Дебиторская задолженность, которая была списана за счет созданного резерва, может впоследствии быть взыскана. В таких случаях должна быть сделана проводка, обратная той, с помощью которой было осуществлено списание. Например, предположим, что задолженность в сумме 110, списанная предыдущей проводкой, позднее была взыскана. Обратная проводка будет выглядеть следующим образом:
10 июня
Д-т
Дебиторская задолженность - АООТ “Минт”
110
К-т
Резерв на покрытие сомнительных долгов
110
Восстановление задолженности, списанной за счет созданного резерва ранее в течение года
Оценка безнадежной задолженности в отношении общей дебиторской задолженности
Оценка безнадежной задолженности в отношении общей дебиторской задолженности на конец отчетного периода должна основываться на прошлом опыте и прогнозах хозяйственной деятельности. Сумма оценки обычно основывается либо на (1) объеме реализации за отчетный период, либо (2) сумме общей дебиторской задолженности и ее распределении по срокам на конец отчетного периода.
Дебиторская задолженность отражается как результат реализации. Поэтому сумма реализации в течение года может быть использована для определения возможной суммы безнадежной задолженности в отношении общей суммы дебиторской задолженности. Сумма такой оценки прибавляется к имеющемуся сальдо резерва по сомнительным долгам, созданного в отношении отдельных дебиторов. Для примера предположим, что мы знаем по прошлому опыту, что около 1% от суммы реализации окажется безнадежной задолженностью, а объем реализации за год составил 300,000. Тогда корректирующая проводка по безнадежным долгам на конец года будет выглядеть следующим образом:
31 декабря
Д-т
Расходы на покрытие безнадежных долгов
3,000
К-т
Резерв по сомнительным долгам
3,000
Для определения этого процента может использоваться общая сумма реализации (в том числе реализации за наличные). Общая сумма реализации может быть получена из учетного регистра без необходимости проводить анализ, который возможно понадобится для определения суммы реализации в кредит. Если соотношение между реализацией в кредит и обычной реализацией не меняется значительно из года в год, полученные результаты будут равным образом удовлетворительными.
Если мы предположим, что в вышеприведенном примере реализация составляет 400,000, то умножая эту сумму на 3/4 от 1%, мы также получим 3,000.
Если с течением времени становится очевидным, что сумма списаний всегда оказывается больше или меньше, чем сумма, указываемая в корректировочной проводке, коэффициент, применяемый к данным по реализации, должен быть изменен соответствующим образом.
Метод определения предположительных расходов по безнадежной задолженности на основании суммы реализации применяется широко. Он прост и представляет собой лучший способ отразить расходы по безнадежной задолженности в том же периоде, в котором имела место соответствующая реализация.
Процесс анализа дебиторской задолженности с точки зрения степени просрочки иногда называется распределением задолженности по срокам давности. Отправной точкой при определении срока давности является срок оплаты счета. Количество и продолжительность используемых промежутков времени могут меняться в зависимости от предоставленных клиентам условий кредитов. Типичный анализ будет выглядеть следующим образом:
Количество дней просрочки
Клиент
Итого
Текущая
1-30
31-60
61-90
91-180
181-360
>360
АООТ “Минт”
150
150
АООТ “Лим”
610
350
260
АООТ “Ник”
470
470
АООТ “Сила”
160
160
Итого
86,300
75,000
4,000
3,100
1,900
1,200
800
300
На основании прошлого опыта хозяйственной деятельности и текущего состояния дебиторской задолженности руководство АООТ “Утюг” определило, что для расчета резерва в отношении сальдо дебиторской задолженности на конец отчетного периода должны применяться следующие коэффициенты:
Тип задолженности
САЛЬДО на конец отчетного периода
% РЕЗЕРВА
РАЗМЕР РЕЗЕРВА
Текущая
75,000
2%
1,500
Просроченная на
1-30
4,000
5%
200
31-60
3,100
10%
310
61-90
1,900
20%
380
91-180
1,200
30%
360
181-365
800
50%
400
>365
300
80%
240
86,300
3,390
Общая оценочная сумма задолженности, которая не будет погашена, в размере 3,390 в вышеприведенном примере, должна быть вычтена из общей суммы дебиторской задолженности, чтобы получить величину дебиторской задолженности, ожидаемую к погашению. Таким образом, она представляет собой предполагаемую сумму остатка на счете резерва после корректировки. Сумма, на которую эта цифра превышает остаток на счете резерва до корректировки, представляет собой сумму текущего резерва, который должен быть сделан для покрытия расходов по безнадежной задолженности.
Продолжая пример, предположим, что счет резерва имеет кредитовый остаток до корректировки в размере 510. Таким образом, сумма, которая должна быть прибавлена к остатку, равняется 2,880 (3,390 - 510) и корректировочная проводка будет выглядеть следующим образом:
31 декабря
Д-т
Расходы по безнадежной задолженности
2,880
К-т
Резерв по сомнительным долгам
2,880
5. Требования по раскрытию информации
В отношении дебиторской задолженности в финансовой отчетности должна быть раскрыта следующая информация, подготовленная в соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета:
Сальдо дебиторской задолженности и векселей к получению - по основной деятельности,
Дебиторская задолженность директоров,
Расчеты с дочерними предприятиями,
Расчеты с зависимыми компаниями
Прочая дебиторская задолженность и расходы будущих периодов
4.4 Товарно-материальные ценности
1. Определение
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета (IAS), что согласуется с российской системой бухгалтерского учета, товарно-материальными ценностями считаются активы, которые:
хранятся для перепродажи при нормальном ходе деятельности
находятся в процессе производства для дальнейшей продажи; или
существуют в форме материалов или запасов, которые будут потреблены в процессе производства или оказания услуг
Согласно вышеприведенному определению, товарно-материальные ценности подразделяются на три категории: сырье, незавершенное производство и готовая продукция. Сырье - это необработанные предметы, которые будут использованы в процессе производства, к незавершенному производству относятся товары, производство которых завершено частично, а готовая продукция - это законченные товары, готовые к продаже.
Согласно IAS, товарно-материальные ценности, отражаемые в финансовой отчетности, как правило, классифицируются в соответствии с приведенными выше категориями ("Сырье", "Незавершенное производство" и "Готовая продукция"). Российская система бухгалтерского учета определяет семь категорий товарно-материальных ценностей, отражаемых в балансе.
Сюда относятся:
сырье и компоненты,
животные на выращивании и откорме,
малоценные и быстроизнашивающиеся предметы с учетом накопленного износа,
незавершенное производство,
готовая продукция,
товары для перепродажи,
и товары отгруженные.
Для целей IAS принятая в российском бухгалтерском учете классификация, за исключением товаров отгруженных, может быть сгруппирована по следующим категориям: сырье, незавершенное производство и готовая продукция. Товары отгруженные следует исключить из классификации товарно-материальных ценностей для целей IAS, поскольку эта категория будет учитываться как дебиторская задолженность в соответствии с учетом по методу начислений. Более подробную информацию можно найти в разделах "Дебиторская задолженность" или "Реализация" настоящего пособия.
2. Различия между IAS и российскими стандартами бухгалтерского учета
Перечисленные ниже различия разделены в соответствии с 3 категориями товарно-материальных ценностей: сырьем, незавершенным производством и готовой продукцией. Внутри этих трех категорий различия между IAS и российской системой бухгалтерского учета проявляются в классификации малоценных и быстроизнашивающихся предметов, процедурах учета при смене отчетных периодов, учете неотфактурованных поставок, оценке предметов по наименьшему из себестоимости и чистой цены возможной реализации, оценке незавершенного производства и готовой продукции с учетом производственных затрат и использовании различных систем учета себестоимости, а также распределения накладных расходов.
2.1. Сырье и материалы - Классификация малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Согласно российской системе бухгалтерского учета, отражаемые в учете товарно-материальные ценности, стоимость которых не превышает определенной величины (устанавливаемой Министерством Финансов), и срок полезной службы которых не превышает одного года, определяются как "малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Согласно требованиям российской системы бухгалтерского учета, износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам начисляется также в течение срока полезной службы этих активов.
Различие, существующее между IAS и российской системой бухгалтерского учета в отношении товарно-материальных ценностей, определяемых как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, заключается в том, что часть таких предметов предназначена не для продажи, а представляет собой запасные части и детали, используемые при ремонте и обслуживании производственного оборудования предприятия. Для целей IAS такие объекты товарно-материальных ценностей, которые не предназначены для продажи, должны быть классифицированы либо как товарно-материальные ценности, либо как основные средства, в зависимости от их стоимости и сроков полезной службы. Если стоимость МБП незначительна, а срок полезного использования непродолжителен (менее 1 года), такие МБП могут быть отнесены к товарно-материальным ценностям, и будут отнесены на затраты по мере списания в производство. Если стоимость имущества значительная, а предполагаемый срок службы превышает один год, такое имущество следует классифицировать как основные средства, и износ по нему должен начисляться в соответствии со сроком службы. Примером такого имущества являются используемые при литье пресс-формы, а также запасные части к оборудованию.