Воспалительные заболевания мочеполовой системы: в остром периоде в первые 2 дня Галавит назначают по 100 мг 2 раза в день, затем - по 100 мг через 72 ч. Курс - 15–20 суппозиториев. При хроническом течении Галавит назначают по 0,1 г с интервалом 72 ч. Курс до 20 суппозиториев.
Хронические воспалительные заболевания ЖКТ: по 100 мг через 72 ч. Курс до 20 суппозиториев.
Профилактика хирургических осложнений в до- и послеоперационном периоде: по 100 мг через день - 5–10 суппозиториев Галавита, затем - по 100 мг с интервалом 72 ч. Курс до 20 суппозиториев.
Иммунокоррекция при онкологических заболеваниях в комплексе с химио- и лучевой терапией: начальная доза Галавита - 100 мг через день - 5 суппозиториев, затем - по 100 мг через 72 ч. Курс - 20–30 суппозиториев.
Передозировка:
Токсических и терратогенных эффектов у Галавита не выявлено. До настоящего времени о случаях передозировки препарата Галавит не сообщалось.
Противопоказания:
гиперчувствительность к компонентам препарата Галавит;
беременность, период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Галавит противопоказан при беременности и в период лактации.
Побочные явления:
При применении Галавита по показаниям в рекомендуемых дозах побочные действия не выявлены.
Возможны аллергические реакции.
Лекарственное взаимодействие:
Несовместимости Галавита с другими группами лекарственных препаратов не выявлено.
Применение Галавита позволяет снижать дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидных гормонов и других препаратов.
Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек - отпускается по рецепту.
В то же время, важное медицинское значение имеют также иммунодепрессивные (иммуносупрессивные) средства. В определенных условиях иммунные механизмы, играющие важную роль в защите организма от различных вредных воздействий, могут быть причиной нежелательных реакций. Так, отторжение пересаженных тканей и органов связано с иммунологической несовместимостью. При тканевой несовместимости организм вырабатывает к антигенам чужеродной ткани антитела, которые совместно с лимфоидными клетками вызывают ее повреждение и гибель. Имеются также данные, что некоторые заболевания (системная красная волчанка, тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, аутоиммунный гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, ревматизм и др.) могут рассматриваться как аутоиммунные процессы, возникающие в результате высвобождения содержащихся в организме специфических антигенов. В нормальных условиях эти антигены находятся в связанном состоянии и иммунопатологических реакций не вызывают.
В связи с указанными причинами, получило развитие новое направление поиска лекарств, тормозящих иммуногенез, подавляющих продукцию антител.
Специальным иммунодепрессивным препаратом является азатиоприн, который по строению и действию близок к цитостатическому препарату (антиметаболиту) 6-меркаптопурину.
АЗАТИОПРИН (Azathioprinum). 6-(1-Метил-4-нитроимидазолил-5)-меркаптопурин.
Синонимы: Имуран, Аzamun, Аzanin, Аzapress, Imunal, Imuran, Imurel, Тhioрrinе и др.
Светло-желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в растворах едких щелочей.
По химическому строению и биологическому действию близок к меркаптопурину. Обладает цитостатической активностью и оказывает иммунодепрессивный эффект, однако по сравнению с меркаптопурином иммунодепрессивное действие выражено относительно сильнее при несколько меньшей цитостатической активности. В больших дозах (10 мг/кг) препарат угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению.
Применяют азатиоприн для подавления реакции тканевой несовместимости при пересадке органов, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях: неспецифическом ревматоидном полиартрите, неспецифическом язвенном колите, красной волчанке, волчаночном нефрите, хроническом гепатите и др.
Назначают препарат внутрь (в виде таблеток) самостоятельно, а часто и в сочетании с другими средствами (преднизолон, антибиотики, антилейкоцитарная сыворотка).
При гомотрансплантации органов назначают до операции (за 1 -7 дней) ежедневно в дозе 0,004 г/кг (4 мг/кг). Суточную дозу дают в 2 -3 приема. После операции препарат назначают в той же дозе в течение 1 - 2 мес, затем по 2 - 3 мг/кг. В случае возникновения симптомов отторжения пересаженного органа, дозу вновь повышают до 4 мг/кг в день. Применяют препарат длительно. Величина дозы и продолжительность лечения зависят от общего состониия больного, переносимости препарата, результатов гематологических исследований.
При аутоиммунных заболеваниях обычно назначают по 1, 5 - 2, 0 мг/кг в сутки, однако, в случае необходимости дают до 200 - 250 мг в сутки (в 2 - 4 приема). Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания, эффективности и переносимости препарата. Для достижения стойкого эффекта лечение должно проводиться длительно.
Имеются данные о применении азатиоприна при лечении псориаза (обычно по 0,05 г 3 раза в день в течение 14 - 48 дней).
Лечение азатиоприном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Необходимо следить за картиной крови.
В первые 8 нед лечения следует еженедельно проводить полный анализ крови с подсчетом тромбоцитов.
При уменьшении количества лейкоцитов до 4*10 9 /л дозу уменьшают, а при 3*10 9 /л препарат отменяют и назначают повторные переливания крови, стимуляторы лейкопоэза и др.
Препарат может вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита. При длительном применении может развиться токсический гепатит; возможны аллергические реакции.
Препарат противопоказан при выраженном угнетении гемопоэза и лейкопении, тяжелых заболеваниях печени; беременности.
Следует иметь в виду, что иммунодепрессивные препараты могут быть весьма эффективны при применении с целью преодоления тканевой несовместимости и лечения аутоиммунных заболеваний. Однако, существующие в настоящее время препараты не обладают достаточной избирательностью действия, и их применение может сопровождаться выраженными побочными явлениями. Они могут оказывать угнетающее влияие на кроветворение и вызывать лейкопению, тромбоцитопению, анемию, панцитопению; возможны активация вторичной инфекции, развитие септицемии. Имеются указания, что при длительном применении иммунодепрессанты могут способствовать развитию злокачественных новообразований. Возможны также подавление продукции интерферона, понижение общих защитных функций организма.
Иммунодепрессанты (цитостатики, в том числе азатиоприн и др.) должны применяться по строгим показаниям с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг) по 50 или 100 штук во флаконах оранжевого стекла.
Хранение: список А. В защищенном от света месте.