ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕРЕМЕННОСТИ.. 4
1.1. Беременность как физиологический процесс. 4
1.2. Роль мотивации беременных и ее развитие. 7
1.3. Роль ситуационных факторов в развитии беременности. 11
1.4. Психологические особенности личности женщины в адаптации к беременности. 18
1.5. Выводы.. 29
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ В ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БЕРЕМЕННЫХ.. 32
2.1 Медико-социальная характеристика женщин фертильного возраста в Калужской области. 32
2.2. Формы и методы оказания психологической помощи беременным в предродовой подготовке. 33
2.2.1. Влияние негативного психологического реагирования беременных на родоразрешение и ребенка. 33
2.2.2. Анализ программ предродовой подготовки. 39
2.2.3 Критерии оказания психологической помощи беременным. 44
2.3. Исследование психологической защиты в программе предродовой подготовки беременных женщин г. Калуги на эмоционально-потребностную сферу и типы психологического реагирования. 45
2.3.1. Формирование психологической помощи беременным. 53
Приложение. 58
Актуальность: возрастание числа абортов, преждевременных родов, нарушений родовой деятельности, рождение больных и недоношенных детей. Ставится под сомнение характер оказания социально - психологической помощи беременным женщинам в регионе.
Возникает вопрос, насколько развита система психологической помощи для беременных женщин. Существуют ли специальные программы. Насколько они доступны населению. Нуждаются ли сами женщины в подобной помощи.
Снижение у женщин репродуктивного здоровья ставит перед программами по дородовой подготовке на первый план задачу по урегулированию психоэмоционального состояния,мероприятия направленные на коррекцию тревоги, страхов у беременных женщин, которые, приводят к хроническому стрессовому состоянию у беременных. Эта работа находится в компетенции клинического психолога. Данная проблема звучит в работах: И.В.Добряков (Санкт-Петербург). Психотерапия и перинатальная психология И.Б.Каплун,В.В.Абрамченко(Санкт-Петербург).Особенности психосоматического статуса беременных женщин. Роль психогенных и эмоциональных факторов в формировании и развитии родовой боли. Ж.В. Завьялова (Москва). Психологическая составляющая периода беременности и родов.
А также в работах ряда зарубежных авторов, но их практические рекомендации скорее подходят для нужд европейских стран. Не прозвучала тема отличий эффективности действия различных программ по предродовой подготовке.
Таким образом, мы беремся изучить воздействие различных программ на психологическое состояние беременных женщин.
Объект: беременные женщины
3 группы:
- не имеющие опыта предродовой подготовки;
- прошедшие предродовую подготовку в «школе материнства»;
- прошедшие курс по специальной программе предродовой подготовки
«Живана». Возраст 60 % - от 20 до 25 лет, 40% - от 26 до 32 лет.
Образование: 50% женщин имеют средне специальное, 25% женщин имеют высшее образование, 25% женщин имеют неоконченное высшее образование. Семейное положение: 70% женщин состоит в законном браке, 30% - в гражданском браке.
20% женщин имеют 1 ребенка. 80% женщин - первородящие. 26% женщин беременность не планировали.
Предмет: влияние типа психического реагирования в период предродовой подготовки на формирование психологической защиты.
Цель нашего исследования - изучение формирования психологической защиты у беременных женщин под влиянием предродовой подготовки.
Задачи:
1. Изучение психического состояния беременных, состоящих на учете в женской консультации.
2. Обзор программ по дородовой подготовке.
3. Сравнение результатов исследования женщин, проходивших курс предродовой подготовки по специальным программам «Живана», «Школа материнства» и женщин, не имеющих подобного опыта.
4. Анализ успешности родоразрешения у женщин, не проходивших специальных программ.
Гипотеза: формирование психологической защиты у беременных зависит от эмоционального состояния, мотивации беременности, и способствует нормализации родоразрешения.
В организме беременной женщины происходят грандиозные изменения на физиологическом уровне, которые в свою очередь влияют на психику. От того насколько женщина готова к материнству будет зависеть степень выраженности этих влияний.
Кроме того, на женщину в период беременности воздействует множество обстоятельств, зависимых от нее и независимых. И насколько данные обстоятельства будут стрессогенными, зависит от нескольких причин: типа реагирования на неудачу, болезнь, личностные характеристики, стиль воспитания, наличие социальной поддержки, круг общения.
У беременных с психоэмоциональным стрессом возникают патологии следующего характера:
- токсикоз первой половины беременности;
- раннее развитие гестозов;
- хроническая плацентарная недостаточность в III триместре;
- новорожденные рождаются в состоянии гипоксии различной степени;
- беременность заканчивается срочными родами;
- преждевременными родами, выкидышами.
Таким образом, у беременных с хроническим психо-эмоциональным стрессом нарушается формирование родовой доминанты.
Необходимость проведения предродовой подготовки для всех беременных очевидна. Беременная, хорошо осведомленная о родах, наученная родовому поведению, знающая о внутриутробной жизни ребенка, создает благоприятные условия для его рождения. В результате реализации программы по антенатальному воспитанию происходит редукция негативного эмоционального фона, страхов, тревог и других признаков стресса.
Медики против привлечения женщин на ранних сроках беременности к занятиям по предродовой подготовке. Т.к. считается, что создание тесной психоэмоциональной связи матери и плода, при позднее возникшем выкидыше, наносят больший вред женщине. Вообще медицина ставят под сомнение результативность работы психолога.
Многие беременные женщины не видят необходимости в занятиях с психологом.
Исходя, из проведенного анализа литературы, мы можем утверждать, что во многих случаях, когда нет патологии органического характера, психокоррекция внутриличностных и межличностных конфликтов, длительная, индивидуальная проработка установок беременной женщины снижает риск акушерских осложнений.
Важность проведения психопрофилактической работы уже с первых месяцев беременности мы хотим подтвердить своими исследованиями.
Методы для исследования: изучение данной проблемы в литературных источниках, анализ медицинских карт, экспериментальное исследование.
Сравнение результатов исследования женщин с различным опытом предродовой подготовки даст нам право утверждать о преимуществах психопрофилактической работы.
Исследование психологического реагирования женщин на разных сроках беременности позволит оценить важность проведения психопрофилактической работы на протяжении всей беременности.
Результаты исследования могут быть полезны для медицинского персонала женских консультаций, а также для медицинских психологов, работающих с беременными женщинами.
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность – это физиологический процесс, во время которого в организме женщины из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод, способный к внеутробной жизни. Нормально протекающая беременность длиться от 266 до 294 дней (т.е. 40 недель или 10 акушерских месяцев), считая от первого дня последней менструации до родов.
В организме беременной женщины происходит целый ряд изменений, способствующих правильному развитию зародыша и плода, подготовке к родам и кормлению новорожденного. Возникновение и течение разнообразных физиологических процессов, связанных с беременностью, регулируются нервной и эндокринной системами.
Развивающийся организм является раздражителем нервных окончаний матки; раздражения передаются в ЦНС (преимущественно в подкорковые центры), где возникают соответствующие реакции, приводящие к изменению деятельности различных органов и систем. Возбудимость подкорковых структур и спинного мозга во время беременности снижается, это способствует расслаблению мускулатуры матки и обеспечивает матке состояние покоя. Перед родами возбудимость спинного мозга и рецепторов матки резко повышается.
Изменения процессов возбуждения и торможения в коре г.м., взаимоотношений между корой и подкоркой, тонуса вегетативной нервной системы могут приводить к появлению таких симптомов, как сонливость, раздражительность, изменение аппетита, вкуса и обоняния, повышенное выделение слюны, тошнота (иногда рвота) и др. Обычно эти симптомы отмечаются в первые 2-3 мес. и выражены нечетко. [18]
Этапы психосоматических изменений представлены в табл.№1. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
Изменения в организме при наступившей беременности
Всевозможные особенности в психологическом состоянии женщин во время беременности можно рассматривать в качестве проявления адаптации организма и личности женщины к наступившей беременности и оценивать эти проявления с позиции различных уровней адаптации.
На биологический уровень адаптации в первую половину беременности заметное влияние оказывает один из яичников, во вторую - матка . Тонус вегетативной нервной системы по мере развития беременности повышается скачкообразно, обнаруживая образование своеобразных критических периодов для материнского организма. Так, в сроки до 12 недель преобладает тонус симпатико-адреналовой системы, во вторую половину 28-30 недель усиливается тонус обоих отделов, но с некоторым преобладанием холинэргических реакций. С позиции анализа нейродинамических процессов эмоциональное состояние беременных характеризуется тем, что при наличии положительного эмоционального фона в последние месяцы беременности имеет место активное состояние корковых процессов, приводящее к увеличению порога болевой чувствительности. В результате отрицательных эмоций, перенапряжения ЦНС ослабевает функциональная активность коры, снижается порог к болевым ощущениям. Как правило, эти состояния зависят от ожидания желанного или незапланированного ребенка, положительный или отрицательный настрой.