Имеются различия в реакции на болезнь у больных ЯБ из разных профессиональных групп. Так, у военнослужащих значительно преобладают гармоничный, эргопатический и анозогнозический типы реагирования на заболевание, свидетельствующие о достаточной степени социальной адаптации. У моряков преобладают реакции, отражающие состояние существенной личностной дезадаптации, с равной степенью выраженности типов реагирования как интрапсихической, так и интерпсихической направленности.
На качество жизни больных с язвенной болезнью влияет степень выраженности психовегетативных отклонений, которые, в свою очередь, сказываются на отношении больного к лечению, точности и длительности выполнения рекомендаций врача.
Таким образом, ЯБ снижает качество жизни больных, и степень снижения зависит от тяжести течения заболевания, наличия невротической симптоматики и типа отношения к болезни.
МЕДИКО-ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
На основе синергетической концепции формирования язвенной болезни нами разработана программа медико-психосоциальной помощи больным, включающая 3 блока: медицинский, психологический и социальный (см. табл. 2). Биопсихосоциальная синергетическая модель формирования ЯБ требует внедрения мультидисциплинарных бригадных форм организации профилактики, коррекции и реабилитации. Медицинский блок в векторе соматогенеза включает оказание помощи специалистами общей практики, терапевтами, гастроэнтерологами, а при возникновении осложнений - узкими специалистами (хирурги, онкологи). Психологический блок помощи в векторе психогенеза предполагает участие специалистов, занимающихся психическим здоровьем, - психотерапевтов, клинических психологов, психиатров. Социальная помощь оказывается в векторе социогенеза с участием специалистов социальных служб.
Синергетическая концепция формирования заболевания позволяет обосновать организацию первичных профилактических мероприятий еще в фрактале преддиспозиции (ульцерогенная семья), где мероприятия направлены на выявление наследственной, психофизиологической предрасположенности и гармонизацию семейных отношений.
В латентном фрактале мероприятия направлены на выявление патологических физиологических реакций, коррекцию социализации личности, преморбидных особенностей. Диагностика патологических физиологических реакций должна заключаться в изучении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта у лиц, имеющих нарушения в социализации личности и преморбидные личностные особенности.
В инициальном фрактале при возникновении предъязвенного состояния для профилактики развития ЯБ предполагаются медикаментозные и немедикаментозные воздействия, препятствующие развитию заболевания. Необходима стратегия первичной профилактики (здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек).
Во фрактале развернутой клинической картины ЯБ требуется ранняя квалифицированная медицинская, психологическая и социальная помощь.
Ведущим клиническим симптомом обострения ЯБ являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При обострении болезни часто встречаются и диспептические расстройства: отрыжка кислым, изжога, тошнота, запоры. Характерным симптомом является рвота кислым желудочным содержимым. Типичными для язвенной болезни являются сезонные (весна и осень) периоды усиления болей и диспептических расстройств. При обострении заболевания часто отмечается похудение.
Основное значение в диагностике ЯБ имеют рентгенологический и эндоскопический методы исследования. Для определения дальнейшей тактики лечения, исключительно большое значение имеют результаты исследования наличия в слизистой оболочке желудка H.pylori.
Развитие ЯБ может быть в значительной степени предотвращено посредством воздействия на модифицируемые факторы риска.
В практике сложилась определенная направленность терапии ЯБ. Принципы лечения острой фазы заболевания подразумевают информирование больного о его заболевании и закрепление у него стойкой мотивации на соблюдение режима питания, здорового образа жизни и строгого соблюдения лечебных рекомендаций, а также обучение больных с целью достижения партнерства в лечении. Известно, что готовность и желание больного строго следовать предписаниям врача являются определенным фактором эффективности лечения.
Основными принципами медикаментозного лечения больных ЯБ являются:
* воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
* при ЯБ, ассоциированной с H.pylori, - его эрадикация;
* при необходимости использование лекарственных препаратов, устраняющих дис-пептические и/или невротические симптомы;
* коррекция медикаментозного лечения с учетом сопутствующих заболеваний;
* учет индивидуальных особенностей больных (возраст и масса тела, переносимость конкретными больными тех или иных медикаментозных препаратов, активность и т.п.);
* учет финансовых возможностей стационара и конкретных больных, если лечение проводится в амбулаторно-поликлинических условиях.
При лечении больных пожилого и старческого возраста, страдающих ЯБ, необходимо также дополнительно учитывать следующие принципы лечения:
* назначение медикаментозных препаратов, улучшающих кровоснабжение, регенерацию и защитный слизистый барьер;
* снижение обычных дозировок препаратов с учетом возраста больных;
* предпочтительно применение быстрорастворимых медикаментозных препаратов при лечении особенно ослабленных больных.
Очень важным в этот период становится адекватное лечение для недопущения перехода в следующий фрактал.
При возникновении исходного состояния болезни с развитием соматоневрологических осложнений пациентам проводится медицинская, социальная и психологическая реабилитация.
Таким образом, синергетическая концепция учитывает все внешние и внутренние факторы формирования язвенной болезни и позволяет организовать наиболее раннюю профилактику заболевания еще на донозологическом уровне.
Сегодня совершенно очевидно, что запросами современной жизни продиктовано создание новых организационных форм оказания медицинской помощи больным ЯБ. Мультидисциплинарные бригады, включающие в свой состав терапевта, гастроэнтеролога, психотерапевта, клинического психолога и социального работника, должны стать основной структурой, оказывающей помощь лицам с ЯБ, так как только взаимное сотрудничество специалистов из различных областей может коренным образом улучшить качество жизни больных.
Павел СИДОРОВ, ректор Северного государственного медицинского университета, академик РАМН.
Список литературы
Медицинская газета № 57 (7087) 30 июля 2010