5. Период половой зрелости (с 16-18лет до 45 лет) - репродуктивная система функционирует в циклическом режиме.
6. Климактерический период:
* пременопаузальный: от 45 лет до наступления менопаузы;
* перименопаузальный : пременопаузалььный + 2 года после менопаузы;
* менопаузальный (менопауза-последняя менопауза, в среднем в 50,8 лет.)
* постменопаузальный (после менопаузы до смерти женщины).
Перименопауза - начинается снижение иммунной защиты, дегенеративные изменения в ССС, остеопороз, повышается метеолабильность, процент неинфекционной заболеваемости. Повышается порог чувствительности гипоталамуса к эстрогенам, нарушается механизм обратной связи - повышается выделение гонадотропинов: уровень ФСГ повышается с 40 лет и в постменопаузу он в 14 раз больше, чем в репродуктивный период ; уровень ЛГ повышается с 45 лет в 3 раза. Нарушается овуляция, развивается недостаточность жёлтого тела, резко снижается синтез прогестерона, дефицит которого лежит в основе дисфункциональных маточных кровотечений и диспластических процессов половых органов.
В постменопаузу прогрессируют инволютивные процессы и замедляются регенеративные процессы в клетках-мишенях. В первый год после менопаузы уменьшаются размеры матки и яичников (вид грецких орехов), т.е. физиологические процессы в постменопаузальном периоде приводят к патологическим состояниям ССС, обменной, костной и др. систем организма.
структура и функционирование репродуктивной системы:
Функциональная система репродукции включает в себя центральные и периферические звенья, функционирующие по принципу обратной связи, обеспечивающие воспроизводство биологического вида. Оптимальная активность репродуктивной системы приходится на период от 16 до 45 лет. Затем идёт угасание репродуктивной функции, а к 55 годам угасает и гормональная функция репродуктивной системы.
Схема регуляции менструальной функции (схема Кера)
Выделяют 5 уровней регуляции репродуктивной системы:
1. Кора головного мозга : экстрагипоталамические церебральные структуры, воспринимающие импульсы из внешней среды (экстрорецепторов) и от интерорецепторов через синаптические нейротрансмиттеры (биогенные котехоламины: дофамин, норадреналин, индолы, серотонин, опиоидные нейропептиды). Различные психические воздействия (стресс и др.) могут существенно изменить характер функционирования репродуктивной системы.
2. Гипоталамус: гипофизотропная зона - скопление нейронов, образующих вентро-дорсомедиальные аркуатные ядра; здесь секретируются либерины (релизинг-гормоны (РГ)): РГ-ЛГ, РГ-ФСГ (ещё не синтезирован), РГ-гонадотропинов (СТГ, ТТГ, АКТГ). Секреция РГ-ЛГ генетически запрограммирована, происходит цирхорально (почасовое выделение) и запускает гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему в целом. Ингибин ФСГ синтезируется в гипоталамусе.
3. Гипофиз: в передней доле (аденогипофизе) происходит синтез гонадотропных гормонов: ЛГ, ФСГ, пролактина. ЛГ и ФСГ - гликопротеиды, пролактин - пептид. ФСГ стимулирует рост фолликулов, ЛГ способствует созреванию и овуляции фолликулов, пролактин регулирует функцию яичников, молочных желёз.
4. Яичники: в них происходит синтез и развитие фолликулов. У человека за цикл рождается, как правило, одна яйцеклетка. Менструальный цикл - это промежуток между началом соседних менструаций (первый день начала менструации - первый день цикла).. Длительность цикла в норме - от 21 до 35 дней (в среднем - 28 дней). 10-15% менструальных циклов в норме могут быть ановуляторными (без рождения яйцеклетки). Основная масса фолликулов (около 90%) подвергаются атрезии.
Циклические изменения в яичниках:
I. Премордиальный.
II.Созревающий.
III.Зрелый.
IV.Период овуляции (рождения яйцеклетки).
V.Формирование жёлтого тела.
VI.Расцвет жёлтого тела.
VII.Регресс жёлтого тела (если не наступила беременность).
Доминантный фолликул в течение 2 нед увеличивается в 100 раз за счёт увеличения объёма фолликулярной жидкости, повышается уровень выделения PgE2 , ФСГ, а затем и ЛГ. Увеличение секреции PgE2 и ЛГ способствуют овуляции. Под действием коллагеназы происходит разрыв базальной мембраны, капиллярное кровотечение и овуляция. Жёлтое тело продуцирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. В яичниках происходит синтез стероидов. Стероидпродуцирующей зоной является гранулёза яичников и, в меньшей степени, строма. Гранулёза и тека-ткань синтезируют эстрогены, текальная оболочка - андрогены.
5. Органы-мишени: половые органы, молочные железы, кожа, волосяные фолликулы; в этих органах заложены цитозольные рецепторы (к половым гормонам), которые обладают строгой специфичностью к эстродиолу, прогестерону и тестостерону. Исследование гормонов проводят, как минимум, в 4 "точках" менструального цикла (но не в ановуляторный цикл), в течение 2-3 циклов. При низком общем уровне гормонов в норме могут быть в межменструальный период менструальноподобные выделения.
Циклические изменения эндометрия:
1. Фаза десквамации (при уменьшении секреции эстрогенов и прогестерона).
2. Фаза регенерации.
3. Фаза пролиферации.
4. Фаза секреции (после овуляции).
Неспецифическая антиоксидантная
терапия поздних гестозов
Гестоз - частое осложнение беременности, которое прогрессирует с ростом беременности и может привести к коагулопатическим акушерским кровотечениям в родах и послеродовом периоде, занимающих одно из первых мест в структуре материнской смертности.
Физиологическая беременность сопровождается изменениями в системе гемостаза в сторону гиперкоагуляции и гипофибринолиза, что является проявлением адаптации системы к предстоящей кровопотере в родах. Эти изменения обеспечивают быстрый и надёжный гемостаз в раннем послеродовом периоде, обуславливая объём кровопотери физиологическими пределами.
У женщин с патологическим течением беременности, в частности, осложнённой поздним гестозом лёгкой (наиболее распространённой ) степени, в 100% случаев регистрируется нарушение в системе гемокоагуляции. Для гестоза характерно дезадаптация системы гемостаза и формирование хронического синдрома ДВС крови, что является патогенетическим фоном для возникновения тромбогеморрагических осложнений в родах и послеродовом периоде.
Гипоксия в результате спазма сосудов и нарушения микроциркуляции, сопровождающее гестоз, а также снижение эндогенного антиоксидантного потенциала создают условия для активации свободно-радикальных процессов. Прослеживается взаимосвязь ПОЛ с процессами свёртывания крови: активация ПОЛ влечёт за собой активацию свёртывания крови, а последнее ускоряет ПОЛ. Таким образом, фактор, активирующий тромбиногенез или ПОЛ, инициирует порочный круг:
гипертромбинемия
¯
нарушение микроциркуляции
¯
гипоксия
¯
деструкция мембран
¯
активация ПОЛ
¯
гипертромбинемия и тд (круг замыкается).
Существующая прямая зависимость между интенсивностью ПОЛ и гиперкоагуляцией оправдывает попытку ограничить развитие ДВС крови и связанных с ним осложнений. Профилактическое использование непрямых антикоагулянтов ограничено их куммулятивными свойствами и необходимостью постоянного контроля за состоянием свёртывания крови, использование гепарина в этих целях затруднено необходимостью их парэнтерального введения, антитромбинов-пептидов - их кратковременностью действия.
В связи с этим профилактика тромбогеморрагических осложнений средствами, близкими к физиологическим представляется целесообразной. К числу таких средств можно отнести некоторые витамины, особенно те из них, которые не будучи специфически связанными с компонентами гемостаза, могут косвенно влиять на свёртываемость крови как антиоксиданты. Они воздействуя на антиоксидантную активность крови и ингибирующие ПОЛ, стабилизируют клеточные мембраны и блокируют дальнейшее прогрессирование выхода тромбопластина.
Принимая во внимание данные о слабовыраженном противосвёртывающем действии вит А и положительном влиянии вит Е на течение тромбоза, сведения об ангиопротекторных свойствах вит С и Р побудили нас изучать влияние этих витаминов в качестве средств мягкого воздействия на гемокоагуляцию, тем более, что эти витамины порознь или в составе различных комбинаций широко назначаются беременным в комплексе других мероприятий, в том числе и для лечения гестозов. Существенно и то , что эти витамины способны ослаблять гемокоагуляционные сдвиги, вызываемые тромбинемией. Учитывалось и то, что противопоказания к применению витаминов предельно ограничены, их назначение может осуществляться как в стационаре, так и амбулаторно, отсутствие необходимости в частом коагулогическом контроле, что упрощает использование витаминотерапии в клинической практике, по сравнению с гепарином.
Кроме этого, беременность, осложнённая поздним гестозом - состояние, сопровождающееся витаминной недостаточностью. В связи с этим, введение витаминного комплекса выполняет ещё и функцию восполнения указанного дефицита, а следовательно, ограничение патологии, связанной с ним, в частности, активации мембранодеструктивных процессов.
Комбинация витаминов, их дозы, способы и сроки введения, воздействующие на активность ПОЛ и состояние гемостаза были отработаны на большом экспериментальном материале в сотрудничестве с кафедрой биохимии ТГМА под руководством проф. Бышевского А.Ш.
Обследование коагуляционного гемостаза проводилось у 100 женщин.
Распределение наблюдавшихся женщин проводилось по следующим группам: