Обязанности забойщика исполняет скотник. Начисленную заработную плату скотнику за забой животных включают в затраты по забою скота.
Оплата труда скотника за выполненную работу зависит от вида и возраста забитого животного.
При передаче молодняка животных и животных с откорма на забой его взвешивают (форма № 98).
Учет затрат по забою животных ведут отдельно по каждому виду: КРС, свиньи, овцы. Учет животных, переданных на забой, учитывают по количеству голов, живому весу и стоимости.
Если на убойном пункте забивают животных разных видов и нет возможности учесть затраты по забою каждого вида животных, то в таком случае затраты по забою распределяют пропорционально их живой массе.
От забоя получают мясо, сбой и шкуры.
Полученную продукцию от забоя отражают в Акте на выбытие животных (форма №100) (приложение 21, 22) в разделе «Получение продукции и ее использование».
В сельхозартели от забоя приходуется только мясо и шкуры, сбой не учитывают, что является нарушением в учете продукции, полученной от забоя.
Учет продукции ведется по видам животных и категориям качества. Например, говядина 1 категории, баранина 1 категории, свинина 2 категории и т.д.
Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике учет мяса, полученного от забоя животных, без учета его качественных показателей.
В СХА «Заря» учет мяса, полученного от забоя животных, ведут по видам животных без учета качественных характеристик мяса.
Для пересчета живого веса скота в убойный и достоверности учета выхода продукции забоя, отраженного в актах, используют нормативные проценты:
КРС: высшая упитанность – 49%
средняя упитанность – 47,6%
ниже средней – 42%
свиньи – 70%
овцы – 55%
В хозяйстве при учете выхода продукции забоя эти нормативы не соблюдаются, что создает условия для хищения продуктов забоя.
Так по акту 12 от 28.12.02 года была забита корова живым весом 443 кг средней упитанности. От забоя было оприходовано мяса 171 кг. Ни сбой, ни шкура в акте не учтены.
По нормативу от КРС средней упитанности выход мяса должен составить 47,6% от веса забитого животного.
Согласно нормативу от забоя коровы весом 443 кг должно быть оприходовано 210 кг, то есть на 39 кг больше, чем указанно в акте на 39 кг больше, чем указано в акте на выбытие животных и птицы (приложение 21).
Норма выхода субпродуктов (сбоя) – 6,82%. Следовательно, сбоя должно быть получено 30,2 кг. В акте вообще отсутствует учет сбоя.
По акту на выбытие животных №18 от 11.02.02 была забита свинья, снятая с откорма живым весом 215 кг. Причина забоя – на общественное питание. От забоя было получено мяса 142 кг, что составляет 66% от веса забитого животного. По норме выход мяса свинины должен составлять 70% или 150 кг. Не дооприходовано 8 кг.
Несоблюдение нормативов выхода продукции забитых животных приводит к недооприходованию продукции и увеличению себестоимости продукции забоя.
Мясо забитых животных передается на склад, где оно взвешивается и составляется Накладная (внутрихозяйственного назначения) форма №264 АПК (приложения 23, 24).
Такой порядок учета не правильный.
Взвешивание продукции забоя следует производить перед отправкой на склад и по результатам взвешивания заполнять в Акте на выбытие животных, раздел «Получение продукции и ее использование» и составлять Накладную (внутрихозяйственного назначения), Накладная с распиской зав. складом, принявшего продукцию, прилагается к Акту на выбытие животных.
В конце месяца Акты на выбытие животных, накладные вместе с отчетами зав. фермой и зав. складом передают в бухгалтерию для записи хозяйственных операций по забою скота в производственный отчет на аналитический счет «Забой скота».
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации учет затрат в промышленных производствах ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 3 «Промышленные производства».
По дебету этого счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.
Аналитический учет затрат ведут отдельно по каждому промышленному производству в производственном отчете (лицевом счете), формы 83 АПК.
В промышленных производствах сельхоз предприятий затраты учитываются по следующей номенклатуре статей:
1.0плата труда.
2.0тчисления на социальное страхование.
3.Сырье для переработки.
4.Содержание основных средств.
5.Работы и услуги.
6.0рганизация производства и управления.
7.Прочие затраты.
В первой статье учитывают заработную плату работников, обслуживающих технологический процесс промышленного производства.
По второй статье учитывают отчисления на социальные нужды:
- в Пенсионный фонд - 20,6%,
- на социальное страхование - 2,9%,
- на медицинское страхование - 2,6%.
В статье «Сырье для переработки» отражают стоимость сырья для переработки, которое образует основу производимой продукции (например, зерно на мукомольных производствах).
В течение года сельскохозяйственное сырье списывается на данную статью по плановой себестоимости с корректировкой к концу года до фактической.
В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты на ремонт основных средств.
В статье «Работы и услуги» учитывают стоимость электроэнергии, израсходованной на технологические нужды, услуги сторонних организаций, расход воды, услуги автотранспорта по транспортировке сырья, готовой продукции.
Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.
В статье «Организация производства и управления» отражают затраты, связанные с управлением и организацией производства, а также общехозяйственные расходы. Эти расходы в течение года учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце года они списываются на отдельные виды производств, пропорционально сумме затрат на производство (без стоимости сырья).
Статья «Прочие затраты» предназначена для учета расходов не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц, наличные расходы, земельный налог и другие.
Учет затрат в промышленных производствах оформляют первичными документами (накладными, нарядами, актами и др.).
Данные первичных документов систематизируют в сводных и накопительных документах, отчетах о движении материальных ценностей, накопительных ведомостях и др.
Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции в промышленных производствах применяют Отчет о переработке продукции, форма СП-28 (приложение 20). В нем отражают данные о затратах и материалов и выходе готовой продукции.
Отчет состоит из двух разделов. В первом разделе отчета ежедневно фиксируют количество фактически израсходованного на производство сырья в сопоставлении с действующими нормами.
Во втором разделе ежедневно отражают количество полученной готовой продукции по видам.
Отчеты в конце месяца сдаются в бухгалтерию.
Ежемесячно данные из первичных документов переносят в отчеты по переработке продукции. Отчеты вместе с документами сдают в бухгалтерию, где их проверяют, группируют и составляют Производственный отчет (лицевой счет) по счету 20.3 «Промышленное производство». Учет затрат и выход продукции в Производственном отчете ведут по видам промышленных производств.
В СХА «Заря» аналитический учет затрат по счету 20.3 «Промышленные производства» ведут в Производственном отчете, произвольной формы (приложение 26). В первом разделе отчета учитывают все затраты с группировкой по статьям и с указанием корреспондирующих счетов.
Во втором разделе отчета отражают выход продукции по видам (количество, сумма).
Аналитический учет затрат ведут также по видам промышленных производств. В хозяйстве мельница, маслоцех, забой скота, пилорама.
Учет затрат ведут по таким статьям:
- заработная плата;
- отчисления на социальное страхование;
- сельскохозяйственное (несельскохозяйственное) сырье и материалы
- топливо и электроэнергия;
- амортизация основных средств;
- услуги вспомогательных производств;
- прочие затраты.
На статью «Заработная плата» относят затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства, на эту статью относят и премии за производственные результаты по итогам работы, надбавки к тарифным ставкам и окладам.
Начисленная заработная плата оформляется корреспонденцией:
Дебет счета 20.3 «Промышленное производство»
Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Вместе с начисленной заработной платой рассчитываются суммы отчислений на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд по установленному проценту от суммы начисленной заработной платы:
- в Пенсионный фонд - 20,6%,
- на социальное страхование - 2,9%,
- на медицинское страхование - 2,6%.
Отчисления включаются в себестоимость продукции и относятся в
дебет счета 20.3 «Промышленные производства» с кредита счета 69.1 «Расчеты по социальному страхованию», 69.2 «Расчеты по пенсионному обеспечению», 69.3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Сырье занимает в затратах производства наибольший удельный вес и отпускается в производство на основании документов по фактической себестоимости.
Списание материалов оформляется корреспонденцией:
дебет счета 20.3 «Промышленные производства»
кредит счета 10 «Материалы».
Топливо (газ, пар), электроэнергия, используемые на технологические цели для производства получают со стороны или вырабатывают у себя в хозяйстве и отражают в учете корреспонденцией: