XXVIIIрегиональный конкурс исследовательских работ учащихся
в области социально-гуманитарных наук
Департамент образования г. Перми
Научное объединение (общество) учащихся
МОУ «Гимназия № 4 имени братьев Каменских»
Биомедицинские аспекты гирудотерапии
Силко Наталья
Гимназия № 4 г. Перми
Пермь - 2008
Введение
Конец 20-го века – это время переосмысленного отношения к использованию в лечебных целях методов традиционной народной медицины: рефлексотерапии, гомеопатии, мануальной и фитотерапии. Свой ренессанс переживает и самый древний лечебный метод – гирудотерапия.
Фундаментальные медико-биологические исследования, проводимые в нашей стране и за рубежом в течение последних 10-15 лет, представили научное обоснование противотромботического, противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактериостатического, анальгезирующего эффектов гирудотерапии и создали необходимые предпосылки к ее более широкому применению в медицинской практике.
Гирудология – совокупность знаний о Медицинской пиявке (hirudo medicinalis) – является одной из отраслей современного естествознания. Гирудотерапия – применение медицинской пиявки в лечебных целях справедливо относится к древнейшим методам лечения.
В работе поставлена цель изучить скоростные характеристики кровоизвлечения медицинской пиявкой, во-первых, с различных топографических зон интактной кожи и слизистой полости рта и, во-вторых, при различных патологических состояниях кожи и слизистой оболочки полости рта.
Материалы и методы. В работе в качестве лечебного средства использованы медицинские пиявки, выращенные в искусственных условиях, на биофабрике АО «Росфармация» (г.Москва) по единым стандартам (стандарт возраста - 1 год, стандарт массы - 1,5 г., стандарт голодания - 6 месяцев после последнего кормления) в соответствии с ФС 42-702-73. Лечебные процедуры гирудотерапии проводили по стандартной аспирационной методике с максимальным, не ограниченным по времени кровоизвлечением. В минутах рассчитывали время, затраченное медицинской пиявкой на полное кровоизвлечение (без периода присасывания), на второй процедуре курсового лечения, т.к. первая процедура гирудотерапии, как правило, является пробно-тестовой для выявления общих и местных реакций на лечение медицинскими пиявками.
Краткий исторический очерк развития гирудологии и гирудотерапии
Самые первые сведения об использовании медицинских пиявок дошли до нас из Древнего Египта. В качестве лечебного средства медицинской пиявки использовались в древней Индии, Китае, Египте, Греции, Риме; достоинства метода отражены в трудах классиков древней медицины: Галена. Антиллуса и Аэция, Авиценны и др.
Широко использовалась гирудотерапия русскими врачами в XII-XIX веках: Мудровым, Бушем, Захарьиным, Пастернацким, Пироговым и др. К настоящему времени гирудология и гирудотерапия вышли на качественно новый этап своего развития. Разработка глубоких научных основ метода связана, прежде всего, с изучением состава и свойств секрета слюнных желез медицинской пиявки, созданием лекарственных препаратов на основе hirudo medicinalis.
Проблемами использования м.п., созданием на ее основе новых фармакологических препаратов, сохранением в природе и созданием новых технологий ее искусственного выращивания занимается Международная Ассоциация гирудологов, под эгидой которой проводятся международные конгрессы и конференции по использовании м.п.
Основы биологии и физиологии Медицинской пиявки
Образ жизни Медицинской пиявки; экологические проблемы распространения
Пиявки – свободно живущие в теплых пресных водоемах эктопаразиты, питающиеся кровью крупных животных. Основные ареалы обитания пиявок на территории России – это отдельные водоемы Краснодарского края, Саратовский, Московской, Тверской и др. областей. Сегодня границы расселения м.п. в России и сопредельных странах значительно сузились, что связывают с действием ряда неблагоприятных экологических факторов. В настоящее время м.п. занесена в Красную книгу. Для медицинских целей в основном используются м.п. выращенные в искусственных условиях на биофабриках.
Образ жизни м.п. несложен, но весьма своеобразен. М.п. могут обитать как в воде, так и во влажной земле. Излюбленным их местопребыванием являются неглубокие болота, густо заросшие камышом и другими водяными растениями. Однако пиявки могут встречаться также в озерах, прудах, в тихих неглубоких заводях рек, в арыках, на рисовых полях и в других водоемах. Как уже было сказано выше, пиявки могут питаться кровью рыб и лягушек. Однако наиболее подходящей пищей является кровь млекопитающих – диких животных, домашнего скота и человека. Большую часть своего времени в течение весны и лета пиявки проводят, зарывшись в иле, спрятавшись под камнями или между водяными растениями недалеко от берега. При восхождении в воду человека или животного пиявки покидают свои убежища и устремляются к нему. В холодные и ветреные дни пиявки становятся малоподвижными, наоборот, в солнечную безветренную погоду их активность повышается. Если водоем вследствие летней жары начинает пересыхать, пиявки закапываются в ил и при полном высыхании водоема уходят глубоко в землю, где могут находиться довольно долгое время, впав в «сухую» спячку. С наступлением весны, а также дождей, когда водоем наполняется, пиявки выходят из оцепенения, переходят в воду и начинают вести обычный весенне-летний образ жизни. Во второй половине лета, в зависимости от климатических условий и погоды, половозрелые особи приступают к размножению. После откладки коконов, которая выпадает главным образом на конец лета и начало осени, пиявки в связи с похолоданием начинают глубже закапываться в ил или в берега, где затем с понижением температуры впадают в зимнюю спячку.
Медицинские пиявки, живущие в крупных водоемах, часто переселяются с места на место в поисках пищи – крупных млекопитающих. Так, установлено, что в больших водоемах, куда приходит для водопоя скот, медицинские пиявки держатся в местах водопоя. Если скот переходит для водопоя в другое место водоема, пиявки через некоторое время переселяются туда. В естественных условиях м.п. имеют многочисленных врагов; это равным образом мелкие водяные млекопитающие (водяная крыса, выхухоль), некоторые водоплавающие птицы и многие хищные водяные насекомые в их личинки.
Виды и формы медицинской пиявки
Медицинская пиявка относится к типу червей, подтипу кольчецов, классу пиявок, отряду бесхоботных и семейству пиявковых. Род «медицинской пиявки» заключает в себе более десяти видов.
Наружные признаки медицинской пиявки
А) Форма тела
Медицинская пиявка имеет вытянутое и несколько уплощенное в спинно-брюшном направлении тело. Форма тела может значительно изменяться, так как она обладает способностью сильно вытягивать или сокращать его. Когда пиявка плавает, тело ее становится плоским, широким, длинным и волнообразно изгибается. В состоянии «сна», или спячки, пиявка несколько сокращает свое тело и заворачивает передний конец внутрь. Пиявка, только что насосавшаяся крови, обладает очень толстым телом.
Б) Присоски
Одним из очень характерных наружных признаков пиявок вообще и медицинской в частности является наличие у них двух присосок. Одна, находящаяся на переднем конце, называется ротовой, а другая, находящаяся на заднем конце, - задней присоской. Задняя присоска хорошо видна при любом положении и состоянии пиявки, передняя же обозначается хорошо только тогда, когда пиявка сосет кровь или прикрепляется передним концом к какому-нибудь предмету. Очень важно знать, что задняя присоска не имеет никакого отношения к сосанию крови. Пиявка сосет кровь только при помощи передней присоски, в глубине которой располагается ротовое отверстие.
В) Окраска и рисунок
Основная окраска медицинских пиявок оливково-зеленая. У разных форм медицинской пиявки эта окраска имеет различные оттенки (то более серого, то более зеленого цвета). Вдоль спины тянутся желто-оранжевые полосы. Брюшко также может быть окрашено различно. У одних медицинских пиявок оно серо-зеленого цвета с двумя черными полосами по краям, у других покрыто черными пятнами, которых иногда может быть так много, что они в значительной степени вытесняют основной серо-зеленый цвет. Когда все брюшко черное, то оливково-зеленый основной цвет сохраняется в виде пятен, располагающихся попарно через правильные промежутки.
Г) Кольчатая поверхность тела и сосочки
Тело медицинской пиявки не гладкое. По его поверхности проходят поперечные бороздки, расположенные друг от друга приблизительно на равном расстоянии. Отрезки поверхности тела, расположенные между двумя соседними бороздками, называются кольцами. Всего у медицинской пиявки насчитывают 102 кольца.
Поверхность колец с брюшной и главным образом со спинной стороны, покрыта маленькими сосочками, которые иногда выступают особенно ясно, в большинстве же случаев остаются незаметными.
Д) Отверстия
На переднем конце в глубине ротовой присоски расположено ротовое отверстие. Заднепроходное отверстие, или порошица, открывается на заднем конце тела, на его спинной стороне, почти у самой задней присоски. На брюшной стороне, ближе к переднему концу, располагаются одно за другим два половых отверстия — мужское и женское. Пиявки являются двуполыми существами или гермафродитами; это значит, что они одновременно обладают мужскими и женскими половыми органами. Кроме вышеперечисленных отверстий, на брюшной стороне пиявки открывается 17 пар чрезвычайно малых мочевых отверстий.
Главнейшие формы медицинской пиявки
Различают две формы обыкновенной медицинской пиявки.
1. Аптечная или аптекарская, медицинская пиявка ее отличительные наружные признаки следующие: брюшко лишено черных пятен, вместо них - две черные полосы, расположенные по краям поверхности брюшка. На спине особенно ясно выделяются две оранжевые полосы с правильно повторяющимися расширениями. Эта форма, встречается в Краснодарском крае, в Молдавии и Армении.