Рецепты народной медицины при авитаминозе
- Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3 штуки, чернослива 5 штук, инжира 3 штуки, 1 столовую ложку изюма, 2 яблока, 2 ломтика лимона. Все это покрыть водой и кипятить 5—10 мин на медленном огне. Съесть на завтрак.
- Один желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак.
- Составить смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с медом. Употреблять при упадке сил.
- Один лимон опустить в кипящую воду на 1-2 мин, пропустить его через мясорубку или натереть на терке с кожурой и семенами. Добавить несоленое сливочное масло, 1-2 столовую ложку меда, хорошо перемешать. Подавать к чаю.
- Зерна овса заливают кипятком из расчета 1 часть овса и 3 части воды. После настаивания в течение суток в комнате жидкость сливают. Хранить настой в холодильнике. Пить теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
- 150 г тертых яблок перемешать с соком половины апельсина, добавить 10 очищенных грецких (или других) орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 чайные ложки лимонного сока и столько же меда. Порция для одного человека в день. Хорошее питание для головного мозга.
- 1 стакан овса и 5 стакан воды варить до густоты жидкого киселя. Процедить, добавить равное количество кипяченого молока (или прокипятить с сырым молоком), остудить. В эту массу добавить 4-5 столовых ложек меда. Принимать по четверти или половине стакана отвара 3-4 раза в день.
После знакомства с ценниками на аптечной полке витаминов и тщетной беготни по магазинам в поисках «натуральной» колбасы, в голову приходит предательская мысль: а не очередная ли это байка - гиповитаминоз? Вроде и не так уж плохо себя чувствую...
Кожа сухая, перхоть, губы трескаются - это из-за центрального отопления. Болеть стала часто - ну, так не без причины же.
Глаза устают, нервы «не к черту» и сердце шалит - потому что работать надо меньше. Память плохая стала, ну так «меньше знаешь - крепче спишь».
К сожалению, чаще диагноз гиповитаминоза ставится только по внешним признакам - очень разнообразным и, увы, неспецифичным.
Точного определения обеспеченности организма витаминами и микроэлементами в обычных поликлиниках пока не проводится.
Максимум, что вам смогут предложить, это диагностику недостатка K, Na, Fe, Cl, Cu, Zn и Ca.
Причем, количество кальция может оставаться нормальным в крови даже при его грубом дефиците - элемент будет вымываться из костей, приводя к остеопорозу.
Впрочем, способы точной диагностики нарушений питания все же существуют.
Например, недостаток витамина А можно косвенно определить при помощи теста сумеречной адаптации зрения (чем дольше глаза привыкают к темноте, тем сильнее выражен гиповитаминоз).
Для диагностики недостаточности витамина С используют вакуумный тест устойчивости капилляров.
Чем больше полопается капилляров на тестируемом участке кожи, тем меньше аскорбиновой кислоты в организме.
Более точным считается определение часового выделения аскорбинки натощак с мочой и диагностика концентрации витамина С в лейкоцитах крови.
Существуют также биохимические тесты, с помощью которых определяют наличие ферментов, для образования которых требуется тот или иной витамин. При недостатке этих ферментов судят о гиповитаминозе.
Очень интересны микробиологические методики, когда на среде, содержащей материал, взятый для анализа, выращивают определенные культуры микроорганизмов.
По результатам их жизнедеятельности можно сделать очень точные выводы о количестве нужного нам витамина.
Однако до тех пор, пока эти тесты не войду в широкую практику медицинских учреждений, будут оставаться многочисленные «но»:
- трудно найти клинику, где они выполняются;
- обследование может оказаться в несколько раз дороже самого дорогостоящего витаминного комплекса;
- могут возникнуть проблемы с трактовкой результатов диагностики и ее достоверностью, так как нет единых стандартов, достаточного опыта выполнения тестов и пр. А ведь нам требуется именно точность!
Поэтому, решая «быть или не быть» банкам с витаминами на обеденном столе, пока приходится полагаться только на свое самочувствие, здравый смысл и опыт лечащего врача