Для ослабления сильных потуг, угрожающих повторным выпадением матки рекомендуется делать проводку животного, а также накидывать на крестцово-поясничную область мешок с теплым песком, что рефлекторно ослабляет потуги. Полезно оросить влагалище 2-5%-ным раствором кокаина или новокаина, обработать 2-5%-ным раствором ментола на вазелиновом масле или сделать хвостовую эпидуралъную анестезию. После вправления матки корову нужно поставить в стойло, в котором задняя часть тела животного была бы выше передней. Чтобы предупредить развитие эндометритов и сепсиса, назначают внутрь сульфаниламиды стрептоцид до 10-15 г на 1 прием 3-4 раза в сутки. В/м вводят пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики. Рекомендуется вводить в полость матки небольшое количество дезраствора, сульфаниламиды, биомицин, пенициллин, стрептомицин или тетрациклин (через каждые 24-48 ч 2-3 раза). Чтобы ускорить сокращение матки, корове дают по 25-30 г спорыньи в порошке, либо по 5-6 г экстракта спорыньи внутрь 1-2 раза в день в течение нескольких дней. Можно вводить подкожно питуитрин по 5-8 мл на одну инъекцию. Проводятся лечебно-профилактические мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма, тонуса матки и на борьбу с инфектантами.
Ампутация матки (histerertomia)
Ампутировать выпавшую матку приходится при невозможности ее вправления, при разрывах, ранениях, гангрене. Принцип операционного вмешательства: животному придают лежачее положение, когда таз немного приподнят. Применяют спинномозговую анестезию, но чаше проводят инфильтрационную в месте ампутации. Необходимо учитывать, что ампутация матки без обезболивания ее тканей часто сопровождается сильным послеоперационным нервным возбуждением животного, а иногда глубоким обмороком или сильным болевым шоком, приводящим к смертельному исходу. Всю матку обрабатывают дезраствором. Патологическую матку лучше забинтовать, в целях меньшей загрязненности и удобства в проведении операции. Прежде чем наложить лигатуру, необходимо убедиться в отсутствии в матке петель кишечника. С этой же целью, особенно в отечной матке, делают небольшой разрез периферического участка органа. На расстоянии 10-15 см от шейки матки накидывают рыбацкую петлю из шнура или шпагата. Чтобы легче и сильнее затянуть лигатуру, но ее концах можно укрепить полочки. Большой объем и отек тканей обычно не позволяют сразу достаточно надежно зафиксировать лигатуру; помимо этого, очень сильным натяжением прочного и тонкого шнура можно перерезать матку. Т.о., лигатуру приходится затягивать в 3-4 приема с 5-6-ти минутными интервалами. По мере сдавливания матки отечная жидкость вытесняется из тканей и с каждым натягиванием лигатуры уменьшается толщина стенки матки. Как бы тщательно не была затянута лигатура, с течением времени в процессе инволюции передавленной культи давление лигатуры ослабевает, в культе начинает восстанавливаться кровообращение, развиваются грануляции и заживление задерживается. Поэтому целесообразно дополнительно сильно перетягивать оставшуюся часть матки тонкой резиновой трубкой поверх лигатуры. Эластичная трубка оказывает постоянное и достаточно сильное давление до полного отторжения культи. После окончательного закрепления лигатуры на расстоянии 3-10 см от нее матку отрезают, а культю прижигают каленым железом или каким-либо дезвеществом. Операцию заканчивают вправлением культи во влагалище. При сильных послеоперационных потугах на вульву накладывают швы. В случаях, протекающих благополучно, участок культи до лигатуры отпадает через 2-3 недели, т.е. по окончанию инволюции. Благоприятному послеоперационному течению способствуют влагалищные спринцевания слабо дезинфицирующими средствами или гипертоническим раствором средних солей, вымывающими экссудат и распадающиеся элементы культи матки. При сильных послеоперационных отеках слизистой влагалища приходится освобождать мочевой пузырь и ставить теплые мыльные клизмы. В первые 5-7 дней животному дают жидкий корм с добавлением слабительных солей. В качестве послеоперационных осложнений наблюдают первые расстройства. При этом животному создают полный покой, содержат его в темном помещении, дают внутрь бромистые соли и наркотические средства.
Прогноз
При инвагинации матки вследствие воспаления серозных покровов матки могут развиваться гнойный эндометрит, метрит, пара- и периметрит, осложняющиеся сепсисом. При полном вывороте матки спустя несколько часов после родов, на ее поверхности можно обнаружить ранки, ссадины, трещины. Инфицирование их предрасполагает к послеродовому сепсису. При своевременной и квалифицированной помощи возможен благоприятный исход, т.е. животное, будет способно дальнейшему воспроизводству потомства. В тех случаях, когда матка сильно отечна и травмирована, когда на ее поверхности есть глубокие трещины и очаги некроза, ее трудно вправить. Кроме того, это опасно, т.к. может развиться сепсис, поэтому такую матку необходимо ампутировать. После чего по окончанию периода интенсивной лактации корову откармливают и сдают на убой, как утратившую способность к воспроизводству потомства.
Профилактика
Профилактика выпадения матки сводится к грамотному составлению рациона и соблюдению зоогигиенических норм содержания стельных коров. Животные не должны находиться в стойлах с большим покатом пола назад. Очень важен регулярный моцион. Необходимо предупреждать истощение животных и различные незаразные заболевания; своевременно и правильно оказывать помощь при трудном течении родов: при сухости родовых путей смазывать их стерильным вазелиновым или растительным маслом, вводить в матку замещающие жидкости, следует избегать слишком раннего ручного отделения последа. При потугах, связанных с задержанием последа или родовой травмой, применяют соответствующее лечение и постоянное наблюдение за животным в течение первых суток. Средства, успокаивающие перистальтику кишечника, применять необходимо осторожно, строго дозировать маточные средства.