МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ
РЕФЕРАТ
С ПРЕДМЕТА ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
НА ТЕМУ:анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка
Выполнила:
студентка группы Ф-31
Николаева Юлия
Лубны 2009
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Рождение ребенка сопровождается резкой перестройкой деятельности его организма. Это касается изменения характера дыхания, кровообращения, пищеварения, терморегуляции и других функций. Наблюдения за новорожденными свидетельствуют, что наименее совершенной в своей функции оказывается нервная система, что связано как с морфологическими особенностями, так и с функциональной незрелостью ЦНС. Лишь постепенно, по мере физического развития ребенка, совершенствуется и деятельность нервной системы.
При рождении масса головного мозга относительно велика, она составляет Ун массы тела (у взрослого1/40)- Извилины и борозды большого мозга развиты недостаточно, ткань мозга богата водой. Однако уже в первые месяцы жизни происходит интенсивное развитие мозга и его важнейших структурных элементов. На протяжении первых лет жизни наблюдается дальнейшее развитие высшей нервной деятельности. Зрелые по форме и структуре нервные клетки коры большого мозга можно обнаружить у ребенка в возрасте 1 1/2лет, но процесс созревания нервных клеток завершается позже, обычно к 7 годам. Развитие спинного мозга у новорожденного почти завершено, и этот отдел нервной системы способен к функционированию. Ребенокрождается, имея физиологические рефлексы: сосательный, глотательный, пищевой и защитный (мигание при резком свете). Под влиянием окружающей среды по мере совершенствования функции коры большого мозга к концу 1-го месяца жизни у ребенка вырабатываются условные рефлексы. Далее выработка условных рефлексов все более усложняется. Следовательно, функциональная зрелость коры большого мозга определяет возможность образования условных рефлексов. Помимо этого, выработка условных рефлексов зависит от развития органов чувств — слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса. К моменту рождения они функционируют, но совершенствуются лишь по мере развития ребенка. У новорожденного менее готовыми к восприятию являются слуховой и зрительный анализаторы. Однако уже с первых месяцев жизни под влиянием внешних воздействий происходит развитие зрительных и слуховых реакций. После 2 нед жизни ребенок начинает реагировать на звук, отчетливо различает звуки на 2-м месяце. В этот период жизни ребенок начинает следить за яркими игрушками, на 3-м месяце, фиксируя взгляд, водит глазами за предметом, в конце 1-го полугодия различает цвета, узнает мать. В результате влияния окружающей среды в дальнейшем постепенно происходит совершенствование условнорефлекторной деятельности.
Важным показателем умственного развития ребенка и зрелости его ЦНС является формирование второй сигнальной системы — развитие речи. Еще на 2-м месяце жизни ребенок произносит неопределенные звуки, постепенно переходящие в «гуление», с 6 мес появляются попытки произносить слоги, начинает формироваться речь. К 1-му году ребенок обычно осваивает 8 — 10 слов. Бурное развитие речи происходит на 2 —3-м году жизни, у ребенка значительно пополняется запас слов. Развитие речи содействует познанию ребенком окружающей его среды, которая в свою очередь сильно влияет на развитие и становление речи.
Важным показателем, характеризующим нервно-психическое и физическое развитие ребенка, является развитие двигательных умений и соответствующее его поведение (рис. 3). Новорожденный физически беспомощен, он не держит голову, движения его разбросаны, беспорядочны. В 2 мес ребенок начинает держать голову, улыбается. В 3 мес движения рук ребенка становятся свободными. В положении на животе он приподнимает туловище, опираясь на локти и предплечья; оживленно реагирует улыбкой и движениями на речь взрослого, обращенную к нему. В 4 мес ребенок поворачивает голову в сторону звука, улыбается, издает громкие звуки, интересуется висящими над кроватью игрушками. В 5 мес подолгу «гулит», узнает мать и близких лиц, тянется за погремушкой и удерживает ее в руке, переворачивается со спины на живот. Устойчиво упирается на ножки при поддержке взрослых. В 6 мес ребенок произносит слоги, сам берет игрушку и подолгу удерживает ее в руках, делает попытку ползать по манежу, переворачивается с живота на спину, начинает хорошо кушать с ложки. В 7 мес подолгу лепечет, активно играет игрушкой, хорошо ползает, садится. В 8 мес ребенок громко, повторно произносит слоги, ищет и находит глазами предметы и лица, когда их называют, сам садится и ложится. Игрушками занимается долго, рассматривает их, постукивает игрушкой об игрушку. Пьет из чашки, которую держит взрослый. В 9 мес повторяет разнообразные звуки и слоги, произносимые взрослыми; хорошо ходит, поддерживаемый за обе руки, садится из вертикального положения, встает на колени. Много занимается игрушками. В 10 мес ребенок стоит и поднимается без опоры, ходит за стулом. Повторяет за взрослыми разнообразные звуки и слоги. В 11 мес ребенок самостоятельно стоит, ходит при небольшой поддержке взрослых. Выполняет несложные поручения. В 12 мес произносит около 10 слов, самостоятельно ходит, самостоятельно пьет из чашки.
На 2-м году жизни удлиняется период бодрствования ребенка, он много ходит, бегает, что создает условия для активного познания окружающего мира. Движения его становятся более координированными, контролируются зрением. На 3-м году жизни ребенок вполне ориентируется в окружающей его среде, чему содействует дальнейшее развитие речи, запас слов достигает 1200 — 1500. Ребенок может самостоятельно умываться и одеваться. На 4-м году происходит дальнейшее совершенствование речи; в поведении ребенка, несмотря на преобладание процессов возбуждения, намечается нарастание роли торможения. Речь оказывает существенное влияние на высшую нервную деятельность ребенка и его поведение.
К 5 —7 годам поведение ребенка, его познания свидетельствуют о завершении развития высшей нервной деятельности. Речь его становится более связной, ребенок может описать свои впечатления, мысли, может быть собеседником взрослого.
С учетом возраста, физического и нейропсихического развития ребенка организуют режим — распорядок дня. Правильно построенный режим имеет огромное значение для воспитания ребенка. Начиная с периода новорожденное™, важно установить определенный режим.
Прежде всего новорожденному устанавливают режим кормления, так как большую часть дня у него занимает сон. Ребенок просыпается перед кормлением лишь от чувства голода. Постепенно периоды бодрствования удлиняются (рис. 4). С 6 —8 нед при правильном кормлении ребенка намечается определенный ритм сна и бодрствования. Кормление обычно проводят после пробуждения ребенка, затем он бодрствует от Р/2 до 2 ч. Сон полезно проводить на воздухе.
Детей до 5 мес кормят 7 — 6 раз с интервалами 3 — 3 1/2 ч, в течение дня они должны спать по Н/'г — 2 ч, т. е. 3 — 4 раза. С 5 мес детей кормят 5 раз, промежутки между кормлениями удлиняют до 4 ч, дети спят днем 3 раза. С 9 —10 мес устанавливается двукратный дневной сон, бодрствование занимает от 21/2 до ЗУг ч подряд. С з лет дети спят днем один раз, около 3 ч, бодрствование занимает 41/з — 6 ч. Таким образом, с возрастом период бодрствования постепенно удлиняется (см. рис. 4). В часы бодрствования детям необходимо уделять внимание. Над кроваткой следует подвешивать яркие игрушки, которые время от времени заменяют. Со 2-го года жизни дети начинают общаться со своими сверстниками, особенно при проведении игр. В определенное время дня организуется прогулка, которая имеет большое познавательное значение. Как дома, так и в детских коллективах необходимо прививать детям различные навыки. Одним из важных навыков является аккуратный прием пищи. Уже с момента введения прикорма (5 — 6 мес) начинают прививать этот навык (надевание нагрудника, кормление с ложечки), позже ребенок начинает самостоятельно пользоваться чашкой, ложкой. Нужно, чтобы он знал свою посуду. В более старшем возрасте детей приучают мыть руки перед едой, пользоваться салфеткой, носовым платком, ухаживать за полостью рта. Необходимо приучать детей к опрятности в одежде.
Все полученные в дошкольном возрасте навыки должны закрепляться в школьном возрасте. В этот период в связи с посещением школы изменяется режим дня ребенка, он должен приспособиться к новому распорядку дня. Важно, чтобы и школьник принимал пищу в определенное время и достаточно спал.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Эндокринная система представлена в организме группой так называемых желез внутренней секреции (эндокринных желез). Они обладают свойством вырабатывать и выделять гормоны — биологически активные вещества, необходимые для регуляции обмена веществ. Функция эндокринной системы теснейшим образом связана с минеральным составом крови и деятельностью центральной и вегетативной нервной систем. У ребенка железы внутренней секреции имеют особенно важное значение как регуляторы обмена, роста и развития. По мере роста и развития ребенка происходят морфологические и функциональные изменения этих желез, более ярко обнаруживаются взаимодействие и взаимосвязь различных групп желез между собой и деятельностьюцнс.
К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая (зобная, тимус) железа, надпочечники, поджелудочная железа и гонады.
Гипофиз, несмотря на очень малые размеры, занимает среди желез внутренней секреции особое место. Велика его роль в развитии растущего организма. Железа расположена на основании черепа, в углублении турецкого седла, ко времени рождения ребенка бывает уже достаточно развита. В гипофизе различают переднюю, среднюю и заднюю доли, имеющие различное гистологическое строение и вырабатывающие разные по действию гормоны.