первая и вторая соматосенсорные зоны.Первая - в задней центральной извилине,вторая расположена вентральнее первой - в сильвиевой борозде.Обе воспринимают импульсацию от разных участков тела.
11.Главная моторная зона - это передняя центральная извилина; дополнительная двигательная область расположена на медиальной поверхности коры.
12.Систему пирамидных клеток,связанных с альфа-мотонейронами непосредственно или посредством вставочных нейронов.Обеспечивает произвольные движения и контроль над афферентной импульсацией.
13.Премоторная область коры большого мозга, поясная извилина,полосатое тело,черная субстанция, красное ядро,ретикулярная формация,вестибулярные ядра, мозжечок.
14.Обеспечение непроизвольных движений,участие в произвольных движениях,в регуляции мышечного тонуса,сохранении позы.
15.Полосатое тело (хвостатое ядро и скорлупа) и бледный шар.Поворот головы,туловища,движения конечностей на противоположной раздражению стороне.
16.1)Сложные двигательные акты,безусловные рефлексы,инстинкты,регуляция тонуса мышц.2)Условные рефлексы и эмоции.3)Регуляция вегетативных функций.
17.Полосатое тело оказывает тормозное влияние на бледный шар. Гиперкинезия (избыточность непроизвольных движений),снижение тонуса мышц (гипотония).
18.Гипокинезия (малоподвижность),повышение тонуса мышц (ригидность).
19.Обонятельная доля,гиппокамп,зубчатая фасция,поясная и сводчатая извилины,миндалевидное тело,область перегородки,ограда,гипоталамус.
20.Циркуляция возбуждений.Обеспечивается короткими и длинными замкнутыми цепями нейронов лимбической системы и двусторонними связями ее с ретикулярной формацией.
21.От всех рецепторов организма и всех отделов ЦНС,ко всем структурам ЦНС.
22.Приспособительные регулирующие влияния через гипоталамус и ретикулярную формацию посредством вегетативной нервной системы и эндокринной системы.
23.В процессах кратковременной памяти: при удалении гиппокампа имеет место потеря памяти на ближайшие события без существенных изменений памяти на отдаленные события.
24.Например,двустороннее удаление миндалевидного комплекса исключает агрессию животного,удаление поясной извилины ведет к гиперсексуальности,нарушению поведения,связанного с материнством.
25.Играет важную роль в обеспечении гомеостаза,запуске эмоциональных реакций и инстинктов,становлении условных рефлексов,в процессах памяти.
26.Средняя часть (червь),промежуточная часть,прилегающая к червю, и полушария мозжечка,расположенные по обе стороны от червя.От кожных и проприорецепторов тела.
27.Нижние ножки мозжечка обеспечивают связь с продолговатым мозгом, средние - с мостом, а через мост - с корой больших полушарий, верхние - со средним мозгом.
28.С помощью ядра Дейтерса,красного ядра,ретикулярной формации продолговатого мозга и моста. Тормозным и возбуждающим,с преобладанием тормозного.
29.Регулирует тонус мышц и участвует в поддержании позы (сохранение равновесия) с помощью ядра Дейтерса и ретикулярной формации продолговатого мозга и моста.
30.Коррекцию выполняющегося движения с помощью красного ядра и двигательной зоны коры больших полушарий.
31.Коррекцию планируемого движения путем исправления корковой программы движения без сличения с результатом действия.
32.Стабилизирующее,при повреждениях мозжечка гомеостаз неустойчив.
33.Гипоталамус.Раздражение серого бугра гипоталамуса,вызывающее повышение температуры тела.
34.К передней доле поступают либерины и статины,т.е. вещества,обеспечивающие регуляцию выработки тропных гормонов гипофиза; в заднюю долю -окситоцин и антидиуретический гормоны.
35.Осморецепторы,терморецепторы,глюкорецепторы.
36.Насыщения,голода,жажды,сна,регуляции полового поведения.
37.Симпатическая - универсальна,иннервирует все органы и ткани.Парасимпатическая - все внутренние органы (кроме матки),сосуды ротовой полости и малого таза.
38.С 7-го шейного до 3-го поясничного сегмента спинного мозга включительно.
39.В среднем и продолговатом мозге,в крестцовом отделе спинного мозга.
40.Глазодвигательный (III),лицевой (VII),языкоглоточный (IХ),блуждающий (Х) и тазовый нервы.
41.В вегетативной нервной системе эфферентные нейроны вынесены из ЦНС на периферию,афферентные нейроны располагаются,кроме спинномозговых ганглиев,в экстра- и интрамуральных ганглиях.
42.Периферические (внутриорганные и внеорганные) и центральные.
43.См.рис.8
44.См.рис.9
45.Рефлекс,дуга которого замыкается на уровне вегетативных ганглиев (посредством синаптической связи афферентных и эфферентных нейронов).См.рис.19.
46.Малая скорость и генерализованный характер распространения возбуждения.
47.Феноменом мультипликации в вегетативных ганглиях,ветвлением немиелинизированных нервных волокон на периферии,выделением медиатора во многих участках по ходу концевых разветвлений симпатических волокон.
48.Увеличение числа импульсов на выходе из ганглия.За счет ветвления входящих в ганглий аксонов и образования синапсов с несколькими нейронами.
49.В приспособлении функционального состояния органов и организма в целом к потребностям данного момента путем активации метаболизма.
50.Если раздражением двигательного нерва довести мышцу до утомления,после чего, не прекращая раздражать двигательный нерв,присоединить раздражение симпатического нерва,работоспособность мышцы восстанавливается,амплитуда ее сокращений повышается.
51.А.В.Кибяков в 1933 г. в опыте с раздражением преганглионарных симпатических волокон и перфузией симпатического ганглия кошки:действие перфузата на другой ганглий вызывало возбуждение его нейронов.
52.В ганглиях симпатической и парасимпатической нервной системы возбуждение передается с помощью ацетилхолина,действующего на Н-холинорецепторы.
53.В симпатической нервной системе - с помощью катехоламинов (адреналин и норадреналин) и альфа- и бета-аденорецепторов; в парасимпатической - с помощью ацетилхолина и М-холинорецепторов.