При наложении высокочастотного электрического поля эта микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т.п.) зависит от ее состояния. И, очень уместно отметить, что это свечение вообще исчезает при обезжиривании участка листа. И только спустя некоторое время, свечение опять восстанавливается. Если мы предположим, что "биополе" боится протирания поверхности спиртом, то это будет нелепо. Но если мы скажем, что спиртом мы удалили микроатмосферу, и что она восстановилась только спустя некоторое время, это будет вполне научно и логично.
В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. А затем отрезали часть листка вместе с бумагой. На повторном снимке, то место, где находилась раннее отрезанная часть листка, было абсолютно темно, никакого свечения не было - бумага предохранила предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа. Обычно лист клали непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывали свечение пустого места в опытах супругов Кирлиан.
Так что, когда вы в следующий раз услышите разговоры о "эффекте Кирлиан", "фотографировании биополей или полевых структур", просто знайте, что вас обманывают.
Глава 6. Питание
Питание - это та многострадальная тема, где спешит отметиться каждый новоявленный гуру "от здоровья". Здесь в первую очередь наследили американцы (П.Брэгг, Г.Шелтон, Н.Уокер и др.), но затем и наши соотечественники потянулись вслед за заморской экзотикой и стали проповедовать натуропатию, сыроедение, вегетарианство и т.п.
Геннадий Малахов в своих рекомендациях по питанию стремится соединить советы американских натуропатов (раздельное питание) с традицией индийской Аюрведы.
Давайте разберемся сначала с раздельным питанием.
Раздельное питание
"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного человека, которые бы не слышал о раздельном питании. Книжные прилавки лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги есть на любой кошелек и вкус. Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, читают лекции, пишут статьи в газеты.
Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.
Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.
Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.
Вот вкратце и вся теория раздельного питания.
Такие, мягко скажем, неадекватные представления о процессе пищеварения, не простительны доктору медицины, каким и был Герберт Шелтон. Даже 80 лет назад уже были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.
Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию. А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.
Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку - сфинктер привратника - устроен так, что он работает только на разнице pHсреды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.
Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.
И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО.
Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.
Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты - это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет - все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г.Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.
Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны. Но тогда возникает вопрос, а что привело Г.Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?
И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г.Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных. Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И это факт! И причем факт очень интересный. И именно этот факт Г.Шелтон и попытался объяснить своими не корректными научными заявлениями.
Мы с вами сейчас попробуем этот факт объяснить немного иначе, основываясь строго на научной точке зрения. Впервые этот вопрос исследовал М.Я. Жолондз в своей книге "Лишний вес: новая диетология", 2000, С-Пб.
Марк Яковлевич Жолондз предложил обратить внимание прежде всего на то, а кем же были основные пациенты Г. Шелтона.
Г .Шелтон работал в южных штатах США и его клиентами были в основном богатые фермеры этих районов. Основной рацион питания этих людей был такой (цитирую мнение очевидца): "Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода." Главной особенностью питания этих людей было обилие мясных продуктов в рационе вместе с картофелем. Эти люди просто обжирались мясом. И только для таких людей, кто не знает ограничений в мясе, углеводы действительно могут мешать, но не перевариванию, а подготовки мяса в желудке к последующему перевариванию.
В среднем за сутки в желудок выделяется около 2 л желудочного сока. При четырех приемах пищи в день после каждого приема пищи примерно 0,5 л желудочного сока в течение нескольких часов обрабатывают содержимое желудка. Если в желудке только 0,5 кг мяса, то 0,5л желудочного сока обрабатывают только эти 0,5 кг мяса. Если же в желудке окажутся 0,5 кг мяса и какое-то количество хлеба и картофеля, то хлеб и картофель отвлекают на себя часть желудочного сока и мясо обрабатывается меньшим количеством желудочного сока, т.е. оно обрабатывается хуже и поэтому позже, в тонком кишечнике, часть белкового химуса может остаться не переваренным. Оно будет гнить, вызывать процессы брожения и отравлять организм. Но это возможно только при одном условии - мяса в желудке всегда должно быть много. Настолько много, что оно должно оттягивать на свою обработку практически весь запас желудочного сока.
Г. Шелтон конечно понимал всю пагубность мясного обжорства и неоднократно призывал население южных штатов ограничивать себя в питании. Например, его книга "Голодание спасет вашу жизнь" целиком посвящена этому вопросу. Но его пропаганда ограничения рациона не дала никакого результата. Богатые фермеры, привыкшие к изобилию мясных продуктов в рационе, пропускали все увещевания Шелтона мимо ушей. И тогда, экспериментальным путем Шелтон нашел способ улучшить здоровье этих людей практически не ограничивая их мясной рацион. Введя раздельное питание, Шелтон добился того, что богатые американцы южных штатов сохранили свое привычное переедание мяса, но при этом избежали процессов гниения белкового химуса в кишечнике. Для этого он предложил им есть мясо отдельно от картошки и хлеба. И это действительно принесло облегчение его пациентам - теперь желудочный сок был занят только мясом и не отвлекался еще и на хлеб и картофель.