Между тем изучение эндорфинов обещает грандиозный прорыв в понимании человека.
Система эндогенных опиатов устроена так:
Скопления нервных клеток, расположенные в подкорковых ядрах головного мозга, синтезируют нейропептиды.
Нейропептиды – разнообразные белковые молекулы, активирующие опиатные рецепторы.
Опиатные рецепторы расположены:
В коре головного мозга,
В подкорковых ядрах и сером веществе спинного мозга,
В нервных узлах внутренних органов – в сердце, легких, почках, бронхах, кишечнике.
Эндорфины попадают в кровь, как и гормоны гипофиза, и разносятся по всем органам и тканям. Из крови они попадают в нервные окончания, где соединяются со своими рецепторами.
Сейчас известно, что опиатные рецепторы расположены в синапсах (зоне переключения импульса) других типов: ацетилхолиновых, адреналовых, дофаминовых, ГАМК и др. Это значит, что эндорфины осуществляют регуляцию "второго уровня" – регулируют деятельность регуляторных систем. По современным данным, они осуществляют контроль над всеми регуляторными системами организма.
Нейропептиды состоят из двух основных групп – эндорфины и энкефалины. Внутри этих групп существуют подгруппы.
Опиатные рецепторы. Известно 4 основных типа – "мю", "каппа", сигма, и "дельта".
– Обезболивание в экстремальной ситуации борьбы за жизнь с одновременной активацией мышления.
– Вознаграждение за успешное выживание путем стимуляции центров удовольствия.
– После прекращения экстремальной ситуации – "тушение" адреналиновых реакций, возвращение к нормальной работе сердечно-легочной системы, и других внутренних органов.
– Обезболивание в период раневого процесса с одновременной седацией, переводом нервной системы в полусонное состояние.
– Стимуляция регенерации, активация иммунитета, восстановление мышечной массы.
– Возбуждение ассоциаций для выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни[5].
Эндорфины соединяются с соответствующими рецепторами в нервной системе и блокируют продвижение болевых импульсов в вышестоящие отделы.
Во время стресса организм переходит на "военные" условия функционирования. Все ресурсы переключаются на обеспечение максимально эффективной деятельности во внешней среде. При этом происходит безжалостное урезание ресурсов для внутренних функций.
В нормальных "мирных" условиях равновесие в регуляции осуществляют симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы. В условиях стресса, когда адреналовая система включается полностью, ей противостоит система эндорфинов. Задачей эндорфинов является: уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, снижение системного артериального давления, замедление дыхания, перераспределение кровотока от мышц к внутренним органам, уменьшение двигательной активности.
Организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия – получает чувство эйфории.
Эндорфины участвуют в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфиновой системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти, в период "зализывания ран", наступает черед торможения, перехода организма в режим сбережения энергии.
Опытным путем доказано, что эндорфины ускоряют регенерацию, заживление, консолидацию переломов, нормализуют состояние иммунной системы.
Существует независимый класс рецепторов, стимуляция которых усиливает ассоциации, образное мышление, творческую фантазию.
мю - рецепторы связаны с мощным и длительным обезболиванием, седацией, угнетением дыхания и уменьшением частоты сердечных сокращений.
каппа – рецепторы обеспечивают обезболивание с одновременным возбуждением (боевое возбуждение)
дельта – рецепторы регулируют процессы метаболизма, восстанавливают постоянство внутренней среды, вызывают чувство эйфории.
сигма – рецепторы стимулируют ассоциативные процессы в коре головного мозга
Существует четыре основных типа опиатных ррецепторов, и разные варианты их недостаточности формируют следующие синдромы:
Самый яркий пример – состояние отмены наркотических аналгетиков. Ломка наркомана – это прямое следствие недостаточности собственных обезболивающих веществ в организме. Ведущим синдромом здесь выступает боль. Но при любом длительном заболевании так же происходит истощение эндорфинной системы. У всех хронических больных заметно снижен болевой порог. То же касается случаев переутомления, истощения, депрессии.
Скорее всего, при этом синдроме "выбиты" все звенья эндорфинной системы, но в острых случаях по богатству внешних проявлений доминирует мю – рецепторная недостаточность.
Наиболее хорошо знаком по "Боевой психической травме" или посттравматическому синдрому. В целом, любые сильные (и многократные) стрессы способны вызвать возбуждение, раздражительность, чередование гнева и чувства страха.
Разумеется, мы вправе связать этот синдром с недостаточностью мю – рецепторного звена, которое "отвечает" за седацию. (На фоне изначально высоко развитого каппа – рецепторного звена, что мы наблюдаем у профессиональных бойцов, хорошо тренированных солдат.)
Отсутствие чувства удовольствия, уменьшение ассоциативных процессов, снижение иммунитета и мышечной массы. Развивается при всех хронических заболеваниях, частых стрессах, физических травмах. Особенностью является связь депрессивных состояний с истощающими воздействиями на восприятие, избыточной стимуляцией органов чувств. С депрессией связан и ставший в последнее время популярным "синдром хронической усталости".
Мы можем связать этот синдром с относительно равномерным снижением всех звеньев эндорфинной системы.
Этот синдром появился совсем недавно, и он связан с патологией ассоциативно-диссоциативных процессов в центральной нервной системе. Он четко проявляется у лиц, прошедших лечение пор поводу употребления наркотиков или психоделиков. Время восстановления тех звеньев эндорфинной системы, которые отвечают за регуляцию ассоциативных процессов, достаточно велико. Болевой синдром может быть снят за 2 – 3 недели. В современных клиниках ровно столько и продолжается лечение. Человек проходит месячный курс лечения и выпускается в социум. Да, человек не испытывает боли. Возможно, у него даже нет депрессии. Но он лишен возможности творить, мир вокруг тускл, лишен ярких красок. Пациента вновь тянет к наркотикам или психоделикам.
Второй вариант – угнетение ассоциативного звена вследствие избыточной стимуляции восприятия. Здесь речь идет о современных технологиях: компьютерные игры, техно-дискотеки и прочее…
Разумеется, мы вправе заподозрить недостаточность сигма – рецепторов, ответственных за расширение ассоциаций.
Редко развивается в изолированном виде.. Часто сопровождает все длительно текущие заболевания. Сопровождается снижением мышечной массы, уменьшением сопротивляемости к травмам и снижением иммунитета.
Здесь мы сталкиваемся с недостатком преимущественно дельта – рецепторного звена.
Масса серьезных нарушений регуляции встретилась в медицинской практике при проведении "сверхбыстрой опиоидной детоксикации". Эта методика подразумевает грубейшее вмешательство в искалеченную длительным приемом наркотиков эндорфинную систему. Такое жесткое вмешательство человек может перенести только в состоянии общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Общий наркоз "прикрывает" центральную нервную систему, но остальные органы резко реагируют на вмешательство в эндорфинную систему. Анестезиологи сталкиваются с резкими нарушениями в работе легких, управлении артериальным давлением, нарушением деятельности желудка и кишечника.
Исследования последних лет доказали, что эндорфинные рецепторы тесно связаны с серотониновыми, норадреналиновыми, дофаминовыми, ГАМК-эргическими, холинэргическими синапсами. Таким образом, все управляющие пути нервной системы накрыты сетью эндорфинной системы. Мы можем сказать, что эндорфины осуществляют высшие функции управления, управляя деятельностью управляющих систем[6].
Эндорфинная система укрепляется в условиях отсутствия стрессов, правильном режиме питания, труда и отдыха. Существует некий "средний" уровень здоровья, разный в разные времена и в разных культурах. Например степень развития эндорфинной системы у новобранца времен Александра Второго явно во много раз превышала средний уровень современного российского призывника.
Эндорфины высвобождаются при стрессе, физических нагрузках, рефлексотерапии, всех состояниях, вызывающих радость[6]. Методы использования эндорфинов, такие как массаж, иглоукалывание, подразумевают короткие курсы с промежуточными этапами восстановления, иначе эффективность их резко упадет. Если после высвобождения эндорфинов не происходит полноценного восстановления, то развивается истощение.