Исследуемые показатели принимают нормальные должные значения после ингаляции бронходилататоров.
Астма среднетяжелого течения характеризуется возникновением развернутых приступов удушья, возникающих чаще 1-2 раз в неделю.
Приступы ночной астмы рецидивируют чаще двух раз в месяц. ПОСвыд или ОФВ1 составляет 60-80'% от должных величин.
Астма тяжелого течения характеризуется частыми обострениями заболевания, представляющими опасность для жизни пациента, продолжительными симптомами, частыми ночными симптомами, снижением физической активности, наличием сохраняющихся симптомов в межприступный период. ПОСвыд или ОФВ1 < 60% от должных величин, не восстанавливаются до нормальных значений после ингаляции бронхолитических препаратов, суточный разброс показателей более 30%.
Комплексная лечебная программа включает в себя: - Образовательную программу пациентов.
- Динамический контроль тяжести заболевания и адекватности проводимой терапии с помощью клинических и функциональных исследований.
- Элиминацию или контроль причинных факторов.
- Разработку плана медикаментозной терапии.
- Профилактику обострения и разработку плана его лечения.
- Динамическое наблюдение за больным.
Особую значимость имеет сенсибилизация аллергенами бытового окружения пациента, что заставляет применять мероприятия, направленные на снижение их концентрации в жилище больного. Наличие профессиональной Бронхиальной астмы заставляет рассматривать вопрос о смене рабочего места пациента. Важнейшими аспектами санитарно-гигиенических мероприятий являются соблюдение гипоаллергенной диеты, входящей в ранг обязательных мероприятий при наличии пищевой аллергии, поддержание чистоты воздуха в жилище пациента, отказ от курения
Лечение Бронхиальной астмы легкой степени тяжести предполагает, в зависимости от клинических симптомов, постоянное или эпизодическое (перед ожидаемой физической нагрузкой или контактом с аллергеном) применение кромогликата натрия. Ингаляционные В2-агонисты применяются по потребности, но не чаще трех раз в неделю.
Медикаментозная терапия Бронхиальной астмы среднетяжелого течения предусматривает ежедневное использование противовоспалительных препаратов (ингаляционные глюкокортикостероиды в дозе до 1000 мкг в сутки, кромогликат натрия) , ежедневный прием В2-агон истов по потребности, но не более 3-4 раз в день. Возможно применение пролонгированных бронхолитиков, особенно при появлении ночных приступов удушья. В ряде случаев целесообразно включение в схему лечения ингаляционных холинолитиков.
Лечение Бронхиальной астмы тяжелого течения включает ежедневный прием ингаляционных глюкокортикостероидов в дозе свыше 800 мкг в сутки под контролем врача, возможно системное применение глюкокортикостероидов, показано использование пролонгированных бронхолитиков в сочетании с плановым приемом ингаляционных В2-агонистов короткого действия утром и по потребности в течение суток, но не более 3-4 раз в день. (4)
Аллергические контактные дерматиты возникают у лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к определенному аллергену. В результате сенсибилизации развивается аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизация легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.
Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества. Распространены аллергические дерматиты, связанные с воздействием на кожу солей хрома, вазелина, этилового спирта, этиленгликоля, а также коричного альдегида, и эфирных масел, содержащихся в косметических средствах, душистых веществ, входящих в состав туалетного мыла, урсола (краситель меха, которым иногда пользуются женщины для окраски волос, бровей и ресниц).
Клиническая картина аллергического дерматита имеет некоторые особенности: воспалительный процесс, как правило, проявляется эритремой и экссудативными явлениями.
Назначают гипосенсибилизирующие средства (антигистонные, теосульфат кальция).
Профилактика: исключение контакта с выявленными аллергенами. (5)
В краске для волос, которыми пользуются парикмахеры в своей работе, содержится вещество урсол, которое при несоблюдении правил безопасности, может вызывать аллергические реакции, в том числе и аллергическую экзему.
Экзема - аллергическое заболевание, характеризующееся многообразием сыпи, появлением на коже пузырьков, образованием корочек. Этой болезни свойсвенны хроническое течение, частые обострения, выраженные невротические расстройства (зуд, нарушение сна вплоть до бессонницы, плаксивость).
человек заболевает экземой от многих причин. В основе болезни лежит значительные изменения реактивности организма человека, обусловленное расстройствами нервной и эндокринной систем, нарушениями обмена веществ, изменениями функций печени, кишечника .
Указанное расстройство могут быть вызваны воздействием на организм разнообразных внешних раздражителей при одновременном наличии внутренних нарушений, выражающихся в развитии повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Повышенная чувствительность определяется методом кожных проб и исследованием аутоаллергических сдвигов в организме, устанавливаемых у ряда больных специальными серологическими реакциями. (6)
В заключение надо сказать о важности занятий физкультурой и постоянном закаливании организма. Это положение полностью относится к работникам парикмахерской, т. к. их работа связана с пребыванием в помещении и по своему характеру малоподвижно.
Регулярное занятие утренней гимнастикой, обтирание, систематические занятия спортом предохраняют организм от заболеваний и укрепляют здоровье.
Длительная нагрузка на стопы при ношении обуви без каблуков может привести к развитию плоскостопия. Плоскостопие бывает продольное, поперечное или же продольное и поперечное вместе на одной стопе. Дело в том, что нормальная, здоровая стопа имеет две кривизны. Их уплощение, а тем более отсутствие - есть плоскостопие в той или иной степени.
Основной признак продольного плоскостопия - уменьшение или полное исчезновение продольной выемки стопы. Первое следствие этого - быстрая утомляемость ног не только во время ходьбы, но и при длительном стоянии (особенно при работе в положении стоя). Ну а потом - болевой синдром в икроножных мышцах и в своде стопы, частое подвертывание стоп. Опора на внутренний карай стопы приводит к косолапости, вследствие чего обувь деформируется, изнашивается её внутренний край - не только по длине всей подошвы, но и на каблуке.
Поперечное плоскостопие характеризуется распластонностью переднего отдела стопы и является одной из причин деформации пальцев. При этом большой палец как бы «вывихивается»: его конец начинает косо отклонятся наружу, у основания появляется костное утолщение, которое нарастает в виде болезненной «шишки» ( её научное название «галлюкс вальгус» - рис. 1) Обычно такое утолщение заметно даже при обутой ноге, т. к. значительно деформирует обувь.
В начальной стадии искревление большого пальца рекомендуется использовать треугольный тампон - вкладыш из ваты и кусочка марли, который закладывается между дольшим и указательным пальцами. его длина соответствует длине пальцев, а толщина должна обеспечивать выпрямление положения большого пальца.
Деформация большого пальца, пожалуй, - наиболее заметное и болезненное, но не единственное последствие поперечного плоскостопия, по той же причине костное разрастание может возникнуть и на мизинце, в основной его фаланге, а третий и четвертый пальцы сгибаются и особенно во вторых фалангах и так, полусогнутые, выпячиваются вверх (рис. 2).
Профилактика и лечение. (рис. 3 - 18)
Исходное положение сидя, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки опущены; поднять носки, стопы опустить. Повторить 10-20 раз, темп средний. (рис. 3)
Исходное положение сидя; поднять пятки и опустить. Повторить 10-20 раз. (рис.4)
Исходное положение сидя; ноги соединены; развести носи ног в стороны и свести, не отрывая стоп ног от пола. Повторить 10-20 раз(рис.5)
Исходное положение сидя; развести пятки и свести, не отрывая ног от пола. Повторить 10-20 раз (рис.6)
Исходное положение сидя; Одновременно поднять носок правой ноги и пятку левой ноги и наоборот. Повторить 10-20 раз (рис. 7)
Исходное положение сидя; Не отрывая стоп от пола, одновременно развести в сторону носки, затем пятки, передвигая таким образом ноги на 6-8 счетов в сторону, и также вернуться в исходное положение. Повторить 4 - 6 раз. (рис. 8)
Исходное положение сидя, под стопами гимнастическая палка диаметром 5-8 см; прокатывать палку стопами от носков до пяток и обратно. Продолжать в течении 1 минуты. (рис.9)
Исходное положение сидя, стопы ног соединены, под сводом стоп палка; развести стопы и свести, стараясь не отрывать свода стоп от палки. Повторить 10-20 раз (рис.10)
Исходное положение сидя, под стопами ног резиновый мяч; прокатить мяч от носок до пяток и обратно. Продолжать в течении 1 минуты. (рис.11)
Исходное положение сидя, стопы ног на полу; подогнуть пальцы и, не отрываясь от пола продвинуть пятки вперед. На на 6-8 счетов двигаться вперед и, также подгибая пальцы на тот же счет возвратить стопы в Исходное положение. Повторить 10-20 раз (рис.12)
Исходное положение сидя на месте и подогнув пальцы ног. Ходьба - 20-30 сек., затем на наружном крае стоп - 20-30 сек.. (рис.13)
Исходное положение сидя, правая нога лежит на колене левой ноги, круговые движения в голеностопном сусаве правой ноги по часовой и против часовой стрелки. Повторить 10 раз. (рис.14)
Исходное положение сидя, руки опущены, стопы стоят на полу; отвести большие пальцы стоп и привести, вернуть их обратно. Повторить 10раз (рис. 15)
Требование к устройству и оборудованию парикмахерских.
В парикмахерских предусматриваются следующие помещения: вестибюль, гардероб для посетителей, зал ожидания, рабочий зал, помещение для сушки волос, подсобное помещение, помещение для отдыха, гардероб для персонала, кладовая для чистого белья, кладовая для грязного белья, кладовая для парфюмерии, помещение для администрации, санитарный узел и душ.