Министерство сельского хозяйства Р. Ф.
Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.
Контрольная работа
По дисциплине: Основы ветеринарии.
Исполнитель: студентка 3курса
заочного Ф. Т. Ж.
Руководитель:
Екатеринбург 2006
1.Значение ветеринарно-прфилактических мероприятий в выполнении задач по интенсификации животноводства. Особенности советской ветеринарии и ветеринарного обслуживания животноводческих комплексов, крупных ферм и птицефабрик.
Правовой базой выполнения ветеринарных мероприятий, направленных на решение основной задачи ветеринарии — предупреждении и ликвидации болезней и обеспечении безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства, является Закон РФ «О ветеринарии». Требования закона в этом направлении ветеринарной деятельности сосредоточены на:
· создании наиболее благоприятных условий при содержании животных и производстве продуктов животноводства;
· соблюдении оптимальных норм и режимов кормления, водопоя животных, их перевозки и перемещения;
· охране территории РФ от заноса болезней животных из иностранных государств;
· производстве, внедрении и применении высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней;
· проведении четких, научно обоснованных мероприятий при появлении очагов болезней животных.
· государственном подходе в деле ликвидации очагов болезней;
· выполнении регламентированных правил заготовки, переработки, хранения, перевозки, реализации сырья и продуктов животного происхождения;
· на выполнении чрезвычайных мероприятий, связанных с отчуждением животных и изъятием продуктов животноводства;
Каждое из этих требований реализуется через последовательное выполнение определенных законом положений.
1. предупреждение заражения окружающей природной среды производственными стоками и возбудителями болезней животных.
2. обеспечение животных помещениями, по площади и оборудованию имеющими надлежащие условия для их здоровья;
снабжение животных их владельцами кормами, водой, безопасными для здоровья; соблюдение ветсантребований и норм по безопасности кормов;
допуск к производству кормов при наличии сертификата, удовлетворяющего международным стандартам.
3. разрешение на ввоз в РФ только здоровых животных, полученных от них продуктов из государств, благополучных по заразным болезням животных, с соблюдением требований ВЗ в РФ;
закупка и ввоз в РФ продуктов животноводства, кормов с разрешения главного госветинспектора РФ;
организация пограничных ветеринарных контрольных пунктов.
4. соответствие продуктов животноводства по результатам ВСЭ установленным требованиям безопасности для здоровья населения и их происхождение из благополучной территории;
соблюдение предприятиями, учреждениями и гражданами, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продуктов животноводства, перечисленных требований.
5. запуск в производство вакцин и других средств защиты по заключению ВГНКИ;
организация производства данных препаратов с учетом выше указанного требования и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
6. введение Правительством РФ, органами исполнительной власти на местах по представлению органов управления Госветслужбы карантина и других ограничений;
создание для оперативного руководства и деятельности по ликвидации очагов болезни чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;
обеспечение должностными лицами соответствующих органов управления Госветслужбы РФ осуществления специальных мероприятий по ликвидации очагов болезней животных.
7. ответственность за здоровье животных несут их владельцы, за выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства — производители этих продуктов, обязанные:
· осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивать меры по предупреждению болезней и безопасности продуктов, содержать в надлежащем состоянии животных, помещения, склады кормов; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эксплуатации помещений ферм и цехов для переработки продукции;
· сообщать ветспецлалистам о случаях заболевания и гибели животных и до прибытия специалиста изолировать заболевших животных;
· соблюдать ветсанправила перевозки, убоя животных, переработки и реализации продуктов животноводства.
8. возможность отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней по решению главного госветинспектора; - возмещение ущерба от отчуждения предусмотрено законодательством РФ.
11. Методы оказания лечебной помощи животным при ранениях, способы остановки кровотечения и применение при этом лекарственных средств.
Профилактика кровотечения может быть осуществлена применением средств общего действия, повышающих свертываемость крови, и местным воздействием на сосуды оперируемой области. Для повышения свертываемости крови хорошим средством является заблаговременное переливание совместимой крови: крупным животным – 800 – 1000 мл, мелким – до 300 мл. Свертываемость крови повышается также от внутривенной инъекции 10%-ного раствора кальция хлорида в количестве 100–150 мл крупным и 2–4 мл – мелким животным; нормальной лошадиной сыворотки, вводимой подкожно или внутривенно, лошадям – 100–150 мл.
Обескровливания оперируемой области можно достигнуть с помощью кровоостанавливающего жгута. Его легче всего применить на конечностях.
Временная остановка кровотечения. При кровотечении из небольших сосудов простой способ остановки его — временное прижатие сосуда через ткани пальцем или в ране тампоном. Это легко сделать на артерии рога, пястных артериях и др.
Надежное средство временной остановки кровотечения — наложение кровоостанавливающего жгута, а также захватывание на короткий срок и перекручивание кровоточащего сосуда гемостатическим пинцетом. После временной остановки кровотечения следует принять меры к окончательной его остановке.
Окончательная остановка кровотечения осуществляется применением механических, физических, химических и биологических средств.
Механические способы. Наиболее простой из них — тампонада. Марлевые тампоны прижимают к кровоточащей поверхности и останавливают капиллярное кровотечение. При обильном кровотечении из полостей их заполняют тампонами из марли или бинтами. Для удержания тампонов в ране края ее сближают временными швами, которые снимают на 2–4-й день. Скручивание сосуда (торзирование) — один из распространенных способов механической остановки кровотечения. Чаще пользуются кровоостанавливающими пинцетами Кохера или Пеана. Захватив культю сосуда пинцетом, ее слегка подтягивают, сделав несколько оборотов вокруг продольной оси, пинцет снимают. Иногда сильно кровоточащие сосуды зажимают пинцетами, оставляют их в ране на некоторый срок, перед снятием их перекручивают.
При кровотечении из крупного сосуда, когда его нельзя остановить другими способами, наложенный пинцет оставляют в ране на 12–24 ч и иногда на несколько дней.
Лигатура сосуда. Состоит в перевязывании нитью кровоточащего сосуда. Сначала сосуд захватывают пинцетом, а затем ниже пинцета накладывают лигатуру, завязывая ее хирургическим узлом. Если сосуд невозможно выделить из тканей, то его обкалывают иглой с нитью, захватывая часть окружающих тканей. В исключительных случаях применяют перевязку сосуда вдали от места кровотечения.
Для прекращения подкожного кровотечения при Ушибах второй степени, а также в первые часы послеоперационного периода, для предупреждения вторичного кровотечения применяют давящую повязку. С этой целью используют тугое бинтование полотняным или резиновым бинтом, а также наложение на предварительно покрытую операционную рану мешочков с песком или дробью.
Физические способы остановки кровотечения основаны на применении холода или тепла. Холод в виде обливаний, примочек и орошений холодной водой со льдом, а иногда с глиной применяют при кровотечениях в полости суставов, в толще тканей и др. Пользуются также пузырем с ледяной водой. В качестве тепла можно использовать раскаленный металл, которым прижигают кровоточащий участок. Возникающий при этом струп от обугливания тканей способствует образованию и удержанию тромбов. Но наиболее совершенным физическим способом остановки кровотечения является хирургическая диатермия — токи высокой частоты, вызывающие коагуляцию белков крови.
Химические способы основаны на применении фармакологических веществ местного действия. Например, тампонами наносят на раневую поверхность 3%-ный раствор перекиси водорода, скипидар. Марганцовокислый калий действует так же, как перекись водорода. Раствор в разведении 1:1000–1:2000 готовят на горячей воде (40–45°С). Можно применять 10–20%-ный раствор антипирина. Тампоны, смоченные экстрактом тысячелистника, прикладывают к кровоточащей поверхности раны. Экстракт повышает свертываемость крови и действует болеутоляюще. Эфедрин в 2–5%-ных растворах вводят подкожно при паренхиматозных и носовых кровотечениях.
Биологические способы в первую очередь оказывают общее воздействие, повышая свертываемость крови. Для этого используют в основном лошадиную сыворотку. Употребляют ее местно с применением тампонов. Также применяют кальцинированную плазму по Азбукину (300 мл крови, взятой за 6–32 ч до операции из вены оперируемой лошади, тотчас же смешивают с 10% -ным раствором лимоннокислого натрия из расчета 3,5 мл на 100 мл крови и переносят в прохладное помещение для отстаивания). Полученную цитратную плазму сливают и сохраняют. Перед употреблением ее смешивают с 5% -ным раствором хлористого кальция в соотношении 9:1.Тустеющую массу кальцинированной плазмы наносят тампонами на кровоточащую поверхность раны.