Влияние абортов на здоровье женщины
Автор
Любченко Наталия
МОУ СОШ № 7
11 класс «А»
Руководитель
Калачинская Т.В.
Учитель биологии
МОУ СОШ № 7
Мичуринск-Наукоград 2009
На фоне социально-демографического неблагополучия в нашей стране проблема абортов приобретает особую актуальность, так как они продолжают занимать ведущее место в структуре репродуктивных потерь и репродуктивного здоровья.
Объектом представленной работы будет являться аборт как проблема, по поводу моральной квалификации которой нет единства мнений в общественном сознании - ни среди специалистов, ни среди широкой публики.
Цель исследования посвященного аборту, состоит не в том, чтобы обсуждать возможность запрещения или разрешения данной манипуляции, а в том чтобы разъяснить начинающим половую жизнь или "стоящим" по ту сторону баррикад (мужчинам) насколько неприятна и вредна данная процедура и зачем подвергать свое здоровье или здоровье любимой женщины риску, в то время, когда существуют другие более гуманные и безопасные средства контрацепции.
Задачи исследования:
- изучить доступную литературу по данной теме;
- рассмотреть аборт как социальную проблему;
- рассказать о физических, моральных и духовных последствиях, следующих после аборта;
- донести до широких слоев населения самую полную и достоверную информацию о вреде абортов;
- проследить пути решения данной проблемы.
Метод: изучение и анализ медицинской и научно-популярной литературы.
Вывод: даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате осложнений.
Я - ребёнок не родившийся на свет,
Я – безродная душа по кличке «Нет»
Я – колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный с плеча.
Пусть же будет вам легко отец и мать.
Жить как все и ничего не понимать.
Всё равно я вас люблю сильнее всех.
Даже если вы забыли этот грех.
В 1920 году Лениным был подписан декрет, разрешающий проведение абортов в медицинских учреждениях по социальным показаниям, а также по желанию женщины. Так Россия оказалась первой в мире страной, где проведение абортов стало, разрешено законодательством. В других странах это произошло значительно позже, в 70-80-х годах XX столетия, и явилось следствием сексуальной революции. Сегодня в нашей стране производится приблизительно 4 млн. абортов в год, что позволяет ей уверенно занимать первое место в мире по этому показателю. При этом на каждого новорожденного младенца приходится двое, не появившихся на свет в результате аборта, и этот показатель растет год от года. Многие специалисты считают, что для отражения реального положения вещей эти показатели следует, как минимум удвоить.
При этом говорят и пишут об абортах в Украине очень мало - настолько мало, что далеко не каждая женщина вообще знает что-нибудь про аборт - помимо того, что он существует. Возможно, причина этого достаточно проста - те, кто может и должен говорить и писать об абортах, не хотят делать этого, подсознательно чувствуя свою вину за причастность к этому деянию в том или ином виде.
Осложнения после абортов могут развиться у женщины спустя некоторое время (через нескольких месяцев и даже несколько лет). У 18% женщин через два месяца после сделанного аборта разовьется хроническое воспаление придатков матки, у 11% - эрозия шейки матки, у 7% - эндоцервицит, у 4% - различные нарушения менструального цикла. Спустя два года после сделанного аборта эти показатели увеличиваются в несколько раз.
В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства:
40 % по желанию женщины
25 % по жизненным показаниям
23 % по социальным показаниям
12 % по медицинским показаниям.
Статистика абортов в Росии
- 70% беременностей заканчиваются абортом;
- 10% делают аборт девушки от 10 до 18 лет;
- 22000 абортов делается каждые сутки;
- около 90% абортов производится между 6-й и 12-й неделями беременности.
Одним из наиболее грозных осложнений абортов у нерожавших женщин является резкое увеличение риска развития рака груди. Как известно, этот вид рака занимает первое место среди причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире. Исследования показывают, что у нерожавших женщин, сделавших аборт, вероятность развития рака груди увеличивается на 300%, а если такая женщина имела несколько абортов, и первый ребенок у нее родился не раньше 35 лет, то риск возрастает в 8 раз. Понять, почему так происходит, достаточно просто. Первая беременность начинает особым образом переформировывать и перестраивать клетки молочных желез, подготавливая их к доселе неиспользованной функции - выработке грудного молока и кормлению ребенка. Формирование клеток идет практически на протяжении всей беременности, и заканчивается уже к самым родам. Если же женщина делает аборт и прерывает беременность таким образом (то же самое относится, к сожалению, и к самопроизвольному прерыванию беременности), то клетки грудных желез остаются несформированными, их развитие не завершается. Такие клетки имеют значительно большую способность к раковому перерождению, нежели сформированные окончательно, равно как и еще не начавшие свое формирование. Риск возрастает тем больше, чем больше времени пройдет до момента следующей беременности и родов, которые позволят завершить перестроение клеток молочных желез. Особое место среди всех осложнений абортов занимает постабортный синдром. Этот синдром включает в себя различные симптомы, как физиологические, так и психологические. Многие из этих симптомов женщина никак не связывает с прошедшим абортом. Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома являются: бесплодие и проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, внематочная беременность, сексуальные расстройства, депрессии, чувство вины, суицидальные наклонности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отчаяние, доминирующее желание еще одной беременности, анорексия (отсутствие аппетита и желания есть), ночные кошмары о детях и т.д. Аборт может избавить от нежелательной беременности в настоящий момент, но никогда не избавит от чувства вины и сознания разорванных уз между матерью и ребенком.
Здоровье - состояние полного физического психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней (Определение Всемирной организации Здравоохранения) Это понятие, к сожалению, не отвечает современным потребностям здравоохранения. В последние годы во всем мире отмечается все возрастающее противоречие между общественными потребностями в хорошем здоровье и его неблагоприятными сдвигами, растущей деформацией биологической природы человека по мере научно-технического прогресса. То, что мы называем “научно-техническим прогрессом”, сопровождается глобальными изменениями в современном мире. Темпы социальных, экономических, технологических и даже климатических изменений требуют от человека быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям жизни и деятельности. Если добавить сюда экологические проблемы, нарастающие темпы урбанизации, изменение характера трудовых процессов и др., то становится очевидным, что наш современник живёт в мире, далёком от тех условий, к которым был когда-то приспособлен. Все это не может не сказаться на биологической природе человека: снижение функциональных резервов органов, систем, организма в целом, нарушение реактивности и резистентности, процессов саморегуляции и репродукции (например, уменьшение количества и ухудшение качества половых клеток), рождение ослабленного потомства и мн. др. - вот характерные черты, отличающие наших современников от их предков. От соответствия жизненных установок, притязаний индивида и проявлений здоровья формируется та или иная степень благополучия - физического, душевного и социального.
Любые методы искусственного прерывания беременности (медикаментозный, инструментальный) как и большинство любых (в том числе и хирургических) вмешательств в организм, несут риск потенциально опасных осложнений. Среди осложнений абортов встречаются перфорирование матки, кишечника или мочевого пузыря, септический шок, бесплодие, вплоть до смерти женщины (если аборт выполнялся непрофессионалом или в асептических условиях с последовавшим за этим инфицированием женщины).
Вероятность развития осложнений после аборта напрямую зависит от срока беременности: чем больше срок, тем вероятнее осложнения, а также от квалификации врача, осуществляющего аборт, метода прерывания беременности, возраста и общего состояния здоровья женщины и других факторов. Неполное удаление тканей эмбриона (в медицине их называют «продукты абортирования») может спровоцировать сильное кровотечение и инфицирование. Значительно снизить риск таких осложнений помогает применение во время аборта ультразвукового прибора, контролирующего процесс опорожнения матки.
У многих женщин после процедуры аборта наблюдается постабортивный синдром. Психопатические симптомы постабортивного синдрома соответствуют симптомам посттравматического стрессового расстройства, они включают в себя навязчивые сны и кошмары, связанные с абортом, сильное чувство вины; иногда женщина впадает в глубокую депрессию. Во всех этих случаях женщина нуждается в помощи психолога или психотерапевта.
После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщина выбирает аборт, думая, что это достаточно безобидное мероприятие, а если сделать аборт на раннем сроке, то вообще ни о какой опасности речи быть не может. Но так ли это на самом деле?