Ребенок рождается с определенной готовностью нервной системы приспосабливать организм к внешним условиям. Так сразу, после рождения включаются рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма.
В первые дни можно отметить группу функциональных рефлексов, необходимых для выживания:
* защитный - если новорожденного положить на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону;
* зрачковый - при резком увеличение света зрачок сужается;
* мигательный - при мелькании света или дуновении воздуха малыш прищуривается или закрывает глаза;
* сосательный - при раздражении полости рта ребенок начинает сосать;
* поисковый - при прикосновении к щеке малыш поворачивает голову в сторону раздражителя и с открытым ртом ищет грудь.
Эти жизненно важные врожденные реакции для ребенка. Они помогают ему приспособиться к новым условиям существования. Если какие-либо из этих врожденных реакций отсутствуют, то врач может заподозрить отклонения в работе нервной системы, что в свою очередь может привести к отклонению в психическом развитии. Помимо этих рефлексов, есть еще и другие, которые утратили свою важность в ходе эволюции, но их отсутствие или снижение является важным диагностическим признаком при оценке работы нервной системы в период новорожденности. Перечислим их: рефлекс опоры и автоматическая походка новорожденного, хватательный рефлекс, рефлекс ползанья и др.
В этот период развития особое значение имеет выявление сниженной чувствительности и реактивности к зрительным и слуховым раздражителям. Чем раньше диагностируется сенсорная недостаточность, тем выше возможности развития сохранных звеньев и компенсации с использованием неповрежденных анализаторов. В этих случаях наибольшую диагностическую ценность имеют методы электрофизиологического обследования младенцев с помощью регистрации зрительных и слуховых вызванных потенциалов.
После двух месяцев с целью выявления соответствия нормам проводится психологическое обследование. О.В. Баженова и Е.И. Морозова разработали следующую схему обследования ребенка с 1,5-2 месяцев до 1 года. Обследование ребенка включает анализ уровня развития:
1) двигательной сферы;
2) сенсорной сферы;
3) особенностей манипулирования с предметами;
4) способов взаимодействия со взрослыми;
5) эмоциональных особенностей;
6) голосовой активности;
Еще одну методику психодиагностики в младенческом возрасте предложил Э.Л. Фрухт по материалам Н.М. Щелованова, М.Ю. Кистяковой, С.М. Кривиной. Эта методика также основана на анализе уровней психических процессов, но только более развернуто:
1) зрительные ориентировочные реакции;
2) слуховые ориентировочные реакции;
3) эмоции и социальное поведение;
4) движения руки и действий с предметами;
5) движения общие;
6) подготовительные этапы развития понимания речи;
7) подготовительные этапы развития активной речи;
8) навыки и умения в режимных процессах.
Основной метод обследования ребенка первого года жизни - наблюдение за его реакциями, деятельностью с игрушками, особенностями общения со взрослыми, эмоциональными проявлениями, способами выражения положительных и отрицательных переживаний и др. Анализ особенностей, выявленных при конкретном обследовании ребенка в сопоставлении с нормативными характеристиками, дает основание для заключения об отсутствии или наличии нарушений, что позволяет сделать выводы о необходимости дальнейшего наблюдения за ребенком или об оказании специфической медико-психо-педагогической помощи уже на данном этапе развития.
К базовым предпосылкам нормального онтогенеза ребенка начиная с младенческого периода относится прежде всего положительное отношение к взрослому как таковому, сопровождающееся развитием различных элементарных экспрессивно-мимических средств установления социального контакта и выражения своего отношения к другому человеку.
Отклонением уже на первом году жизни можно считать задержку в формировании коммуникативной потребности, с ограниченным арсеналом коммуникативных средств.
Легкая степень нарушения: при наличии выраженного интереса к взрослому отмечается некоторое снижение количества используемых ребенком коммуникативных средств или их недостаточное развитие.
Средняя степень нарушения: интерес к взрослому неустойчив, при наличии затруднений в установлении контакта ребенок не пытается их преодолеть, коммуникативные средства ограничены.
Тяжелая степень нарушения: взрослый не вызывает у ребенка интереса, отсутствуют попытки использования каких-либо способов коммуникации.
Начиная со второго полугодия жизни условием благополучного формирования личности ребенка является появление избирательности в общении, а именно возникновение двух разных типов реакций: полноценного комплекса оживления на "своих" и реакции торможения и избегания на "чужих".
Отклонением можно считать отсутствие избирательного реагирования на разных взрослых.
К тяжелым нарушениям можно отнести наличие таких симптомов, как наличие выраженного страха при виде взрослого, наличие двигательных стереотипов вместо социального и познавательного интереса, избегание контакта глаз и тактильного контакта.
1. Диагностика психического развития младенцев в возрасте 6-8 месяцев.
Во второй главе нашей работы мы будем рассматривать следующие проблемы:
¨ во-первых, действительно ли возможна диагностика психического развития младенцев;
¨ во-вторых, определить наличие взаимосвязи между течением беременности и родов и отклонением психического развития детей 1 года жизни;
В своем исследовании мы использовали следующую диагностическую методику:
Методика диагностики нервно-психического развития детей первого года жизни разработанную Э.Л. Фрухт по материалам Н.М. Щелованова, М.Ю. Кистяковой и С.М. Кривиной.
В результате проведенного исследования мы продиагностировали 10 младенцев и получили следующие результаты:
№ 1. Мальчик Ваня, 6 месяцев. В детский дом ребенка поступил из детского отделения патологии новорожденных Муниципальной городской больницы № 1 в возрасте 2,5 месяца. Маме 16 лет, беременность – 1, роды – 1, курит. На учете в женской консультации стояла с 16 недель. Течение беременности: II триместр – ОРЗ, угроза прерывания беременности, III триместр – анемия, водянка беременных. Роды преждевременные в 35-36 недель, оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. Вес ребенка при рождении 2100,0 грамм. Послеродовый период без особенностей.
При диагностике выявили следующее:
Возраст | Зрительно-ориентировочные реакции | слуховые ориентировочные реакции | эмоции и социальное поведение | Движения руки и действия с предметами | Движения общие | подготовительные этапы развития понимания речи | подготовительные этапы развития активной речи | навыки и умения в процессах |
6 месяцев | Отличает близких людей от чужих по внешнему виду (по разному реагирует на лицо знакомого и незнакомого взрослого) | Узнает голос знакомого человека, различает интонации речи | Радуется ребенку, берет у него из рук игрушку. Гулит | Четко берет игрушку из рек взрослого, но удерживает ее в руке плохо, не может перекладывать из одной руки в другую | Недолго лежит на животе, подняв корпус на выпрямленных руках Пытается переворачивается со спины на живот, Не пытается ползать | На вопрос «где» не находит знакомый предмет, который находится в одном и том же месте. | Кратковременно гулит | Ест с ложки полугустую и густую пищу, а сосет из бутылки |
№ 2. Девочка Марина В., возраст 8 месяцев. В дом ребенка поступил из отделения недоношенных Муниципальной городской больницы № 1 в возрасте 2,5 месяца. Маме 31 год, беременность - 7, роды - 3. На учете в женской консультации стояла с 8 недель. Течение беременности: I триместр – угроза прерывания, II триместр - обострение герпетической инфекции, III триместр – анемия и токсикоз беременности. Роды преждевременные в 33-34 недель, вес при рождении 1650,0 грамм, оценка по шкале по Апгар 3-7 баллов. В послеродовом периоде перенесла пневмонию.
При диагностике выявили:
возраст | Зрительно-ориентировочные реакции | слуховые ориентировочные реакции | эмоции и социальное поведение | Движения руки и действия с предметами | Движения общие | подготовительные этапы развития понимания речи | подготовительные этапы развития активной речи | навыки и умения в процессах |
8 месяцев | Знакомых людей узнает, на чужих не реагирует. | Ориентировочные реакции присутствуют, знакомые голоса узнает, различает интонацию | Радуется воспитателю, другому ребенку, берет у них игрушки из рук. | Берет игрушки из разных положений занимается ими недолго, но без учете свойств предмета, не подражает действиям взрослого. | Переворачивается с живота на спину. Передвигается, переставляя руки или немного ползая. Ровно устойчиво стоит при поддержке под мышки. | На вопрос «где» не находит ни одного предмета, которые находятся на постоянных местах. По слову взрослого не выполняет разученные ранее действия. | Произносит отдельные слоги (начало лепета) | Ест полугустую и густую пищу. |
№ 3. Девочка Вика, 6 месяцев. В детский дом ребенка поступил из детского отделения патологии новорожденных Муниципальной городской больницы № 1 в возрасте 2 месяца. Матери 17 лет, 1 беременность, курит. На учет в женскую консультацию встала в 22 недели. Течение беременности: триместр III - анемия, легкая водянка беременных. Роды преждевременные в 36-37 недель, быстрые, вес ребенка 2500,0 грамм, оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. Послеродовой период без осложнений. При диагностике выявили: