8.Белки- до аминокислот,жиры - до глицерина и жирных кислот,углеводы - до моносахаридов.
9.К классу гидролаз. С выделением не более 1% содержащейся в пище энергии, т.к. ферменты, гидролизирующие питательные вещества, не расщепляют высокоэнергетические связи в пищевых молекулах - основное количество энергии остается в продуктах гидролиза.
10.Формирование и регуляция пищевого поведения,координация деятельности пищеварительного тракта.Продолговатый мозг,ретикулярная формация,гипоталамус,лимбическая система,кора больших полушарий .
11.Чувство насыщения рефлекторной природы,возникающее после приема пищи в результате возбуждения рецепторов рта и желудка и поступления афферентных импульсов в ЦНС,вследствие чего активируется центр насыщения и тормозится центр голода.
12.Насыщение,возникающее вследствие поступления питательных веществ в кровь.Возникает через 1,5-2 часа после приема пищи.
13.Исследования проводятся периодически в течение длительного промежутка времени на интактных или выздоровевших после предварительной операции животных. Условия максимально приближены к естественным.
14.Околоушная,подчелюстная,подъязычная железы. Околоушная слюнная железа продуцирует серозную слюну,другие железы - серозно-слизистую.
15.С помощью капсулы Лешли-Красногорского,позволяющей собирать слюну раздельно от каждой слюнной железы.
16.В механической переработке пищи,увлажнении и ослизнении ее,формировании пищевого комка.
17.Формирование пищевого комка,ферментативная обработка пищи,участие в оценке ее вкусовых качеств.
18.Защитная (бактерицидное действие лизоцима),участие в артикуляции,экскреторная, инкреторная, терморегуляторная функции.
19.Альфа-амилаза, полисахариды (крахмал); развитие кислой реакции внутри пищевого комка в желудке.
20.Любые раздражители,действующие на слизистую рта(как пищевые,так и отвергаемые вещества). В изменении количества и качества (вязкость,ферментная активность) слюны в зависимости от свойств раздражителя.
21.Рефлекторный механизм (безусловные и условные рефлексы). Наличие убывающего градиента центральных нервных влияний (ослабление их) в каудальном направлении.
22.Вкусовых,тактильных,температурных и других рецепторов слизистой рта. Тройничный,лицевой,языкоглоточный,блуждающий.
23.1-3 с. Самый короткий среди пищеварительных желез. Свидетельствует о высокой реактивности слюнных желез.
24.Барабанная струна - веточка лицевого нерва.
25.Ушно-височный нерв - веточка тройничного нерва.
26.От II - IV грудных сегментов через верхний шейный симпатический ганглий.
27.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества жидкой,бедной ферментами слюны;симпатические - небольшого количества густой,богатой ферментами слюны.
28.Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество слабощелочного сока с большим содержанием слизи,в фундальной части- кислый,богатый ферментами сок,выделяется только в связи с приемом пищи.
29.Физико-химическая и химическая обработка пищи (соляная кислота,ферменты); защита (соляная кислота,мукоиды); участие в кроветворении (фактор Касла,обеспечивающий всасывание в тонком кишечнике витамина В12 ,необходимого для кровотворения).
30.Гландулоциты (главные клетки) вырабатывают пепсиноген; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) - соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) - слизь.
31.Протеолитические (собственно пепсины,гастриксин,пепсин B) и липолитические (желудочная липаза).
32.Для пепсинов 1 группы - 1,5 - 2 ,для пепсинов 2 группы - 3,2 - 3,5.
33.Соляной кислотой и пепсинами.Пепсины расщепляют белки,в основном,до полипептидов.
34.Только эмульгированные жиры (например,жиры молока),т.к. в желудке нет условий для эмульгирования жиров.
35.Вызывает набухание и денатурацию белков,активирует пепсиногены,создает оптимальную среду для действия пепсинов,ускоряет створаживание молока.
36.Регулирует моторику желудка,работу пилорического сфинктера, способствует образованию фактора Касла,оказывает бактерицидное действие.
37.Мукоиды защищают слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий.Вырабатываются добавочными клетками (мукоцитами).
38.Гастромукопротеид,секретируемый добавочными клетками (мукоцитами) слизистой желудка;необходим для всасывания витамина В12,участвующего в кроветворении.
39.За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока,рН = 1,5-2,0
40.Зондирование с целью получения желудочного сока и последующего исследования его состава и рН,зондовая рН-метрия,эндоскопия.
41.Различные варианты рентгеновского обследования,радионуклидные методы,электрогастрография.
42.Первая - сложнорефлекторная (мозговая), вторая - желудочная,третья -кишечная (две последние - нейрогуморальные).
43.Потому что она осуществляется путем условных и безусловных рефлексов.И.П.Павловым в опыте мнимого кормления.
44.Раздражение слизистой рта, глотки, желудка, двенадцатиперстной и других отделов тонкого кишечника.
45.Слизистая рта и глотки. Блуждающие нервы.В продолговатом мозге.
46.В опыте И.П.Павлова на собаке в условиях мнимого кормления и перерезки блуждающих нервов: при интактных нервах желудочный сок выделяется ,при перерезанных - нет.
47.Рефлекторный - воздействие пищи на вкусовые и другие рецепторы слизистой рта и глотки активирует центры блуждающих нервов,вследствие чего в желудке увеличивается выделение соляной кислоты, пепсиногенов и гастрина, стимулирующего секрецию желудочного сока гуморальным путем.
48.Гормоны желудочно-кишечного тракта, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества мяса, овощей.
49.Введением в кровоток гормонов желудочно-кишечного тракта,переливанием крови от сытого животного голодному, наблюдением за секрецией изолированного желудочка по Гейденгайну (денервированного).
50.Нейрогуморальный; раздражение хемо- и механорецепторов желудка и тонкой кишки вызывает возбуждение центров блуждающих нервов,активацию желудочной секреции и выделение гастрина.В процессе участвуют и другие желудочно-кишечные гормоны и парагормоны,продукты гидролиза,экстрактивные вещества.
51.Железы малой кривизны продуцируют сок,более кислый и с большим содержанием пепсинов,чем железы большой кривизны.
52.Количество и качество желудочного сока (количество НСl, ферментативная активность, изменение секреции во времени, длительность секреции ) зависят от качества (состава - хлеб,мясо,молоко) и количества пищи .
53.Экстрактивные вещества (мясной бульон,капустный сок),яичный желток.В кишечную фазу тормозят.
54.В слизистой антрального отдела желудка,проксимальном и дистальном (в меньшей степени) отделах тонкой кишки. Осуществляют гуморальную регуляцию секреторной,моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта.
55.Стимулирует секрецию желудка,двенадцатиперстной кишки,поджелудочной железы,усиливает моторику желудка,тонкой кишки и желчного пузыря.
56.Гастрин,бомбезин,мотилин,холецистокинин-панкреозимин.
57.ЖИП (желудочный ингибирующий полипептид),ВИП (вазоактивный интестинальный пептид),гастроны и энтерогастроны.
58.Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка (пепсина),тормозит секрецию соляной кислоты в желудке; стимулирует сокращения желчного пузыря.
59.Увеличивает освобождение гастрина,холецистокинин-панкреозимина,панкреатического полипептида (ПП) и нейротензина.
60.Гистамин вызывает выделение большого количества желудочного сока с малым содержанием ферментов и высокой кислотностью.
------------
1.У эмбриона - гистиотрофное питание (за счет секрета слизистой оболочки матки, затем - материала желточного мешка), у плода - гемотрофное питание (за счет трансплацентарного транспорта питательных веществ от матери к плоду).
2.С 16-20-й недели внутриутробного развития. Амниотическая жидкость.Амниотрофное питание.
3.Лактотрофный - молочное питание. С молоком матери поступают все необходимые питательные вещества (для их переработки оптимальные условия в желудочно-кишечном тракте грудного ребенка),а также ферменты,антитела и различные физиологически активные вещества.
4.Центрами,расположенными в продолговатом и среднем мозге при взаимодействии с центрами глотания и дыхания.
5.Кишечное внутриклеточное и мембранное пищеварение. Примерно к 1 году жизни.
6.Морфологически сформированы, но секреторная функция в течение первых 2-3 месяцев после рождения низкая.Слюнотечение в 4-5 месяцев жизни обусловлено недостаточной зрелостью механизмов регуляции слюноотделения и заглатывания слюны.
7.У новорожденных - около 6, к концу года - 3-4 (у взрослого - 1,5 - 2,0).
8.До 2 месяцев жизни выделяется фетальный пепсин (оптимум рН 3,5 - 4,0,высокая способность створаживать молоко и расщеплять казеин молока).
9.В возрасте 2-3 месяцев.Фитолитическая способность.
10.В возрасте 5-6 месяцев.Зоолитическая активность.
11.С 3-4 месяцев жизни - овощные и фруктовые соки; с 6-7 месяцев - белки животного происхождения.С развитием фито- и зоолитической активности соответственно.
12.Высоким расположением антрального отдела желудка относительно его кардиального отдела, низким тонусом кардиального сфинктера, а также наличием "газового пузыря" в желудке грудного ребенка в связи с заглатыванием им большого количества воздуха в процессе приема пищи.
13.Малым объемом желудка и большой скоростью эвакуации его содержимого в двенадцатиперстную кишку.
14.Потому что эвакуация химуса из желудка тормозится повышенным содержанием белков и жиров в такой пище.
15.Потому,что по сравнению с женским молоком коровье содержит больше белков и жиров.
Занятие 2-е
ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. ВСАСЫВАНИЕ
1.Совокупность физико-химических процессов,обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные ассимилироваться простые химические соединения без потери их энергетического потенциала (но с потерей видоспецифичности).