Вот, например, что пишут очевидцы в воспоминаниях о Серафиме Саровском: "Преподобный Серафим, давал те же наставления о молитве всем приходящим к нему - и монахам, и мирским, и говорил:
"Всякий христианин пусть занимается своим делом, а во время работы дома, или на пути куда-нибудь, пусть читает тихо: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". И в этом да будет все твое внимание и обучение.
С призыванием имени Божия ты найдешь покой, достигнешь чистоты духовной и телесной, и вселится в тебя Св. Дух, источник всех благ, и Он управит тебя во святыне, во всяком благочестии и чистоте" (Житие Старца Серафима, изд. 1877 г., стр. 82-83).
Других советов Серафим Саровский не давал - он считал, что произнесение Иисусовой молитвы заменяет все другие советы.
Есть два варианта произнесения Иисусовой молитвы:
"Господи Иисусе Христе, помилуй мя"
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного"
(Кстати, обратите внимание, что "золотое сечение" падает в обоих случаях одинаково на слово "помилуй")
Иногда советуют не привыкать к одному произнесению, а время от времени заменять их одно на другое.
Отцы церкви выделяют два пути достижения дара Святого Духа (т.е. проявление Божественного в человеке).
Вот что об этом пишет св. Григорий Синаит:
"К этому ведут следующие два способа.
Во-первых, дар этот открывается многотрудным исполнением заповедей, так что поколику исполняем заповеди, потолику дар сей обнаруживает свою светлость и свой блеск.
Во-вторых, приходит он в явление и раскрывается НЕПРЕСТАННЫМ ПРИЗЫВАНИЕМ ГОСПОДА ИИСУСА, или, что то же, непрестанною памятию о Боге.
И первое средство могущественно, но второе МОГУЩЕСТВЕННЕЕ, так что и первое получает от него полную свою силу."
Т.е. Отцами Церкви признается, что Иисусова молитва более верное средство пути к Богу, чем исполнение всех заповедей, высказанных в Новом Завете, потому что включается их в себя. Они считали, что Иисусова молитва - это краткий пересказ и смысл всего Нового Завета.
Кстати, интересен еще и такой факт. В православии, при пострижении в монашество, когда новопостриженному даются четки, постригающий говорит:
"Приими брате меч духовный Иже есть глагол Божий, Его же и посей во устах твоих Во уме же и сердце и глаголи непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".
Таким образом, всякому иноку эта молитва дается как наставление, как заповедь, как прямое руководство к действию.
Кроме того, Иисусова молитва - это то место, где разошлись пути Восточного и Западного христианства. Иисусова молитва - это "внутреннее делание" - внутренняя работа по достижению безмолвия, внутреннее созерцание.
Западное христианство (католичество) пошло другим путем - внешним, вещественным. Отсюда и попытка движение за Христом в области внешнего - Крестовые походы, устремление освобождать Св. Землю (внешнюю) от врагов христианства (внешних) и борьба с антихристом (внешним).
Все это показывает, какое большое значение уделяет православие непрерывной, длящейся круглые сутки на протяжении всей жизни, Иисусовой молитве.
К чему я все это пишу? Только к тому, что если вы верующий христианин, то лучшего средства для борьбы с неврозами вы не найдете. Это методика используется уже 15-16 веков (cIVвека) и очень удачна. Впрочем, как уверяют практики, и неверующему человеку эта молитва приносит избавление от невроза.
Кстати, похожие методики есть во всех религиях.
Например, даосизм (китайский цигун) использует "для выращивания пилюли бессмертия" дыхание через нижний "дань-тянь" (низ живота). К примеру, одна из простейших техник такова - на вдохе в низ живота втягивается мысленно энергия из всех точек на поверхности тела, на выдохе - из низа живота энергия направляется на все точки на поверхности тела. Дышать точно так же - непрерывно в течение 24 часов в сутки.
Исламские суфии используют технику концентрации "зикр" - т.е. концентрации на имени Божьем ("Нет Бога, кроме Аллаха"). Зикр (имя Бога) повторяется вначале вслух, а затем про себя. В идеале, практика "зикр" продолжается в каждый момент времени жизни суфия, как это следует из наставлений: "Присутствуйте в каждом дыхании. Не позволяйте своему вниманию отвлекаться даже на период одного дыхания. Помните себя всегда и во всех ситуациях". Т.е. мы видим все то же самое требование - мысленное обращение к имени Бога на протяжении всех 24 часов в сутки, поддержание этой молитвы даже и в гуще обычной деятельности, и во сне. Замечу, что часто "зикр" сочетают с различными танцам.
Индуисты практикуют "джапа" (безмолвное произнесение мантры). Начинающие минимум 6 часов в день, перебирая бусы, повторяют имя своего Божества с каждой бусиной один раз. Другим вспомогательным средством является синхронность повторения с дыханием или с ударами сердца. Постепенно такая практика доводится до 24 часов в сутки.
Иудеи используют "кавванах" ("прилипание к мысли"), целью которого является состояние "девекут" (соединения души с Богом), "в котором вы постоянно помните о Боге и его любви, и до такой степени неразрывно связаны с ним мысленно, что даже когда разговариваете с кем-то, то ваше сердце не с этим человеком, а все еще пребывает перед Богом". Другими словами, все то же самое - в каждый момент нужно поддерживать в мозгу процесс, которые занят мыслями о Боге.
И так далее.
В каждой религии есть подобная техника, которая и составляет деятельную основу религии.
Конечно, они отличаются, но в целом очень похожи. Главная задача каждой из этих техник добиться существования внутри своей головы фонового процесса, который в каждый момент времени наблюдает за дыханием и произносит имя Бога.
В результате этого человек сначала достигает спокойствия, успокоения мыслей, а по мере практики, попадает в специфическое состояние бесконечного блаженства.
А дальше уже система верований, к которой принадлежит человек, определяет то, как он интерпретирует свои переживания этого блаженства и какие ярлыки он на них наклеивает.
Когда суфий входит в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств, и его единственной мыслью является мысль об Аллахе, он знает, что это "фана". Йогин, который вошел в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств и мысли его сфокусированы на его божестве, скажет что он вошел в состояние Самадхи. И т.п.
Множество названий использовались для обозначения одного и того же состояния: "Дхьяна", "Самадхи", "Фана", "Даат", "Турийя", "Великая фиксация", "трансцендентное сознание".
Все они относятся к одному и тому же состоянию со схожими характеристиками. Эти многочисленные термины для обозначения одного и того же состояния пришли к нам соответственно из Буддизма, Раджа-йоги, Суфизма, Каббалы, Кундалини-йоги, Дзен и Трансцендентной Медитации.
На самом деле все это одно и тоже - состояние спокойного, сконцентрированного ума, которого и добиваются эти древние религиозные практки.
Но мне бы хотелось пойти немного дальше и взглянуть на эти практики несколько с другой стороны - не со стороны психологии или религии, а со стороны физики. А точнее с точки зрения синергетики - науке о самоорганизации систем.
Как вы уже знаете, наш мозг состоит из двух систем - подсознания и сознания.
Подсознание - это то, что досталось нам от животных. Это безусловные и условные рефлексы, управление внутренними органами, гормонами, мышцами и т.п.
Сознание - это то, что делает нас людьми.
Т.е. подсознание - это наша животная часть, сознание - это наша человеческая часть.
Все специальные исследования, посвященные этому вопросу, четко указывает, что обычный человек в своей жизни поступает так, как велит подсознание. Именно поэтому в нашей жизни эмоции значат больше, чем доводы разума, именно поэтому столько обращений в поликлиники с психосоматическими заболеваниями, столько разводов и не удавшихся браков, столько несчастья в глазах встречных женщин и мужчин.
Потому что подсознание - это наша животная часть. А в животном мире царствует закон естественного отбора - "или съешь ты, или съедят тебя".
Иван Михайлович Сеченов в своей книге "Рефлексы головного мозга" отмечал: "Животное живет в условии постоянных боевых действий".
Наше подсознание, как и подсознание любого животного, миллионами лет эволюции приспособлено к ситуации, когда кругом враги и когда нападение может быть совершенно в любую секунду. Оно готово к нападению, оно ждет его. Оно везде видит врагов и находит их даже там, где их нет.
В начале XXвека, даже была такая теория "социал-дарвинизма" (Г.Спенсер), суть которой можно выразить в нескольких словах: "человек человеку враг, и победит сильнейший " (Джек Лондон эту теорию красочно и подробно изложил в романе "Морской волк").
Все бы так и было, если бы люди не имели сознания и были бы животными.
Но люди имеют сознание.
А у сознания совсем другие законы. Сознание живет по законам сотрудничества.
"Сотрудничество эффективнее конкуренции" - это открытие, за которое экономист Джон Нэш получил в 1994 г Нобелевскую премию. Про Дж.Нэша и его теорию был снят фильм "Игры разума", который в 2001г был удостоен "Оскара".
Джон Нэш свое открытие сделал в ту пору, когда еще был студентом. В фильме "Игры разума" есть замечательный эпизод, где Джон Нэш объясняет суть своего открытия своим сокурсникам.
Пятеро молодых студентов сидят в баре и дискутируют по экономическим вопросам. Вдруг дверь бара открывается и на пороге возникает компания из пяти девушек, причем одна из них - очень привлекательная блондинка, и на ее фоне остальные четверо девушек просто теряются.
Юноши активизируются, они все готовы вступить в конкурентную борьбу за сердце красивой белокурой девушки и даже начинают делать ставки - кому из них она достанется.