Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 зольных элементов.
Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.
Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.
Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1500 раз).
Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.
5.2. Лечебное действие маточного молочка
· Выраженное противомикробное действие с бактериостатическим и бактерицидным эффектом (в разведении 1:10 действует на микробов сильнее, чем карболовая кислота)
· Дает противовирусный эффект
· Оказывает противовоспалительное действие
· Улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы
· Нормализует уровень артериального давления
· Сосудорасширяющее и спазмолитическое средство
· Стимулирует кроветворную функцию организма
· Снижает уровень сахара в крови
· Снижает содержание холестерина в крови
· Нормализует липидный состав крови
· Оптимизирует вегетососудистую регуляцию
· Стимулирует функцию иммунной системы
· Биостимулирует гормональные и ферментативные функции
· Нормализует и активизирующее обменные процессы в тканях, улучшает обмен веществ
· Способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций, ускоряет регенерацию тканей
· Стимулирует и регулирует функции эндокринных желез (в том числе и половых)
· Улучшает аппетит
· Улучшает зрение
· Улучшает память
· Адаптогенное свойство, повышающее сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стрессам, инфекциям
· Способствует восстановлению умственной и физической работоспособности при утомлении
· Ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжёлых металлов
· Снижает вредные последствия радиоактивного облучения
· Оказывает противоопухолевое действие
· Повышает лактацию у кормящих матерей
· Способствует развитию недоношенных грудных детей
· Ускоряет рост детей
· Антиспастическое действие
· Тонизирующий эффект
· Омолаживающее
· Укрепляет пожилых и ослабленных людей
5.3. Противопоказания к применению маточного молочка
Маточное молочко и его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости (аллергии), острых инфекционных заболеваниях, опухолях и при заболевании коры надпочечников (болезнь Аддисона).
С осторожностью следует применять маточное молочко при артериальной гипертензии, а также людям, имеющим склонность к гиперкоагуляции (по лабораторным анализам показателей свертываемости крови).
Иногда при использовании маточного молочка отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п., которые исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема. Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.
Аллергические реакции ( повышенная чувствительность к маточному молочку) выражаются сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом.
Маточное молочко не следует принимать вечером, т.к. оно нередко вызывает возбуждение и приводит к бессоннице.
С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.
Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья, от способа его получения и переработки.
В момент выделения воска цвет его белый, со временем он становится желтым из-за присутствия некоторого количества прополиса и пигментов цветочной пыльцы.
6.1. Состав и свойства воска
Пчелиный воск - инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68° С. Относительная плотность воска при температуре 20° С составляет 0,950-0,970, а коэффициент рефракции при 75°С равен 1,4420-1,4455.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.
Экстракционные виды воска уступают по органолептическим и физическим характеристикам вытопленным и применяются в основном для технических нужд.
Воск может храниться длительный период времени без изменения основных характеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.
Пчелиный воск - многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их.
Пчелиный воск состоит из насыщенных и ненасыщенных моно-, ди-, трисложных эфиров, насыщенных и ненасыщенных углеводородов, свободных кислот, гидроксиполиэфиров и др. Основными компонентами воска являются эфиры и спирты высших жирных кислот.
В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления.
Чистый воск, выделенный медоносной пчелой (Apismellifera), состоит из 284 различных соединений. 111 из них было идентифицировано, по крайней мере 50 из них придают воску аромат. Состав воска от Apismellifera, Apisflorea и Apisceranaflorea различен.
Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.
В воске, выделенном медоносной пчелой, описано 11 белков и 13 белков в воске, полученном от Apismelliferascutellata и Apismelliferacapensis.
http://apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/D_01/0
· Благодаря своей химической инертности воск хорошо совместим со многими веществами, и часто усиливает их положительный лечебный эффект. Процент пчелиного воска, включенного в состав препарата, как правило, невелик, но роль, которую он играет, очень важна.
· Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому входит в состав пластырей, мазей, свечей, кремов, помад, масок, пластырей и других фармакологических препаратов
· Обладает ранозаживляющими и смягчающими свойствами
· Обладает отхаркивающим эффектом и смягчает
· Улучшают общее состояние кожи
· Способствуют заживлению ран, воспалений, язв, ожогов термических и ультрафиолетовых, обморожений
· Стимулируют рост тканей
· Препятствуют преждевременному старению и мутациям, вызывающим предраковое состояние
· Способствует удержанию влаги в коже и препятствует её высыханию
· Очищает полость рта и поверхность зубов, укрепляет дёсны и зубы, очищает десневые карманы от гноя при пародонтозе
· Пережевывание воска с мёдом помогает отвыкнуть от курения.
· Улучшает секреторную и двигательную функции кишечника и процессы обмена веществ, благоприятствует нормализации кровообращения и мышечной работоспособности
· В некоторой степени, является адсорбентом, поглощающим и выводящим токсические вещества
· Помогает при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами
«Мумиё асиль» - продукт дикой медоносной пчелы, так называемый «горный воск», применявшийся в народной медицине с древнейших времен. О лечебных свойствах мумиё асиль знал и писал еще Авиценна. В народной медицине древности мумиё асиль применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Мумиё издавна считалось чудодейственным средством, чуть ли не панацеей не только на Востоке, но и в Европе. Лет 20-30 назад на черном рынке мумиё стоило дороже золота.
В природе мумиё встречается в виде натёков, корочек и массивных скоплений на стенках полостей высокогорных скал. Сложность и разнородность состава не позволяют вывести окончательную формулу мумиё.